Einkochen

Welche veganen Nahrungsmittel sind zu empfehlen? Wo gibt es was?
Benutzeravatar
vegansmarties
silchschnitte
Beiträge: 6699
Registriert: 22.06.2011

Beitrag von vegansmarties » 25. Jan 2014 10:55

apropos mehl im glas... (ekelstory)
► Text zeigen

Benutzeravatar
illith
Berufs-Veganer
Beiträge: 70164
Registriert: 09.01.2008
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von illith » 25. Jan 2014 11:19

dein spoiler ist speziesistisch und lookistisch. verwarnung!
☜★VeganTakeover.de★☞
BlogShirtsBuch

Benutzeravatar
Rosiel
confirmed cookie-copping killerqueen
Beiträge: 17355
Registriert: 30.05.2013
Wohnort: Schloss Dunwyn

Beitrag von Rosiel » 25. Jan 2014 11:51

illith hat geschrieben:wozu genau dient eigentlich das auf-den-kopf-stellen von schraubgläsern?
Damit der Deckel durch das kochende Zeug mit "desinfiziert" wird.

Benutzeravatar
illith
Berufs-Veganer
Beiträge: 70164
Registriert: 09.01.2008
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von illith » 25. Jan 2014 14:07

ah, dachte ich mir. allerdings war ich mir nicht sicher, weil das zeug, sobald es im glas ist, ja nicht mehr kocht.
☜★VeganTakeover.de★☞
BlogShirtsBuch

Benutzeravatar
Nullpositiv
Zugvogel
Beiträge: 21205
Registriert: 26.07.2011
Wohnort: In the rain.

Beitrag von Nullpositiv » 25. Jan 2014 14:09

Die meistens humanpathogenen Viechers halten ja auch nur etwas Körpertemperatur aus. Problematisch seh ich das eher bei Sporenbildnern oder wenn das Gefäß nicht ganz dicht ist und Luft zieht.
Be the nation russian propaganda says you are.

Benutzeravatar
illith
Berufs-Veganer
Beiträge: 70164
Registriert: 09.01.2008
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von illith » 25. Jan 2014 14:34

illith hat geschrieben:und ist das wie gefragt nur ein eventuelles aroma-problem oder kann das den konservierungsprozess sabotieren?

wie penibel muss man da überhaupt sein? leere gläser werden bei uns normal mit dem normalen abwasch abgepült und landen dann zugeschraubt im karton. bisher hab ich sie vor dem einkochen dann nochmal extra in sauberem spülwasser und mit einem unbenutzten geschirrtuch nochmal abgewaschen. meint ihr, das ist nötig oder könnte ich diesen schritt auch skippen...?
und was sagst du hierzu?
☜★VeganTakeover.de★☞
BlogShirtsBuch

Benutzeravatar
Nullpositiv
Zugvogel
Beiträge: 21205
Registriert: 26.07.2011
Wohnort: In the rain.

Beitrag von Nullpositiv » 25. Jan 2014 14:43

Ich würde die Gläser im Ofen auf über 100 °C erhitzen und die Deckel mit kochendem Wasser überbrühen. Das ist allerdings nur Mikrobiologensicht weil ich bisher nix eingekocht hab sonern nur Pesto oder so Mayo aufbewahrt. Da reichen auch ausgespülte Gläse weil das Zeug bei mir eh nie lange hält ;).

Rosiel hatte dazu schonmal was geschrieben oder?
Be the nation russian propaganda says you are.

Benutzeravatar
Rosiel
confirmed cookie-copping killerqueen
Beiträge: 17355
Registriert: 30.05.2013
Wohnort: Schloss Dunwyn

Beitrag von Rosiel » 25. Jan 2014 14:45

Hab ich?

Benutzeravatar
Nullpositiv
Zugvogel
Beiträge: 21205
Registriert: 26.07.2011
Wohnort: In the rain.

Beitrag von Nullpositiv » 25. Jan 2014 14:47

Dachte ich... könnte aber auch persönliche Kommunikation gewesen sein... ;)

Wie sterilisierst du den deine Gläser? So wie bei mir beschrieben oder?
Be the nation russian propaganda says you are.

Benutzeravatar
Rosiel
confirmed cookie-copping killerqueen
Beiträge: 17355
Registriert: 30.05.2013
Wohnort: Schloss Dunwyn

Beitrag von Rosiel » 25. Jan 2014 14:56

Ich spül die Gläser & Deckel mit Wasser aus dem Wasserkocher und lass sie kurz auf einem frischen Geschirrtuch abtropfen. Nach dem Befüllen kommen sie bei 150 Grad Umluft nochmal in den Backofen.

Wenn ich so Gläser mit Draht hab, werden die ausgespült und kommen in den Backofen. Die Gummiringe werden mit Wasserkocherwasser überbrüht und mit Handschuhen auf die Gläser gemacht. Nach dem Befüllen kommen sie nochmal in den Backofen.

Das Prozedere hab ich einmal bei Orange Curd nicht gemacht und es war nach 5 Tagen alles verschimmelt.

Antworten