Veganer Käse & Käse-Ersatz
mein (omnivorer) freund steht ziemlich auf den 'puren' vrischkäse der gleichen marke, mit pfeffer und salz und tomaten auf brot.
ich selber kann mich seiner begeisterung da nicht anschließen, ich bevorzuge den vrischkäse - surprise surprise - in dessert-form
zum überbacken taugt der auch ganz gut, wie ich neulich feststellte. (dann muss man aber ein bisschen nachwürzen)
ich selber kann mich seiner begeisterung da nicht anschließen, ich bevorzuge den vrischkäse - surprise surprise - in dessert-form
zum überbacken taugt der auch ganz gut, wie ich neulich feststellte. (dann muss man aber ein bisschen nachwürzen)
☜★VeganTakeover.de★☞
Re: Veganer Käse & Käse-Ersatz
hab mir vor kurzem ein buch (artisan vegan cheese) über die herstellung von veganem käse gekauft, teilweise so richtig mit kultivieren (??) und so über mehrere tage und mit schmelzfähigem käse für leckerleckersandwiches.
kann ich echt sehr empfehlen, die ersten zwei verusche sind nicht perfekt geworden, aber besser als das meiste, was der markt so zu bieten hat.
wobei ich merke, dass ich käse gar nicht mehr sooo brauche und ich war richtiggehend käsesüchtig als vegetarier..
kann ich echt sehr empfehlen, die ersten zwei verusche sind nicht perfekt geworden, aber besser als das meiste, was der markt so zu bieten hat.
wobei ich merke, dass ich käse gar nicht mehr sooo brauche und ich war richtiggehend käsesüchtig als vegetarier..
Re: Veganer Käse & Käse-Ersatz
Haha, mit dem Buch experimentiere ich jetzt auch seit Kurzem. Bin allerdings bei Rezept Nr. 3 oder so hängen geblieben, weil's 1. schmeckt und 2. ich die ganzen Pülverchen (Xanthan, Carrageen, Tapioka) nicht hab und auch nicht ohne ein Vermögen an Versandgebühren zu zahlen bekomme.
carrageen und xanthan hab ich auch nicht, tapiokamehl bekommt man aber im asiashop, die anderen beiden ersetze ich durch agar agar, so richtig viele rezepte hab ich aber auch noch nicht gemacht, allerdings einen kultivierten käse, der war echt gut vom geschmack, wenn auch von der konsistenz komisch.
von den schmelzbaren hab ich bisher den münster gemacht, eben mit agar agar statt carrageen (da streiten sich wohl auch die gesiter darüber, ob das irgendwelche allergien auslösen kann, aber wie du will ich das eben auch nicht bestellen), kann man durchaus zum überbacken nehmen und geht megaeasy. einizerg anchteil: hab den mit sojajoghurt gemacht, das schmeckt man wie beim joghurt ganz schön durch.
nr3? ist das diese basis?
also bisher überzeugts mich echt!
von den schmelzbaren hab ich bisher den münster gemacht, eben mit agar agar statt carrageen (da streiten sich wohl auch die gesiter darüber, ob das irgendwelche allergien auslösen kann, aber wie du will ich das eben auch nicht bestellen), kann man durchaus zum überbacken nehmen und geht megaeasy. einizerg anchteil: hab den mit sojajoghurt gemacht, das schmeckt man wie beim joghurt ganz schön durch.
nr3? ist das diese basis?
also bisher überzeugts mich echt!
Die Fa. Wilmersburger hat ja einen super Start hingelegt im letzten Sommer. Inzwischen gibts den Scheibenkäse nicht nur in Veganläden, sondern auch in Reformhäusern, teguts und vielen Edeka-Märkten. Bei Edeka soll man sogar gefragt haben, ob sie den Wilmersburger neben den normalen Käse platzieren dürfen. Wir mögen ihn, obwohl ich früher zu nichtveganen Zeiten eigentlich nie der Käse-Esser war
"So lange Menschen denken, dass Tiere nicht fühlen können, so lange müssen Tiere fühlen, dass Menschen nicht denken können"
(alte indianische Weisheit)
(alte indianische Weisheit)
- vegansmarties
- silchschnitte
- Beiträge: 6699
- Registriert: 22.06.2011
Re: Veganer Käse & Käse-Ersatz
gestern das bisher käsigste geschmackserlebnis meiner veganen zeit erlebt:
zu geschätzt gleichen teilen:
- gehackte cashews
- hefeflocken
- geraspelten sheese (cheddar style vllt? vergessen).
auf nudeln mit soße, sheese schmelzt gut, cashews + hefeflocken runden das ganze ab. MJAM
zu geschätzt gleichen teilen:
- gehackte cashews
- hefeflocken
- geraspelten sheese (cheddar style vllt? vergessen).
auf nudeln mit soße, sheese schmelzt gut, cashews + hefeflocken runden das ganze ab. MJAM
Für die Suchmaschine ( ): in Kiel gibt's im Reformhaus Hintz (im Sophienhof, direkt ggü. Karstadt Richtung Holstenbummel) Wilmersburger sowie diverse andere vegane Käse.
Erschreckend, dass mich erst ein Freund darauf hinweisen musste, und ich ein Jahr ohne "Käse" verbracht habe.
Erschreckend, dass mich erst ein Freund darauf hinweisen musste, und ich ein Jahr ohne "Käse" verbracht habe.
»Souverän ist nicht, wer viel hat, sondern wenig braucht.« - Niko Paech