Obst, Gemüse nur durch abspülen zu reinigen genügt?

Welche veganen Nahrungsmittel sind zu empfehlen? Wo gibt es was?
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Rosiel
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Beitrag von Rosiel » 13. Feb 2022 11:59

Welche Krankheiten hast du eigentlich im Sinn, die so übertragen werden sollen?

Vegus
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Beitrag von Vegus » 13. Feb 2022 14:14

Die schon genannten und jegliche, die auf genannte Weise übertragen werden können.

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Rosiel
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Beitrag von Rosiel » 13. Feb 2022 17:11

Du schreibst "Seuche und Grippe" - das ist etwas ungenau.

Nachtrag: und ich würde in diesem Zusammenhang mal davon ausgehen, dass wir uns im deutschsprachigen europäischen Raum befinden.

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Rosiel
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Beitrag von Rosiel » 13. Feb 2022 17:40

Ich hab dir noch einen Beitrag raus gesucht, mit Empfehlungen der FDA (Anmerkung, Essen in D ist gemeinhin sicherer als in sehr vielen anderen Ländern).
Before eating any produce, the FDA recommend:
  • washing the hands both before and after food preparation
  • cutting away any damaged areas before preparing or eating
  • rinsing produce that has a skin before peeling it to prevent dirt and bacteria from transferring into the edible parts
  • rubbing produce under running water
  • using a clean vegetable brush to scrub hard produce, such as melons and cucumbers
  • drying fruits and vegetables with a clean cloth or paper towel
  • removing the outermost leaves of lettuce and cabbage
People should store fresh, perishable produce in the refrigerator at or below 40°F (4°C).

It is not necessary to wash produce labeled as prewashed. It is also unnecessary to wash produce with soap or other cleaning products.
https://www.medicalnewstoday.com/articl ... ow-to-wash

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slartibartfaß
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Beitrag von slartibartfaß » 13. Feb 2022 17:47

Vegus hat geschrieben:
12. Feb 2022 23:42
5 % Säure scheint der normale, billige Essig, Brantweintessig, zu haben,
das ist ein Missverständnis. Ich meinte nicht puren 5%igen Essig, sondern hab überlegt, dass Du halt einen ordentlich Schuss Essig in Dein Gemüse-Abspülwasser geben könntest. Und weil Du es immer so genau wissen willst, hab ich dann die 5% in's Spiel gebracht. Also: Gemüse abwaschen mit klarem Leitungswasser und wenn Du es ganz genau haben willst, gib nen Schuss Essig hinzu.

Illi hat recht.
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.

Vegus
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Beitrag von Vegus » 13. Feb 2022 21:44

Du schreibst "Seuche und Grippe" - das ist etwas ungenau.
Als Beispiel Seuche, Grippe, sind ja gängige Krankheiten (gegenwärtig). Erkältung. Eben alles Mögliche, das sich übertragen lässt wohl.

Ja, deutschsprachiger Raum.

Ah ja, vielen Dank für die Empfehlungen und den Link. Unter den dritten Punkt von oben müssten also auch Kiwis fallen, die man tatsächlich abwaschen sollte. Ananas offenbar nicht, da die ja keine Oberfläche haben, die man als Schale bezeichnen würde, nehme ich an, trotzdem müssten ja gerade auch auf deren Oberflächen bzw. Vertiefungen Rückstände sein können. Ebenso bei Kokosnüssen etwa.

Ach so, ach so, das Mischungsverhältnis von Wasser und Essig war gemeint. Also wohl 5 % Essig zu 95 % Wasser. Und dann eben nicht unter fließendem Wasser, sondern in einem Gefäß abspülen.

Fazit also, einfaches Abspülen - nach den Regeln der FDA - genügt also. Würde mich aber trotzdem interessieren, warum (nicht essbare) Gegenstände, auch Hände anders behandelt (mit Desinfektions-, Reinigungsmittel) werden (sollen) als Lebensmittel. Warum also genügt da nicht auch einfaches Abspülen (wenn es sogar bei Gemüse und Obst genügt)?

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slartibartfaß
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Beitrag von slartibartfaß » 13. Feb 2022 21:59

Nein. "Seuche" ist keine Krankheit und "Grippe" nur ein Oberbegriff. Eine Erkältung wiederum ist ein nicht näher bezeichneter "grippaler Infekt".

Seife bewirkt bei einem ph-Wert von ca. 9 zusätzlich, dass Mikroben, Keime abgetötet werden. Das gründliche Händewaschen unter laufendem Wasser genügt eigentlich, um die Hände sauber zu waschen, ich erinnere mich an eine Studie, die zumindest die Durchfallquote verringert hat (@somebody?). Wenn Du unbedingt Seifenreste oder Desinfektionsmittel mitessen willst - dann benutze das doch einfach um Dein Gemüse "sauber" zu bekommen?

Deinen Händen tut es btw. auch nicht so gut, wenn Du sie allzu häufig mit Seife und Desinfektionsmittel behandelst.
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Vegus
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Beitrag von Vegus » 13. Feb 2022 22:37

Nein. "Seuche" ist keine Krankheit und "Grippe" nur ein Oberbegriff. Eine Erkältung wiederum ist ein nicht näher bezeichneter "grippaler Infekt".
Das klingt bei Wiki aber irgendwie anders. Aber als was man das auch immer bezeichnen wollte, Übertragungen davon und anderem über Früchte und Obst jeglicher Art und natürlich Chemie, meinte ich erstmal.
Das gründliche Händewaschen unter laufendem Wasser genügt eigentlich, um die Hände sauber zu waschen,
Also mit Seife, nehme ich an.
Wenn Du unbedingt Seifenreste oder Desinfektionsmittel mitessen willst - dann benutze das doch einfach um Dein Gemüse "sauber" zu bekommen?
Nein, nein, nicht unbedingt, aber eigentlich müssten doch auch Seifenreste (Desinfektionsmittel zu verwenden käme mir irgendwie gefährlich vor), nach dem die Seife ihre Aufgabe erledigt hätten, also oben genanntes entfernt / abgetötet hätten, sich selber auch rückstandslos entfernen lassen. Warum sollte das bei Seife anders sein als bei (anderen) Rückständen auf dem Lebensmittel?

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illith
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Beitrag von illith » 14. Feb 2022 01:17

Unterschiede zwischen Händen und Obst/Gemüse fallen mir zB ein, dass (Menschen)Haut ja einen gewissen Fettfilm hat, in dem sich Bakterien & Co besser einnisten können und außerdem Poren, Haare, Hautstruktur (Fingerabdruck) mehr 'Halt bieten als zB eine eine Tomaten-Oberfläche.
außerdem fasst man mit dem Händen ja den ganzen Tag potentiell kontaminierte Oberflächen an (Türklinken etc) und patscht sich danach gerne im Gesicht rum. und da sind die Augen das Einfallstor Nummer 1, weil es da kaum Schutz gibt - während zB die Salzsäure im Magen ja einiges platt macht. (und die Mundschleimhaut weniger durchlässig ist als andere Schleimhäute, wenn ich mich korrekt an mein sexualpädagogisches Seminar erinnere).
//jetzt nur meine Spekulation^^
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Vegus
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Beitrag von Vegus » 14. Feb 2022 12:56

Ja, das klingt auf jeden Fall sehr plausibel. Sind vielleicht der entscheidende Unterschied hinsichtlich der Reinigung, die Beschaffenheiten von Haut und Obst / Gemüse, die ein einfaches Abspülen mit Wasser völlig ausreichen lassen.

Erstaunlich, man könnte zunächst erst einmal denken, der Name des Seminars klingt anders, als dass es Rückschlüsse auf das Reinigen von Obst und Gemüse zuließe.

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