Weihnachtssüßigkeiten (Spekulatius, Lebkuchen, Dominosteine)

Welche veganen Nahrungsmittel sind zu empfehlen? Wo gibt es was?
RanaThaki
Beiträge: 199
Registriert: 21.10.2013
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von RanaThaki » 2. Dez 2013 16:18

Wikipedia hat geschrieben:Als Magenbrot bezeichnet man rautenförmige, manchmal dünn glasierte, süße Gebäckstücke, die vor allem auf Jahrmärkten und Weihnachtsmärkten verkauft werden.

Magenbrot enthält magenfreundliche – danach wurde es benannt – Gewürze wie Gewürznelken, Zimt, Sternanis und Muskatblüten. [...]
;)

Benutzeravatar
iMäus
Beiträge: 487
Registriert: 11.09.2013

Beitrag von iMäus » 2. Dez 2013 21:12

Simsa,

Mir wurden heute voll leckere Lebkuchen gebacken. Mit Sojamehl und Sojamilch, Walnüssen und Trockenobst. Sie sind ja noch ganz frisch, aber schon sehr lecker. Magst du das Rezept haben?

LG
IMäus
Sei nicht traurig, das meiste vom Regen fällt doch neben dich!

Benutzeravatar
Simsa
yo dawg!
Beiträge: 2843
Registriert: 08.03.2013

Beitrag von Simsa » 2. Dez 2013 21:16

Bitte her damit :D

Benutzeravatar
slartibartfaß
★FoodPornStar★
Beiträge: 11305
Registriert: 09.05.2013

Beitrag von slartibartfaß » 2. Dez 2013 22:07

Nach meiner Erfahrung kannst Du die Eier mit Sojamehl ersetzen. Insbesondere bei Lebkuchen ist das Triebmittel ja Pottasche und Hirschhornsalz.
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.

Benutzeravatar
illith
Berufs-Veganer
Beiträge: 70194
Registriert: 09.01.2008
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von illith » 3. Dez 2013 01:08

lebkuchen sind an sich ja ohnehin recht kompakt - dürfte das eigentlich nicht soo in sgewicht fallen, oder?
☜★VeganTakeover.de★☞
BlogShirtsBuch

Benutzeravatar
iMäus
Beiträge: 487
Registriert: 11.09.2013

Beitrag von iMäus » 3. Dez 2013 07:02

Sooodele:

Tatis vegane Lebkuchen:
(Danke, Tati, Herzensschatz, was würde ich nur ohne dich machen…)

500g Walnüsse gemahlen
250g getrocknete Feigen
275g Seidentofu
200g getrocknete Aprikosen
200g Rohrzucker
200 ml Sojamilch
4 EL Sojamehl
1 MSP Lebkuchengewürz

Auf runde Oblaten streichen

150° 15 - 20 min. backen

Ich überlege, ob ich sie noch mit Schoki glasiere heute *mjam*

Lieben Gruß und viel Spaß beim Backen,

iMäus
Sei nicht traurig, das meiste vom Regen fällt doch neben dich!

Ann
Beiträge: 264
Registriert: 25.03.2013

Beitrag von Ann » 4. Dez 2013 13:21

Bei Galeria Kaufhof gibt es vegane Lebkuchenherzen, -sterne und -brezeln! Nennen sich "Feine Schokoladen-Lebkuchen" von Galeria Gourmet. Schmecken mMn nur fast so gut, wie die unveganen von Aldi, aber damit kann ich gut leben.

Benutzeravatar
illith
Berufs-Veganer
Beiträge: 70194
Registriert: 09.01.2008
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von illith » 6. Dez 2013 20:20

früher waren die - in der zartbitterversion - fast überall vegan.... (oder vlt wat butterreinfett damals noch nciht deklarationspflichtig?)
☜★VeganTakeover.de★☞
BlogShirtsBuch

Ann
Beiträge: 264
Registriert: 25.03.2013

Beitrag von Ann » 6. Dez 2013 20:40

illith hat geschrieben:oder vlt wat butterreinfett damals noch nciht deklarationspflichtig?
kann ich mir eigentlich nicht vorstellen. es ist ja noch nicht so lange her, dass die nicht mehr vegan sind, oder?

Benutzeravatar
illith
Berufs-Veganer
Beiträge: 70194
Registriert: 09.01.2008
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von illith » 7. Dez 2013 00:40

ein paar jahre mehr schon...
aber ich erinner mich, dass es in meiner vegan-anfangszeit, also mitte/ende 90er zur weihnachtszeit immer richtig viele sachen für mich gab, vor allem im lebkuchenbereich. einige jahre später war das dann vorbei, weil auf einmal fast überall butterreinfett enthalten war. (mittlerweile bin ich da gar nicht mehr so unglücklich drüber^^)
☜★VeganTakeover.de★☞
BlogShirtsBuch

Antworten