Seite 1 von 3

Parmesan-Ersatz

Verfasst: 28. Mai 2019 20:01
von Matze
Servus, ich bin erst seit kurzem Veganer.
Das stellte für mich überraschenderweise auch kein Problem dar. Das einzige was ich irgendwie vermisse ist Parmesan, den habe ich mir sonst immer Haufenweise auf die Nudeln gehauen.
Habe gesehen das es auf Amazon ein Veganes Parmesanöl gibt, hat das schon einer ausprobiert? Taugt das was?

Verfasst: 28. Mai 2019 20:23
von Lee
Kenn ich nicht. Viele machen das aus cashews. Ich selbst hau mir gern hefeflocken drauf, das mag aber nicht jeder.

Willkommen im Forum :)

Verfasst: 28. Mai 2019 21:13
von BodyBuilder
Parmesan ist besonders reich an Glutamat und freier Glutaminsäure.
Alle "Alternativen", die weder das eine noch das andere in nennenswerten Mengen enthalten, können da geschmacklich kein adäquater Ersatz sein. Außer man mag kein Glutamat. Aber dann mag man typischerweise auch keinen Parmesan.

Eine hochwertige Sojasauce bringt genau jene ansonsten fehlenden Umami-Aromen mit hinein, die sonst bei den veganen "Käseimmitaten" oft etwas unterrepräsentiert sind.
Also für mich ist die Mischung aus "milder vegan-(Analog)käse" + "Sojasauce" ein geschmacklich ziemlich vollwertige Alternative zu Parmesan.

Verfasst: 28. Mai 2019 21:30
von Vampy
hatte mal den hier
fand den ähnlich dem geriebenen parmesan, den man im supermarkt kaufen kann, aber selbst der ist ja was anderes als der echte parmesan am stück, von daher darf man keine geschmacksexplosion erwarten.

Verfasst: 28. Mai 2019 22:51
von somebody
Den von AVE vertriebenen geriebenen Fake Parmesan parma hatte ich schon. Schmeckt IMO zu Nudeln. Er erinnerte mich vage an Parmesan.

Verfasst: 28. Mai 2019 23:36
von Sabotagehase
noch nicht getestet aber der rest schmeckt mir gut:
https://vegconomist.de/produkte-und-neu ... ative-vor/

dann gabs noch nen anderen, auch mit so vögelchen auf der verpackung aber der name fällt mir gerade nicht ein

Verfasst: 28. Mai 2019 23:46
von illith
ich streu mir auch immer großzügig Hefeflocken drüber - die bringen neben Geschmack auch noch beachtlich Vitamine mit.

ansonsten hat Simply-V relativ neu veganen Parmesan draus draußen - gibt's bei uns zB bei Rewe und ich glaube Famila. :)

Verfasst: 29. Mai 2019 00:31
von VegSun
Ich nehm auch immer Hefeflocken pur,
besonders gern z.B.die von vantastic foods oder veganz.

200 g für 3,50€ und die schmecken gut und nicht zu kräftig, Bierhefeflocken z.b. sind nicht so gut dafür und im bioladen meist teurer.

Gibt aber auch veganen Parmesan in parmesan-Form zum reiben, den hatte ich noch nie, kann daher nichts dazu sagen.

Verfasst: 29. Mai 2019 08:16
von Akayi
Um die Frage zu beantworten: das Öl ist nicht bekannt und daher liegen keine Erfahrungsberichte vor. Veganer nutzen lieber Parmesanersatz in geriebener Form.

Verfasst: 29. Mai 2019 11:52
von illith
Hefeflocken sind gerieben?