Einkochen
Somebody, das meinte ich ja. (fast) Jeder wird eine aufgeblähte Konserve entsorgen. Trotzdem gibt es ja genug Fälle. Ich will einfach nicht glauben, dass sämtliche Fälle, die mit Konserven zusammenhängen, darauf zurückzuführen sind, dass Leute mutwillig aufgeblähte Konserven konsumiert haben. Im verlinkten Merkblatt des Bfr steht ja auch ausdrücklich, dass man es den meisten Lebensmitteln nicht ansehen kann, ob da eine Kontamination vorhanden ist, und ein Aufblähen nur ein Hinweis sein kann, dass das einkochen nicht richtig funktioniert hat. Was ich bis jetzt an wissenschaftlicher Literatur gefunden habe, macht leider keine Aussagen darüber, ob die Konserven aufgebläht waren oder nicht. Vielleicht finde ich ja noch was.
Da könnten die guten alten Weckgläser helfen, die Dichtungen sind aus Gummi (Kautschuk), halten sehr lange und sind bereits über viele Generationen erfolgreich erprobt. Das auf den Kopf stellen entfällt, durch die satte Dichtung und die Klammern ist alles dicht.
Um die Gläser aus dem heissen Wasserbad zu heben, gibt es dieses praktische Teil:
https://www.landi.ch/shop/einmachen_150 ... eber_74049
Gibts bei uns zumindest öfter im Second-hand, lohnt sich auch bei häufigerem Gebrauch, denn die Metalldeckel leiern aus und müssten dann ebenfalls neu gekauft werden.
Die Einmachgläser mit Metalldeckeln haben sich bei uns mittlerweile als gute Variante zu den Tuppers gemausert, so können super Speisen mitgegeben und verschenkt werden.
Ist bei den Weck nicht nötig, wie schon weiter oben erklärt.