Stevia, Erythrit & Xylit

Welche veganen Nahrungsmittel sind zu empfehlen? Wo gibt es was?
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Bismuta
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Beitrag von Bismuta » 20. Okt 2020 21:20

Also wie das mit Erythrit ist, weiß ich gerade nicht, aber Zucker ist hygroskopisch aka wasserziehend, sodass den Mikroorganismen das Wasser entzogen wird und die dadurch sterben.

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somebody
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Beitrag von somebody » 20. Okt 2020 22:28

Erythrit ist meines Wissens wenig hygroskopisch.

Weiss nicht, ob Einfrieren von DIY Marmelade/Kompott möglich ist. Falls möglich, wäre das evtl eine Alternative.
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illith
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Beitrag von illith » 20. Okt 2020 22:41

das war jetzt nicht die Frage, Somebody ;D

aber ich dachte, dass wäre bei Erythrit und vor allem Xylit der Punkt, warum die in größerer Menge abführend wirken können - weil die stark Wasser an sich binden?
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somebody
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Beitrag von somebody » 21. Okt 2020 09:41

illith, die Lebensmittel haltbar machende Wirkung von Zucker beruht aus dessen Fähigkeit zur Wasserbindung, wodurch Keimen der Nährboden entzogen wird. Erythrit bindet wenig oder kein Wasser, ich müsste Nachmittag nachschauen.
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somebody
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Beitrag von somebody » 21. Okt 2020 14:23

Was mir noch einfällt:

Es gibt Marmelade mit Xylit statt Zucker.

Daher könnte Xylit mit Zucker vergleichbare Wirkung haben. Verifizierte das noch nicht.


Editiert, 18:22 Uhr:

Scheint zuzutreffen.

FAQ eines Xylit Shops:
birkengold.com hat geschrieben: Marmeladeherstellung mit Xylit (Konservierende Wirkung)

Birkengold® Xylit weist etwas besser konservierende Eigenschaften als Zucker auf, da sich Bakterien und Pilze nicht von Birkengold® Xylit ernähren können.
Die konservierende Wirkung beruht auf der Wasserverdrängung. Das heißt je geringer der a/w-Wert (freies verfügbares Wasser), desto haltbarer ist das Produkt.
Dennoch ist genügend Zucker aus den Früchten sowie frei verfügbares Wasser vorhanden, so dass Birkengold® Xylit keinen absoluten Schutz vor dem Verderb bietet. Daher gilt vor allem bei hohem Fruchtanteil: Je fester die Marmelade ist und umso sauberer gearbeitet wird, desto besser ist die Haltbarkeit die Marmelade.
https://www.birkengold.com/faq/kochen-m ... rkenzucker
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Akayi
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Beitrag von Akayi » 5. Feb 2021 15:10

Kennt / nutzt jemand dieses Produkt?

https://www.vantastic-foods.com/vegane- ... remium-1kg
recherchiert, was rechtlich so möglich ist

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illith
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Beitrag von illith » 5. Feb 2021 15:42

mir wären bisher bei Xylit keine markenbezogenen Unterschiede aufgefallen 🤔
(aber ich finde auch, Xylit hat nur wenig Vorteile)
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Akayi
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Beitrag von Akayi » 5. Feb 2021 18:12

Im Vergleich zu Zucker?
recherchiert, was rechtlich so möglich ist

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illith
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Beitrag von illith » 5. Feb 2021 22:38

+ antikariogen
0+ weniger Blutzuckeraction als Zucker
- nur 60% so süß wie Zucker
- fast genau so viel kcal wie Zucker
- digestive Toleranz von 0.5g/kg Körpergewicht
- tödlich für u.a. Hunde
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Rüsselkäfer
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Beitrag von Rüsselkäfer » 13. Feb 2021 22:20

Xylit ist fast so süß wie Zucker? 60% waren doch Erythrit.
Damit hat Xylit auch nur ~60% der Kilokalorien für die gleiche Süßkraft.
Hail Seitan!

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