Sojamilch zum Kochen, Backen etc.?

Welche veganen Nahrungsmittel sind zu empfehlen? Wo gibt es was?
Benutzeravatar
ducky
Beiträge: 17
Registriert: 08.03.2008

Sojamilch zum Kochen, Backen etc.?

Beitrag von ducky » 12. Apr 2008 01:02

Kann man die ganz normale Milch in Gerichten einfach mit Sojamilch ersetzen?
Gibts da eigentlich auch noch andere varianten von 'Fakemilch'?

Benutzeravatar
Sera
Beiträge: 152
Registriert: 11.02.2008
Wohnort: Wetterau

Beitrag von Sera » 12. Apr 2008 01:20

Ja kannst du. Hat eventuell einen leichten Soja Beigeschmack. ( je nachdem welche du nimmst)
Als sonstige alternativen gäb es noch Reismilch, Hafermilch und Cocosnußmilch.

Die Sojamilch hat bei manchen Rezepten den Vorteil das du dir ein Bindemittel sparen kannst.

Benutzeravatar
illith
Berufs-Veganer
Beiträge: 70105
Registriert: 09.01.2008
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von illith » 13. Apr 2008 00:06

echt?^^

wenn man 'pure' sojamilch nimmt, muss man (bei süßen gerichten) meistens etwas mehr zucker o.ä. verwenden.
nimmt man die wesentliche leckerererere soja-reismilch, ist das zumeist nicht nötig, da die durch den fermentationsprozess hauseigene süße entwickelt [hat].
soja-reismilch gibt es mittlerweile in vielen supermärkten für 80-90¢/liter (Plus, Penny, Aldi, Edeka,...)

falls du irgendwelche leute im vorfeld überzegen musst, kannst du mit fettarmut und cholesterinfreiheit locken^^ aber am besten sagst du einfach ncihts, wird mit großer wahrscheinlichkeit niemand merken :devil:
☜★VeganTakeover.de★☞
BlogShirtsBuch

Benutzeravatar
ducky
Beiträge: 17
Registriert: 08.03.2008

Beitrag von ducky » 13. Apr 2008 12:50

hahaha überzeugen? da red ich doch eh gegen eine wand (die grade neben mir sitzt^^)
davon ganz abgesehen probier ich jetzt erstmal tofu gerichte aus, da ich momentan bei meiner tante wohne, die nichts dagegen hat (im gegenteil zur wand neben mir^^)
zu hause müste ich alles selber bezahlen, selber zubereiten & selber essen^^
da isst immerhin meine tante mit mir :mrgreen:

Benutzeravatar
illith
Berufs-Veganer
Beiträge: 70105
Registriert: 09.01.2008
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von illith » 13. Apr 2008 15:45

dasdoch cool :)

habt ihr nen Plus in der nähe? da gibt es tolle sachen mittlerweile, zb sojabolognese-sauce oder tofu-geschnetzeltes und vieles, vieles mehr.
☜★VeganTakeover.de★☞
BlogShirtsBuch

Benutzeravatar
Cruste
Beiträge: 295
Registriert: 12.02.2008

Beitrag von Cruste » 13. Apr 2008 16:14

mit kokosmilch, kokosraspeln, etwas zucker und einem gefrierschrank kann super lecker kokoseis gemacht werden.

Benutzeravatar
ducky
Beiträge: 17
Registriert: 08.03.2008

Beitrag von ducky » 13. Apr 2008 17:17

ja wir haben hier alles :mrgreen:
mmmh die vanille sojamilch von + ... mmmh :heart:
aber... was könnte man eigtl als ei ersatz nehmen? geht das überhaupt? O__o

Benutzeravatar
Cruste
Beiträge: 295
Registriert: 12.02.2008

Beitrag von Cruste » 13. Apr 2008 17:22

kommt darauf an, bei welchen speisen und getränken ei ersetzt werden soll.

Benutzeravatar
illith
Berufs-Veganer
Beiträge: 70105
Registriert: 09.01.2008
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von illith » 13. Apr 2008 17:39

beim backen nimmt man das vollfettes sojamehl zum binden.
1 ei = 1 gehäufter EL sojamehl + 2 (nicht gehäufte :laugh: ) EL wasser (am besten erst zusammen glattrühren und dann zu den anderen zutaten)

das sojamehl gibts auf jeden fall in bioläden und reformhäusern. weiß gar nicht, obs das auch in normalen läden gibt mittlerweile
☜★VeganTakeover.de★☞
BlogShirtsBuch

Benutzeravatar
ducky
Beiträge: 17
Registriert: 08.03.2008

Beitrag von ducky » 2. Mai 2008 13:25

na an bioläden mangelts ja mittlerweile auch nicht mehr, oder?^^

Antworten