zu Ery/Stevia:
das kommt darauf an - für viele Einsatzzwecke ist kaum ein Unterschied zu merken.
wenn man 200g Ery mit 1TL Stevia-Kristalle mischt, hat man etwa ein 1:1-Zucker-Äquivalent, was die Süße anbelangt. das kann man fertig so kaufen ("Streusüße", Supermarkt, Penny...) oder günstiger sich selber anmischen.
das einzige, was es nicht tut, ist eigenständig karamellisieren (aber auch da gibt es Tricks) und bei Sirup kristallisiert es nach dem Erkalten teils aus.
Zucker wird ja außerdem oft Hefeteig hinzugefügt, damit die Hefepilze Futter haben, das können sie Zuckeralternative natürlich nichts liefern (haben ja keine Kalorien). ich meine, ich hab das aber auch schon ohne Zucker hinbekommen.
für Joghurt, Desserts etc reicht oft auch schon Stevia alleine.
hier hatte ich mal eine tabellarische Übersicht über die verschiedenen Zuckeralternativen erstellt:
https://runvegan.blogspot.com/2012/06/z ... xylit.html
(in der PDF gibt's auch noch eine Vergleichsspalte mit Zucker)