Obst & Gemüse schälen?
- slartibartfaß
- ★FoodPornStar★
- Beiträge: 11305
- Registriert: 09.05.2013
- slartibartfaß
- ★FoodPornStar★
- Beiträge: 11305
- Registriert: 09.05.2013
der Unterschied macht das Motiv: willst Du Ganzheitlichkeit, Vitamine, kannst über holzige Schalen und eingedrückte Stellen hinwegsehen - dann abwaschen. Willst Du Ästhetik, angenehmes Mundgefühl, z. B. im Falle von Oktober-Gurken mehr als "knackige Schale" solltest Du tonieren, schälen, wie auch immer. Frühkartoffeln abwaschen, Lagerkartoffeln schälen. Äpfel: Schalen beim rohen Genuss abreiben, beim Apfelkuchen schälen und beim Apfelmus ist es egal, weil's durch nen Sieb geht.
Hilft Dir das weiter?
Hilft Dir das weiter?
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.
guckst du:
https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jafc.7b03118
https://utopia.de/ratgeber/obst-richtig ... er-schale/
Fazit: mit einem sehr aufwändigen Verfahren lassen sich die meisten Pestizide auf der Schale abwaschen. Dann bleiben nur noch die übrig, die unter der Schale sizen. Das ist aber für den Alltag kaum praktikabel, weil die Äpfel erst kurz vor dem Verzehr gewaschen werden sollten. Auf Vorrat einweichen geht also nicht.
Ich würde sagen: Bioäpfel aus vertrauenswürdiger Quelle kaufen, schälen oder Pestizide mitessen und das Beste hoffen. Denn offen bleibt ja noch die Frage nach der Schädlichkeit der mitgegessenen Pestizide. Das wird man aber pauschal nie beantworten können, weil du dem Apfel ja nicht ansiehst, welcher Giftcocktail drauf und drin ist.
https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jafc.7b03118
https://utopia.de/ratgeber/obst-richtig ... er-schale/
Fazit: mit einem sehr aufwändigen Verfahren lassen sich die meisten Pestizide auf der Schale abwaschen. Dann bleiben nur noch die übrig, die unter der Schale sizen. Das ist aber für den Alltag kaum praktikabel, weil die Äpfel erst kurz vor dem Verzehr gewaschen werden sollten. Auf Vorrat einweichen geht also nicht.
Ich würde sagen: Bioäpfel aus vertrauenswürdiger Quelle kaufen, schälen oder Pestizide mitessen und das Beste hoffen. Denn offen bleibt ja noch die Frage nach der Schädlichkeit der mitgegessenen Pestizide. Das wird man aber pauschal nie beantworten können, weil du dem Apfel ja nicht ansiehst, welcher Giftcocktail drauf und drin ist.