Seite 1 von 2

Sojamilch zum Kochen, Backen etc.?

Verfasst: 12. Apr 2008 01:02
von ducky
Kann man die ganz normale Milch in Gerichten einfach mit Sojamilch ersetzen?
Gibts da eigentlich auch noch andere varianten von 'Fakemilch'?

Verfasst: 12. Apr 2008 01:20
von Sera
Ja kannst du. Hat eventuell einen leichten Soja Beigeschmack. ( je nachdem welche du nimmst)
Als sonstige alternativen gäb es noch Reismilch, Hafermilch und Cocosnußmilch.

Die Sojamilch hat bei manchen Rezepten den Vorteil das du dir ein Bindemittel sparen kannst.

Verfasst: 13. Apr 2008 00:06
von illith
echt?^^

wenn man 'pure' sojamilch nimmt, muss man (bei süßen gerichten) meistens etwas mehr zucker o.ä. verwenden.
nimmt man die wesentliche leckerererere soja-reismilch, ist das zumeist nicht nötig, da die durch den fermentationsprozess hauseigene süße entwickelt [hat].
soja-reismilch gibt es mittlerweile in vielen supermärkten für 80-90¢/liter (Plus, Penny, Aldi, Edeka,...)

falls du irgendwelche leute im vorfeld überzegen musst, kannst du mit fettarmut und cholesterinfreiheit locken^^ aber am besten sagst du einfach ncihts, wird mit großer wahrscheinlichkeit niemand merken :devil:

Verfasst: 13. Apr 2008 12:50
von ducky
hahaha überzeugen? da red ich doch eh gegen eine wand (die grade neben mir sitzt^^)
davon ganz abgesehen probier ich jetzt erstmal tofu gerichte aus, da ich momentan bei meiner tante wohne, die nichts dagegen hat (im gegenteil zur wand neben mir^^)
zu hause müste ich alles selber bezahlen, selber zubereiten & selber essen^^
da isst immerhin meine tante mit mir :mrgreen:

Verfasst: 13. Apr 2008 15:45
von illith
dasdoch cool :)

habt ihr nen Plus in der nähe? da gibt es tolle sachen mittlerweile, zb sojabolognese-sauce oder tofu-geschnetzeltes und vieles, vieles mehr.

Verfasst: 13. Apr 2008 16:14
von Cruste
mit kokosmilch, kokosraspeln, etwas zucker und einem gefrierschrank kann super lecker kokoseis gemacht werden.

Verfasst: 13. Apr 2008 17:17
von ducky
ja wir haben hier alles :mrgreen:
mmmh die vanille sojamilch von + ... mmmh :heart:
aber... was könnte man eigtl als ei ersatz nehmen? geht das überhaupt? O__o

Verfasst: 13. Apr 2008 17:22
von Cruste
kommt darauf an, bei welchen speisen und getränken ei ersetzt werden soll.

Verfasst: 13. Apr 2008 17:39
von illith
beim backen nimmt man das vollfettes sojamehl zum binden.
1 ei = 1 gehäufter EL sojamehl + 2 (nicht gehäufte :laugh: ) EL wasser (am besten erst zusammen glattrühren und dann zu den anderen zutaten)

das sojamehl gibts auf jeden fall in bioläden und reformhäusern. weiß gar nicht, obs das auch in normalen läden gibt mittlerweile

Verfasst: 2. Mai 2008 13:25
von ducky
na an bioläden mangelts ja mittlerweile auch nicht mehr, oder?^^