Bio vs. Konventionell
Bio vs. Konventionell
ok, mir fiel jetzt kein wirklich trefflicher titel ein.
klar ist bio eigentlich konventionell vorzuziehen, aber oft ist das ja ein finanzielles dilemma.
vor ner weile gabs da bei FB mal so eine liste, wo die top5(?) in negativer und positiver hinsicht für verschiedene nahrungsmittel aufgeführt war, welche sachen man vornehmlich bio kaufen sollten und bei welchen es keinen so großen unterschied macht (ich denke mal, es ging um schadstoffbelastung und vlt anbau?). war allerdings aus den USA und da weiß ich nicht, ob man das 1:1 übertragen kann.
würde mich jetzt also auf hiesige verhältnisse übertragen interessieren. hat da jemand infos?
(ich hoffe, das war halbwegs verständlich, mein eloquenz-guthaben scheint heute irgendwie schon aufgebraucht zu sein xD )
klar ist bio eigentlich konventionell vorzuziehen, aber oft ist das ja ein finanzielles dilemma.
vor ner weile gabs da bei FB mal so eine liste, wo die top5(?) in negativer und positiver hinsicht für verschiedene nahrungsmittel aufgeführt war, welche sachen man vornehmlich bio kaufen sollten und bei welchen es keinen so großen unterschied macht (ich denke mal, es ging um schadstoffbelastung und vlt anbau?). war allerdings aus den USA und da weiß ich nicht, ob man das 1:1 übertragen kann.
würde mich jetzt also auf hiesige verhältnisse übertragen interessieren. hat da jemand infos?
(ich hoffe, das war halbwegs verständlich, mein eloquenz-guthaben scheint heute irgendwie schon aufgebraucht zu sein xD )
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Re: Bio vs. Konventionell
http://www.ewg.org/foodnews/summary/
Diese Schädlichkeit basiert ja darauf, dass manche Sorten eben anfälliger für Schädlinge etc. sind als andere und entsprechend mehr gespritzt werden -> das wird hierzulande nicht anders sein. Dazu kommt dann eben noch der Faktor, wie sehr sie die Pestizide aufsaugen; auch dabei dürfte es zwischen Grünzeuch USA/Grünzeuch hier keinen Unterschied geben.
Vielleicht werden unterschiedliche Pflanzenschutzmittel eingesetzt durch die unterschiedliche Gesetzeslage, das macht's aber höchstens minimalst besser.
Diese Schädlichkeit basiert ja darauf, dass manche Sorten eben anfälliger für Schädlinge etc. sind als andere und entsprechend mehr gespritzt werden -> das wird hierzulande nicht anders sein. Dazu kommt dann eben noch der Faktor, wie sehr sie die Pestizide aufsaugen; auch dabei dürfte es zwischen Grünzeuch USA/Grünzeuch hier keinen Unterschied geben.
Vielleicht werden unterschiedliche Pflanzenschutzmittel eingesetzt durch die unterschiedliche Gesetzeslage, das macht's aber höchstens minimalst besser.
Re: Bio vs. Konventionell
aus ökologischen gründen ist bio wohl immer zumindest nen tick sinnvoller, weil da nicht so stark gedüngt wird und weniger pestizide versprüht werden.
laut diesem artikel machts bei zwiebeln und knoblauch kaum nen unterschied ob bio oder nicht, da beides ohnehin nicht gespritzt wird: http://www.t-online.de/lifestyle/verbra ... nicht.html
außerdem: "Auch Obst muss nicht unbedingt Bio sein. Dies gilt vor allem für Früchte, deren Schale man nicht mitisst. Denn die Spritzmittel bleiben außen an der Schale haften, das Fruchtfleisch ist nicht belastet"
wobei da wieder keiner an die arbeiter und die umwelt vor ort denkt.
gibt auch nen greenpeace-ratgeber "essen ohne pestizide": http://www.greenpeace.de/themen/chemie/ ... stizideem/
laut diesem artikel machts bei zwiebeln und knoblauch kaum nen unterschied ob bio oder nicht, da beides ohnehin nicht gespritzt wird: http://www.t-online.de/lifestyle/verbra ... nicht.html
außerdem: "Auch Obst muss nicht unbedingt Bio sein. Dies gilt vor allem für Früchte, deren Schale man nicht mitisst. Denn die Spritzmittel bleiben außen an der Schale haften, das Fruchtfleisch ist nicht belastet"
wobei da wieder keiner an die arbeiter und die umwelt vor ort denkt.
gibt auch nen greenpeace-ratgeber "essen ohne pestizide": http://www.greenpeace.de/themen/chemie/ ... stizideem/
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Re: Bio vs. Konventionell
Hm, welche meinst du? Dirty Dozen und Clean 15 sind doch auf der verlinkten Seite?
- jekaterina
- Beiträge: 214
- Registriert: 30.12.2011
- Wohnort: Köln
Re: Bio vs. Konventionell
Würde ich aber nicht, allein aus öko-sozialen Aspekten. Bio-fairtrade-Bananen sind nicht so viel teurer, aber für die Arbeiter _wesentlich besser (werden nicht während sie auf den Plantagen sind mit Gift bespritzt, nicht so sehr ausgebeutet usw. Gilt übrigens für alle exotischen Früchte, hatten wir ja in nem anderen Thread schonmal)
Re: Bio vs. Konventionell
Hierzu hatte Akayi ja schonmal ein Video gepostet:
Akayi hat geschrieben:This is why I find this so problematic, all this stuff with organic food and so on. Do you really believe, that if you buy the apples, the so-called organic apples, which are usually more rotten and cost half more, do you really believe, that they are more healthy? No, it’s also no competition, but it makes you feel well. You know, like, my God, I participate in something great, I’m not just a stupid consumer. I am so solidaric with it. It’s the trap I encounter here every day, when I unfortunately have to go to Starbucks Coffee. You know, like practically they make you feel like that with each cup of coffee you save some Guatemala-kid from starvation or whatever.
via: festessen.
Zuletzt geändert von untitled am 17. Apr 2013 15:04, insgesamt 1-mal geändert.
Spoiler: Life is hard. And sad.
- John Green
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- jekaterina
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void hat geschrieben:Würde ich aber nicht, allein aus öko-sozialen Aspekten. Bio-fairtrade-Bananen sind nicht so viel teurer, aber für die Arbeiter _wesentlich besser (werden nicht während sie auf den Plantagen sind mit Gift bespritzt, nicht so sehr ausgebeutet usw. Gilt übrigens für alle exotischen Früchte, hatten wir ja in nem anderen Thread schonmal)
ich habe meine antwort auf die pestizidenfrage bezogen und bewusst nicht auf ökosoziale aspekte.
forgetting you is like breathing water.