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Lagern von Lebensmitteln

Verfasst: 4. Okt 2019 01:50
von illith
die optimale Lagerung von Gemüse, Obst & Co trägt ja auch zur Vermeidung von Foodwaste bei.
leider kann ich mir nie merken, was man am besten wie lagert :drop1: was aus der Tüte raus, was im Kühlschrank, was dunkel, was nicht nebeneinander.....

neulich hab ich aber einen ganz guten Kitchen-Hack für Karotten gefunden - die schrumpeln mir nämlich immer so schnell weg.
die kann man aber einfach in einem Behältnis im Kühlschrank aufbewahren, in dem sie komplett mit Wasser bedeckt sind. das beste ist: das funktioniert auch rückwirkend :up: also wenn die schon schrumpelig werden.
wenn man die etwas länger so lagern will, sollte man nach ein paar Tagen mal einen Wasserwechsel machen.
den gleichen Trick hat mir eine Kollegin mal bzgl. Eisbergsalat gezeigt. der muss vorher aber glaub ich kleingeschnitten werden.

was gibts sonst noch so für Tricks? :)

Verfasst: 4. Okt 2019 05:01
von Vampy
ich kauf fast täglich frisch ein, von daher passiert bei mir eh nix...

- äpfel und bananen nicht zusammen, wg der gase
- äpfel, kartoffeln, bananen, tomaten, zwiebeln, wurzelgemüse, knollengemüse nicht in den kühlschrank, sondern kühl und trocken.
- alles was blättrig, besonders saftig oder filigran ist, eher in den kühlschrank
- gemüse/obst möglichst lange am stück lassen, damit kein nährstoffverlust eintritt

Hülsenfrucht-Glaskonserven?

Verfasst: 14. Nov 2020 13:21
von illith
ich mach ja jetzt gelegentlich große Einkoch-Aktion und entsprechend ist meien Vorratskammer jetzt bis Anschlag voll mit Kichererbsen und Kidneybohnen in verschieden großen Schraubgläsern. das ist nicht so praktikabel. im Küchenregal wären hingegen gerade Kapazitäten frei.
wie problematisch ist in dem Zusammenhang denn Licht? das wäre eins der unteren Regalfächer und es steht auch noch ein Stuhl mit Kram davor - es würde sie also kein direkter Sonnen-Einfall treffen. aber komplett dunkel ist es da natürlich auch nicht.
falls das trotzdem ein Problem ist, wäre vlt eine textile Abdeckung ein Workaround? fände ich jetzt nicht so hübsch, weil ich das Essen gerne sehe^^ aber bevor es Schaden nimmt...

Verfasst: 14. Nov 2020 13:25
von schwarz
Ich würde tatsächlich was davor machen, es sei denn, die stehen nur zwei oder drei Monate. Ansonsten ist Licht halt nicht soo gut, weil es Farbe und Geschmack beeinflussen kann mit der Zeit. „Kühl, trocken und dunkel lagern“.

Verfasst: 14. Nov 2020 13:50
von emmy
Aha, passender Thread für meine Frage, danke! Weißkohlkopf in den Kühlschrank? Keller oder Vorratskammer haben wir nicht. Laut Internet im Ganzen lange haltbar, angeschnitten dann nicht mehr so lange haltbar. Was passiert denn, wenn ich immer nur die äußeren Blätter abnehme statt ihn anzuschneiden? Gilt dann Fall Nummer 1?

Verfasst: 14. Nov 2020 14:13
von schwarz
Das machen die Supermärkte auch so, ich würde das mal versuchen.

Verfasst: 14. Nov 2020 18:07
von emmy
Super, gleich mal getestet. Davon kann ich immer nur kleine Mengen ins Essen schummeln.

Verfasst: 14. Nov 2020 18:22
von somebody
emmy, Weiß-/Rotkohl verbrauche ich normalerweise auch schichtweise. Zwischen Verarbeitung oberster Schichten & Kern vergehen bei mir 1 - 2 Wochen. In dieser Zeit bei Lagerung im Küchenregal keine verschlechterte Qualität.


@illith

illith, teile die Einschätzung von schwarz.

Verfasst: 16. Nov 2020 15:13
von illith
ich hab das jetzt erstmal so gelöst:
IMG_20201116_124757.jpg
IMG_20201116_124757.jpg (54.7 KiB) 2331 mal betrachtet
ist nun nicht hermetisch abgeriegelt, aber hoffe, das ist ausreichend?

Verfasst: 16. Nov 2020 19:59
von somebody
illith, ja, so geht das in der kühlen Jahreszeit.