Soja-Alternativen?
ich erstand im asia-laden vor längerem mal lopino. es sah so lecker aus. bis heute weiß ich nicht, ob ich ein vergammeltes paket erwischt hab oder ob das original so schmeckt. und ich bin eigentlich äußerst aufgeschlossen, was eesen angeht. roh geht es GAR! nicht. angebraten ist es glaub ich halbwegs essbar. aber vlt muss man da auch irgendeine spezialsauce oder so zumachen?!Sera hat geschrieben:Ach ja, es gibt noch Lopino. Ich habe es aber noch nicht selbst ausprobiert und weiß nicht genau was für ne Pflanze das ist.
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Soja-Alternativen?
Hochinteressant. Das klingt genau nach dem Allergieschema meiner Mutter.Chrysalis hat geschrieben:Gluten scheint bisher zu funktionieren. Nur Roggenmehl geht gar nicht, aber das liegt wohl an was anderem.illith hat geschrieben:das ist ja FURCHTbarChrysalis hat geschrieben: alles. die hauptallergie ist fisch (von fischgeruch (!!) kriegt er ausschlag, muss man sich mal vorstellen), aber er meinte, in soja sind bestimmte ähnliche aminosäuren, die ihn genauso umbringen. er ist nebenbei gegen tausend andere sachen allergisch (nüsse, erdbeeren, ...), steinfrüchte kann er essen, wenn man sie lange genug ab-/einkocht. bei fisch und soja hilft die gärung aber leider nix.
kann er dann überhaupt gluten....?
Das ist wirklich furchtbar, weil nämlich meine Merkfähigkeit total überstrapaziert wird mit den ganzen Regeln und Ausnahmen Wäre man doch nur Botaniker, dann wüsste man, dass Erdbeeren genetisch Nussfrüchte sind (oder so ähnlich, keine Ahnung) und könnte sich das alles herleiten. Neulich hab ich z.B. was mit Hülsenfrüchten gemacht, die auch nicht gehen (man sieht, es bleibt nicht viel ...), und er hatte total schlimme Gelenkschmerzen deswegen
*seufz* ... ja, es geht nix über Bliny mit Käse, Tomaten, Schinken im Café Elefant Aber Camembert-Preiselbeere tut's auchgeht mir ganz genauso (selbst der geruch und alles *seufz*)Hm, den Asialaden werd ich dann sicher mal absuchen nach sowas. Kauhemmungen gefallen mir Ich mag eigentlich den Geschmack und die Konsistenz von Fleisch, aber gibt ja genug Gründe, das nicht zu essen ...
Hat dein Freund auch allergisches Asthma?
Der Allergikerausweis meiner Mutter sieht aus wie die Bibel als Schriftrolle. Da wird nur noch unten dran angeklebt -.-
Nee, all. Asthma hat er keins (glaube ich). Außer den Nahrungsmitteln noch Heuschnupfen und ein paar leichte Tierallergien und immer gerne Kontaktallergien, von denen man nie rausfindet, woher sie kommen. Er verträgt aber auch kein Purin, das wohl in roten Trauben drin ist, daher keinen Traubensaft oder Rotwein - Weißwein geht aber Aber das Schlimmste sind Fisch, Soja, Nüsse.
Das mit der Bibel als Schriftrolle kann ich gut nachvollziehen, dürfte bei ihm ähnlich sein.
Das mit der Bibel als Schriftrolle kann ich gut nachvollziehen, dürfte bei ihm ähnlich sein.
Ich hab schon mal Seitan selbst gemacht. Das dauert zwar ziemlich lange (und kam mir sehr wasserverschwendend vor ) aber ich fand es ziemlich lecker. Wobei ich jetzt nicht den Vergleich zu "Fertigseitan" hab. Hat jemand schon mal beides probiert? Mich würde nämlich mal interessieren, ob es da geschmacklich große Unterschiede gibt (kann ich mir allerdings nicht vorstellen, aber man weiß ja nie).Chrysalis hat geschrieben: Hat jemand mal "Seitan" probiert oder gar schon mal selbst gemacht?
Grüße