Lebensmittelkennzeichnung

Welche veganen Nahrungsmittel sind zu empfehlen? Wo gibt es was?
Antworten
Benutzeravatar
Vampy
Vactologist
Beiträge: 36085
Registriert: 18.02.2008
Wohnort: Frankfurt an der Franke

Lebensmittelkennzeichnung

Beitrag von Vampy » 8. Jun 2008 13:12

hab grad nen artikel zur kennzeichnungspflicht von lebensmittel gefunden, ist echt interessant, grad für veganer; weil anscheinend echt einiges net deklariert werden muss bzw. die deklaration so nach ihren eigenen regeln läuft... :kopfkratz:
http://vegetarisch-einkaufen.de/Kzng/kzng.html
bsp:
Generell warnt die Verbraucherschützerin vor hochverarbeiteten Fertigprodukten, da häufig viele zusammengesetzte Zutaten drinstecken. “Man kann Bestandteile vom toten Tier auch in Aromen oder Würzmitteln finden, denn dabei handelt es sich ebenfalls um zusammengesetzte Zutaten”, erklärt Silke Schwartau. So können sich hinter der Bezeichnung Würze als Grundstoff für die Herstellung durchaus Fleischprodukte verbergen. Auch bei einer Pizza Margeritha wurden die Tester fündig. “In der Tomatenzubereitung der Pizza verbarg sich Schweineschmalz, deklariert war allerdings nur die Tomatenzubereitung als zusammengesetzte Zutat”, berichtet die Expertin. “Erst auf Nachfrage beim Hersteller haben wir das herausgefunden.” Weitere Beispiele für zusammengesetzte Zutaten sind Fett- und Kakaoglasuren, Schmelzkäse und Nudeln.
Think, before you speak - google, before you post!

Benutzeravatar
illith
Berufs-Veganer
Beiträge: 70169
Registriert: 09.01.2008
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von illith » 8. Jun 2008 15:38

ja, siehe auch wikipedia:
Nichtzutat
und
Zutatenliste
besonders:
Unter einem Prozentsatz von zwei Prozent müssen Zutaten nicht mehr angegeben werden.
☜★VeganTakeover.de★☞
BlogShirtsBuch

Benutzeravatar
Vampy
Vactologist
Beiträge: 36085
Registriert: 18.02.2008
Wohnort: Frankfurt an der Franke

Beitrag von Vampy » 8. Jun 2008 15:55

Unter einem Prozentsatz von zwei Prozent müssen Zutaten nicht mehr angegeben werden.
außer es sind allergene.... da müssen auch "spuren" angegeben werden.
Think, before you speak - google, before you post!

Benutzeravatar
illith
Berufs-Veganer
Beiträge: 70169
Registriert: 09.01.2008
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von illith » 8. Jun 2008 15:56

genau und milchzucker zählt da ja glücklicherweise zu. eier offenbar auch, oder? les ich jedenfalls öfter in der spuren-liste. hab allerdings noch nie was von einer eier-allergie gehört^^
☜★VeganTakeover.de★☞
BlogShirtsBuch

Benutzeravatar
Vampy
Vactologist
Beiträge: 36085
Registriert: 18.02.2008
Wohnort: Frankfurt an der Franke

Beitrag von Vampy » 8. Jun 2008 15:58

Zu den zwölf Hauptallergenen, die künftig gekennzeichnet werden müssen, gehören glutenhaltige Getreide wie Weizen, Gerste, Roggen, Hafer oder Dinkel, aber auch Eier, Fisch, Krebstiere, Erdnüsse, Soja, Milch und Milchzucker (Laktose), Nüsse, Sellerie, Senf und Sesamsamen.
http://www.sueddeutsche.de/wissen/artikel/39/64974/

also ich hab jetzt auch noch nie jemanden mit Senf-allergie kennengelernt...
Think, before you speak - google, before you post!

Ikke
Beiträge: 179
Registriert: 07.03.2008

Beitrag von Ikke » 8. Jun 2008 16:57

Ich denke mal, das kommt von schwefelhaltigen (also zumeist reizenden/brennenden) sekundaeren Pflanzeninhaltsstoffen, die eigentlich zum Frasschutz von der Pflanze produziert werden. Problem koennte sein, dass eine grosze Anzahl von Kohlpflanzen herstellt.

Antworten