Wie lange hält sich Sojasoße in einer geöffneten Flasche außerhalb des Kühlschranks, also etwa bei Zimmertemperatur?
was Slarti sagt.
meine Sojasauce steht öfter mindestens monatelang angebrochen im Küchenregal - noch NIE ist da was schlecht geworden. Salz konserviert ja eben auch.
ich wüsste nichtmal, auf welche Art Sojasauce schlechtwerden würde - schimmeln, gären...? ich hab keine Idee
meine Sojasauce steht öfter mindestens monatelang angebrochen im Küchenregal - noch NIE ist da was schlecht geworden. Salz konserviert ja eben auch.
ich wüsste nichtmal, auf welche Art Sojasauce schlechtwerden würde - schimmeln, gären...? ich hab keine Idee
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https://www.kikkoman.de/faq/kikkoman.de hat geschrieben:Wie sollte Sojasauce aufbewahrt werden?
Am besten ist es, die geöffnete Flasche im Kühlschrank aufzubewahren. Dort ist die Sojasauce vor Licht- und Temperatureinflüssen geschützt.
Bis angebrochene Sojasauce schlecht werden kann, vergehen vermutlich einige Monate. Das Aroma kann wesentlich schneller leiden. Würde Oxidation als Risiko sehen. Sojasauce dürfte empfindlicher als zB Maggi Würze sein.
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Vielen Dank für den Link. Von Kikko sind meine Soßen auch.
Eine - hoffentlich nur leichte - Beeinträchtigung des Aromas bei Aufbewahrung außerhalb des Kühlschranks über so lange Zeit, wäre natürlich nicht schön, aber immerhin noch mehr oder weniger akzeptabel.
Eine - hoffentlich nur leichte - Beeinträchtigung des Aromas bei Aufbewahrung außerhalb des Kühlschranks über so lange Zeit, wäre natürlich nicht schön, aber immerhin noch mehr oder weniger akzeptabel.
Das beides könnte ich mir, falls ich den ersten Satz richtig interpretierte, gar nicht vorstellen.Du kannst eigentlich nie etwas „überwürzen“. Denn Kikkoman unterstützt den Eigengeschmack der Zutaten, ohne ihn zu überdecken.
Warum?
Natürlich ist die Aufbewahrung im Kühlschrank sinnvoller, der Effekt sollte aber zu vernachlässigen sein. Außer man braucht wirklich ein paar Jahre um die Sauce aufzubrauchen, aber dann wird einem selbst dieser Geschmacksverlust kaum auffallen. In der Praxis wird die übergroße Mehrheit in Herdnähe in der Küche aufbewahrt. Da ist man mit einem lichtgeschützten Ort irgendwo in der Küche schon gut aufgestellt.
recherchiert, was rechtlich so möglich ist
- slartibartfaß
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- Registriert: 09.05.2013
ich möchte widersprechen, die paar Jahre kann man durchaus stehen lassen. Ich erinnere mich auch, als ich noch ein junger Mann und vermögend war, dass ich mir mal eine Sojasauce geleistet habe, die ein paar Jahre im Holzfass reifte. Hier war also die Lagerdauer auch ein Qualitätsmerkmal (ja - ich weiss schon, dass das bei der gewöhnlichen Kikkoman-Sauce nicht der Fall ist).
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.