jekaterina hat geschrieben:
ich habe stevia noch nicht probiert, aber es ist ja seit kurzem nun in der EU als lebensmittel zugelassen.. hat jemand von euch den stoff schon in lebensmitteln entdeckt? ich hatte letztens ne cola in der hand oder ne andere limo, die mit stevia war.. die hatte dann 26 kalorien. ich weiß aber leider nicht mehr welche das wo war. ^^
Verwende schon sehr lange Stevia zum Süßen, noch bevor es als Lebensmittel zugelassen wurde. Ich finde den Geschmack mitlerweile super. Auch in Tomatensoße (hier als Kraut). Mmmmmh, jamjam.
Zum Thema der Natürlichkeit, es ist natürlich pflanzlich. Die Bestandteile der bisher käuflichen Steviamittel sind hauptsächlich auf die bis vor kurzem ausschlieslich als Kosmetik- und Dentalproduktion (anders war es nicht zugelassen) zurückzuführen. Es wird spannend, wie sich die Produkte hier die nächste Zeit weiterentwickeln werden.
Allerdings ist es für mich immer noch ein Unterschied, ob ein Pflanzensaft gepresst, verdünnt (da sonst zu süß) und mit einem natürlichen! Konservierungsstoff versehen wird und dem, was passiert bis wir unsere raffinierten Zucker auf dem Teller haben.
Zudem ist Stevia schon lange (wenn auch nicht so einfach) als Pulver erhältlich. Hier wird die Pflanze ausschließlich getrocknet und gemahlen.
Produkte welche Stevia enthalten sind mir noch nicht begegnet. Dürfte auch dauern bis dies normal wird.
Xylitol (Xylit, Pentanpentol oder auch E 976) ist ein Zuckerausstauschstoff, speziell Zuckeralkohol, welcher in Pflanzen, als auch im Menschen selbst, im Laufe des Zuckerstoffwechsels entstehen kann. Dies ist der absolute Vorteil den chemischen Süßstoffen gegenüber. Er wird somit voll verwertet.
Jedoch ist die Xylitgewinnung wiederum nicht so einfach: Sie bassiert auf der chemischen Veränderung des Holzzuckers (Xylose).
Dieser Prozess ist aufwendig und teuer, weshalb es mitlerweile alternativen gibt. Zum Beispiel die Gewinnung aus Glucose. Hier kommt leider häufig gentechnisch veränderte Maisstärke, als auch gentechnisch veränderte Bakterien zum Einsatz. Ebenso kann es direkt von gentechnisch veränderten Bakterien direkt gebildet werden, weshalb auf die Quelle des Xylitols geachtet werden sollte.
Xylit ist ein super Süßungsmittel, welches einige positive Eigenschaften bietet.
Ich denke Beide Stoffe sind wirklich sehr gut geeignet sie fest in die Ernährung zu integrieren. Allerdings sollte wie auch sonst leider fast überall etwas auf Herkunft und Zusammensetzung geachtet werden.