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Selfmade-Mandelmus

Verfasst: 30. Sep 2012 00:49
von whatsername
illith hat geschrieben:ah, danke! :)
(*löl* eine recht preisgünstgie torte^^°)
hehe Naja, Nussmus selbermachen und Kakaobutter über Ebay bestellen, dann passt das schon.

Edit: Und ich glaub ich sollte mal ein paar Agaven pflanzen :D

Verfasst: 30. Sep 2012 01:41
von illith
:mrgreen:

hast du nussmus, speziell mandel, schon erfolgreich selber gemacht?
da - soweit ich das bisher mitgekriegt hab - Attila, im besitz eines vitamix', mandelmus kauft statt selber macht, schlussfolgerte ich, dass das mit dem selbermachen nicht ohne weiteres hinhaut. und ich bin ja hart im nehmen und abgestumpft, was teures geld für nahrungsmittel angeht, aber ich bin definitiv NICHT bereit, ZEHN euro für so ein kleines gläschen davon zu bezahlen :eek: (und für fragliche torte braucht man ja eher 2 gläser UND dann noch cashewmus)

Verfasst: 30. Sep 2012 18:08
von whatsername
Also ein paar Gläser Mandelmus habe ich im Vitamix die letzten Wochen schon gemacht, weil mir das im Bioladen auch zu teuer ist. Bei Real gibts 500g geschälte Mandeln für ca. 3,50€ vs Rapunzel Weißes Mandelmus 15,50€ :eh: . Man muss auf jeden Fall länger mixen als z.B. Erdnüsse, aber es wird sehr gut. Hab es erfolgreich für Saucen benutzt und gesüßt und gesalzen auf Brot gegessen - lecker! Eventuelle geht das Mixen schneller wenn man die Mandeln vorher einweicht oder röstet, bis jetzt hab ich sie aber immer direkt aus der Packung in den Mixer geworfen.

Re: Sojalecithin

Verfasst: 30. Sep 2012 18:35
von Phoenix
Wie mixt du das denn? Auf relativ niedriger stufe?

Verfasst: 30. Sep 2012 19:16
von whatsername
Jap, von Stufe 1 langsam hoch auf Stufe 5 und da dann lange bleiben und immer mit dem Stößel die Masse runterdrücken. Auf irgendeiner Website hatte ich gelesen, dass erst nach 20min mixen das Öl austritt, aber ich würde sagen 5-10min kommt eher hin.

Re: Sojalecithin

Verfasst: 30. Sep 2012 22:18
von Phoenix
Muss ich auch mal versuchen. Besonders mit Haselnüssen oder Macadamianüssen. :)

Re: Sojalecithin

Verfasst: 30. Sep 2012 22:35
von c34
könntest du das bitte genauer erklären, wie das in dem vitamix zubereitet wird?

ansonsten erklärt es laura etwas anders (aber putzig):

http://www.helpster.de/mandelmus-selber ... zept_30304

Verfasst: 1. Okt 2012 02:38
von illith
haha - du hast recht :mrgreen:
diese methode ist mir in der tat auch neu.

mein schatz hat jetzt grad so einen sechsklingigen mixer angeschafft - damit wollte ich das mal ausprobieren (bin bei mixern aber allgemein irgendwie skeptisch^^). wenn ich cashews in der küchenmaschine mit klingenaufsatz geshreddert hab, sind die nach ner weile auch schon ölig-pampig geworden. so fein und homogen wie das gekaufte kriegt mans sicher nicht hin, aber vlt taugts ja...

Re: Selfmade-Mandelmus

Verfasst: 1. Okt 2012 17:29
von c34
habs ausprobiert und finde das ergebnis nicht wirklich überzeugend.
es ist noch zu grobkörnig und nicht süß. vllt muß das so sein, dann
ist es aber nichts für mich.

tja laura, das war wohl nix!


ich glaub ich brauch nen vitamix...

Verfasst: 1. Okt 2012 23:57
von whatsername
Also, wenn du das Mandelmus süß willst, solltest du es süßen.
Ich mach das eher hinterher (also Mandelmus aufs Brot, kleine Prise Salz und nen Spritzer Agavendicksaft/Ahornsirup und Zimt oder Marmelade drauf), weil man neutrales Mandelmus auch gut zum Kochen benutzen kann.
Und wenn du dein Mandelmus feiner willst musst du wahrscheinlich noch länger mixen und ggf die Mandeln vorher rösten oder Öl zugeben (oder wirklich nen Vitamix kaufen :D)

Also hier nochmal ganz genau mein Vorgehen, weil jemand gefragt hatte:
1. 300g ganze blanchierte Mandel in den Vitamix schmeissen (gibts in der Backwarenabteilung)
2. Auf Stufe 1-2 die Mandeln zu Mehl machen, dann langsam auf Stufe 5 hochdrehen und die Masse mit dem Stößel immer wieder zügig runterdrücken.
3. Weiter auf Stufe 5 bis eine cremige Masse entstanden ist. Wenn dir Arme lahm werden, oder der Vitamix zu heiß wird mal ne Pause einschieben ;)
Fertig!