Seite 7 von 11

Verfasst: 22. Jul 2022 16:52
von Wuseljule
Es gibt ja jetzt von immer mehr Eigenmarken und großen Marken pflanzliche Joghurt-Alternativen und ich finde es so schade, dass so viele auf Kokos-Basis sind, was ich einfach nicht mag. :skeptic: [/jammern]

Verfasst: 22. Jul 2022 17:00
von Taekki
Hatte grade ein Eis auf Kokosbasis und kann Dir, liebe Wuseljule, nur zustimmen.

Verfasst: 22. Jul 2022 18:21
von illith
Wuseljule hat geschrieben:
22. Jul 2022 16:52
Es gibt ja jetzt von immer mehr Eigenmarken und großen Marken pflanzliche Joghurt-Alternativen und ich finde es so schade, dass so viele auf Kokos-Basis sind, was ich einfach nicht mag. :skeptic: [/jammern]
diiiies! das ist ein major pet peeve von mir. abgesehen von der ökologischen Fragwürdigkeit weiß ich immer nicht, ob den Leuten die total unnütze Nährstoffzusammensetzung bwusst ist. also wenn einem sowas aktiv egal ist (was es nicht sollte mM), dann ist das ja ok. aber ich vermute, dass manche Leute "Joghurt" irgendwie mit was ernährungstechnisch Sinnvollen assoziieren und da gar nicht genauer drauf achten...

Verfasst: 22. Jul 2022 18:25
von somebody
Den auf Kokos basierenden Milchersatzprodukten konnte ich nie etwas abgewinnen, zumal sie für mich wg ihres geringen Proteingehalts als Proteinquellen uninteressant sind.

Meine Vermutung bzgl auf auf Kokos basierender Milchersatzprodukte ist, dass sie möglicherweise für die Industrie eine Möglichkeit zur gewinnbringenden Verwendung der kostengünstigen Kokosrapeln oder evtl sogar des zur Herstellung von Kokosöl ausgepressten Kokosmaterials darstellen. Recherchierte jedoch nie zu der Frage.

Verfasst: 22. Jul 2022 19:28
von Rüsselkäfer
Das Kokoszeug habe ich auch nie verstanden.
Aber Alpro kostet bei uns mit 1.05€ Skyr oder 1,15€ Joghurt beides auf Sojabasis nicht mehr als die Eigenmarken der Supermärkte.

Was mich nervt, dass es immer "milde" Joghurt-Sorten sind. Dabei wäre ein schöner Bulgaris-Joghurt ja sogar vorteilhaft, weil damit der Soja-Geschmack etwas weiter in den Hintergrund rückt.

Verfasst: 22. Jul 2022 21:47
von Wuseljule
Über die Nährstoffe habe ich mir tatsächlich noch keine Gedanken gemacht, da ich Joghurt für mich als Süßigkeit einordne. Und über die Umweltauswirkungen tatsächlich auch nicht. :drop1:
Ich mag das Zeug halt einfach gar nicht und Kind2 auch nicht. Er ist gegen Kuhmilch allergisch und mit Sojaprodukten sollen wir sparsam sein (irgendein Wert ist da knapp unter der Grenze, ab der von einer Allergie gesprochen wird). Und bei jeder neuen Joghurt-Alternative hoffe ich, dass ich ihm was Neues anbieten kann - aber Pustekuchen. :skeptic:

Verfasst: 23. Jul 2022 22:10
von somebody
@Jule

Jule, überzeugende, nicht auf Soja basierende Joghurtalternative kenne ich leider nicht.


@Rüsselkäfer

Rüsselkäfer, leider funktioniert Herstellung veganer Joghurtalternativen nicht mit allen Milchsäurebakterien.

Ich weiss nicht, ob das auf Bulgaricus zutrifft.


#Kokos
somebody hat geschrieben:
22. Jul 2022 18:25
Meine Vermutung bzgl auf auf Kokos basierender Milchersatzprodukte ist, dass sie möglicherweise für die Industrie eine Möglichkeit zur gewinnbringenden Verwendung der kostengünstigen Kokosrapeln oder evtl sogar des zur Herstellung von Kokosöl ausgepressten Kokosmaterials darstellen. Recherchierte jedoch nie zu der Frage.
Das scheint leider zuzutreffen.

Zutaten zB bei Andros:
androssogoodsoveggie.de hat geschrieben:Fettreduzierte Kokosnussmilch (92%) (Wasser, Kokosnussextrakt), modifizierte Stärke, Erbsenprotein, Calciumphosphate, Meersalz, Säuerungskulturen.
https://androssogoodsoveggie.de/produkt/natur-joghurt/

Kokosnussextrakt könnte beschönigende Umschreibung für zur Kokosölgewinnung ausgepresstes Kokosmaterial sein.

Verfasst: 23. Jul 2022 23:09
von RoadOfBones
Wer mal die Produkte von Andros in Frankreich gekauft und gekostet hat. Wahnsinn. Pfirsich, Zitrone...
Hammer!

Verfasst: 24. Jul 2022 15:46
von Rüsselkäfer
Bulgaris funktioniert hier seit 2 Jahre wunderbar. Sojamilch ungesüßt + 2,5% Zucker + 2,5% Soja-Proteinisolat + 1 El Bulgaris-Joghurt. 3,5h bei 40°C. Reift sehr schnell im Vergleich zu Kuhmilch.

Verfasst: 24. Jul 2022 20:53
von somebody
@RoadOfBones

RoadOfBones, kann ich mir vorstellen. Bzgl Fruchtverarbeitung hat Andros ja viel Erfahrung.

Ich findes es sehr schade, dass gerade die interessantesten veganen Andros Produkte nicht auf dem dt Markt sind.

Wer sich über die veganen Andros Produkte auf dem Französischen Markt informieren möchte:

https://androsvegetal.fr/


@Rüsselkäfer

Rüsselkäfer, vielen Dank für die Info. Das wusste ich nicht.