Obst & Gemüse schälen?

Welche veganen Nahrungsmittel sind zu empfehlen? Wo gibt es was?
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illith
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Beitrag von illith » 3. Feb 2021 11:17

"Grubentuch" - wieder was gelernt^^
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Sabotagehase
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Beitrag von Sabotagehase » 3. Feb 2021 12:40

same^^

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illith
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Beitrag von illith » 11. Jun 2021 22:48

wurde jetzt eigentlich irgendwo geklärt, ob es Sinn macht, Äpfel, Gurken usw. zu schälen vs. sie ordentlich abzuwaschen? :kk:
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slartibartfaß
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Beitrag von slartibartfaß » 11. Jun 2021 23:04

nein. Nicht abschließend.
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.

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illith
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Beitrag von illith » 11. Jun 2021 23:07

ok. könnte das bitte nachgeholt werden. :geek:
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slartibartfaß
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Beitrag von slartibartfaß » 11. Jun 2021 23:48

der Unterschied macht das Motiv: willst Du Ganzheitlichkeit, Vitamine, kannst über holzige Schalen und eingedrückte Stellen hinwegsehen - dann abwaschen. Willst Du Ästhetik, angenehmes Mundgefühl, z. B. im Falle von Oktober-Gurken mehr als "knackige Schale" solltest Du tonieren, schälen, wie auch immer. Frühkartoffeln abwaschen, Lagerkartoffeln schälen. Äpfel: Schalen beim rohen Genuss abreiben, beim Apfelkuchen schälen und beim Apfelmus ist es egal, weil's durch nen Sieb geht.

Hilft Dir das weiter?
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.

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illith
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Beitrag von illith » 12. Jun 2021 00:53

mir ging es mehr um etwaige Schädlichkeit :D
ob die Schale mir sensorisch taugt, traue ich mir selbst einzuschätzen zu^^
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Tortuga
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Beitrag von Tortuga » 12. Jun 2021 08:57

guckst du:
https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jafc.7b03118
https://utopia.de/ratgeber/obst-richtig ... er-schale/

Fazit: mit einem sehr aufwändigen Verfahren lassen sich die meisten Pestizide auf der Schale abwaschen. Dann bleiben nur noch die übrig, die unter der Schale sizen. Das ist aber für den Alltag kaum praktikabel, weil die Äpfel erst kurz vor dem Verzehr gewaschen werden sollten. Auf Vorrat einweichen geht also nicht.

Ich würde sagen: Bioäpfel aus vertrauenswürdiger Quelle kaufen, schälen oder Pestizide mitessen und das Beste hoffen. Denn offen bleibt ja noch die Frage nach der Schädlichkeit der mitgegessenen Pestizide. Das wird man aber pauschal nie beantworten können, weil du dem Apfel ja nicht ansiehst, welcher Giftcocktail drauf und drin ist.

Tobias89
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Beitrag von Tobias89 » 12. Jun 2021 18:37

Interessant für diesen Thread sind sicher auch die Dirty Dozen oder wie sie heißen ...
Ich meine Niko Rittenau, meinte mal, dass man das Gemüse auch mit Salzwasser waschen kann, ich habe allerdings keine Quelle.

Ich persönlich esse sogar Kiwis mit Schale ...

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somebody
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Beitrag von somebody » 12. Jun 2021 20:24

illith, letztes Jahr veröffentlichte eine süddeutsche Behörde, sie habe insgesamt über 1.000 Gemüse & Obst Proben aus dem Einzelhandel auf Pestizide untersuchen lassen. Ergebnis: Um/über 80 oder 90 % waren mit Pestiziden belastet.
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