Kräuter & Gewürze

Welche veganen Nahrungsmittel sind zu empfehlen? Wo gibt es was?
Benutzeravatar
somebody
Küchenadept
Beiträge: 24916
Registriert: 28.05.2013
Wohnort: Jurassic Park

Beitrag von somebody » 8. Sep 2020 10:02

Slarti, vielen Dank. :)
Suche Signatur.

Sabotagehase
Beiträge: 2691
Registriert: 27.08.2017

Beitrag von Sabotagehase » 8. Sep 2020 12:09

kann man im übrigen auch super selber machen
finde es iwie einfacher alle "richtigen basics" zu besitzen (also ungemischte substanzen wie pfeffer, koriander, ingwer.....) als zig gewürzmischungen kaufen zu müssen. also geht zumindest mir so, weil da bin ich flexibler

Benutzeravatar
somebody
Küchenadept
Beiträge: 24916
Registriert: 28.05.2013
Wohnort: Jurassic Park

Beitrag von somebody » 8. Sep 2020 20:10

Sabotagehase, sehr guter Einwand. :*:

An Gewürzmischungen verwende ich momentan nur ein Bio Currypulver. Sonst bin ich bei Gewürzen & getrockneten Kräutern noch immer eher minimalistisch orientiert. Basics & Gewürze zum marinieren von TVP Produkten & für Chili sin Carne habe ich da.

Ich mache Bestandsaufnahme, was ich zusätzlich für Garam Masala & Ras el Hanout sowie für die mich ebenfalls interessierende Five Spice Kombination vorhalten muss.
Suche Signatur.

Benutzeravatar
Rüsselkäfer
Rasender Reporter
Beiträge: 1635
Registriert: 13.07.2020

Beitrag von Rüsselkäfer » 8. Sep 2020 22:27

Ras el-Hanout hat sehr viele Zutaten, das wäre mir zu aufwendig.

(Garam) Marsala nach ich gerne auch mal frisch, habe es aber auch im Döschen
Hail Seitan!

Sabotagehase
Beiträge: 2691
Registriert: 27.08.2017

Beitrag von Sabotagehase » 9. Sep 2020 00:12

Also zugegeben, ich hab auch grad beide Gewürze da, ABER selber gemischt.
"Dönergwürz" mach ich mir immer auf Vorrat, ist dann aber auch ein riesenglas weil ich das immer Löffelweise in den Seitan tue, oder auf Tofu, Seitangyros o.ä., da muss ich dann nurnoch dazusalzen und fertig.

Ich würde ja gern sagen ich sei minimalistisch......... hab nen ganzen gewürzschrank. Also über der Dunstabzugshaube, so ein Teil von Spice Islands ander wand (inklusive Erweiterung Marke Eigenbau) und ne kleine Regaletage. + Nachfüllgewürze
Gewürze sind.... ohne die ist Kochen halt nix. Und in dem Fall bringt es selber machen wirklich, weil man ist super Flexibel und hat dann iwie doch das meiste da. Weil sonst hab ich gefühlt 5000 Gewürzmischungen aber wenn mal in einem Rezept irgendein "Basicgewürz" (nehmen wir mal Piment, das hatte ich lange nicht), hat man es sonst doch nicht. Mittlerweile benutze ich Piment aber ziemlich oft. Nur so als Beispiel.^^

Also im Prinzip ist das, wenn man minimalismus als Reduktion der Dinge auf die realen Ansprüche definiert, minimalistisch. :laugh:

Sabotagehase
Beiträge: 2691
Registriert: 27.08.2017

Beitrag von Sabotagehase » 9. Sep 2020 00:12

edit: warum ist mein beitrag jezt doppelt?? :?: sryyyy

Benutzeravatar
Akayi
Akinator
Beiträge: 30352
Registriert: 09.02.2008

Beitrag von Akayi » 9. Sep 2020 12:06

Was sollte man denn deiner Ansicht nach haben?
recherchiert, was rechtlich so möglich ist

Benutzeravatar
somebody
Küchenadept
Beiträge: 24916
Registriert: 28.05.2013
Wohnort: Jurassic Park

Beitrag von somebody » 9. Sep 2020 12:37

Nach dem Dinner liste ich in einem passenden Thread meinen Gewürzbestand. Bin sehr auf Anregungen zur Ergänzung gespannt. :)
Suche Signatur.

Benutzeravatar
somebody
Küchenadept
Beiträge: 24916
Registriert: 28.05.2013
Wohnort: Jurassic Park

Ausstattung der veganen Küche mit Gewürzen & Kräutern

Beitrag von somebody » 9. Sep 2020 16:16

Bevorzuge von den Küchen des Größeren Mittleren Ostens, Asiens, Mexikos, Nordamerikas inspirierte Gerichte.

Momentan setzte ich an Gewürzen, Kräutern etc ein:


Gewürze & Kräuter gemahlen/gerebelt
Basilikum
Cayennepfeffer
Chiliflocken
Cumin
Koriander
Kümmel
Majoran
Oregano
Paprika edelsüß
Thymian
Zimt Ceylon

Cardamon als Kapseln bei Bedarf gemörsert
Muskatnuss bei Bedarf gehobelt
Pfeffer schwarz via Mühle mit Keramikmahlwerk


Gewürzmischungen
Currypulver
Gemüsebrühepulver


Salze
Standardsalz mit Iod & Fluor
Luisenhaller Salinensalz
Meersalz
Rauchsalz


Flüssigwürze
Sojasauce
Tabasco Red


kaufe frisch
Chilis
Ingwer
Kurkuma
Knoblauch


möchte folgende Gewürzmischungen ergänzend einsetzen
Five Spice
Garam Masala
Ras el Hanout


Diese Diskussion sollte sich mit den von Euch eingesetzten Gewürzen, Kräutern etc beschäftigen, damit NeuEinsteigerInnen Anregungen für ihre Ausstattung finden können. :)
Suche Signatur.

karottenkiller

Beitrag von karottenkiller » 29. Dez 2020 10:04

Gute Liste, bis auf das Five Spice Gewürz und die Tabasco hab ich das auch alles so im meinem Küchenschrank. Beim Rauchsalz hab ich tatsächlich ziemlich lange gesucht, bis ich ein passendes gefunden hab. Spam, Spam, Spam ... wurden die verschiedenn Arten von Rauchsalz ganz gut beschrieben und die Herstellung, das war hilfreich. Mich hat letztlich nach zig Versuchen das von Ankerkraut am meisten überzeugt.

 ! Nachricht von: somebody
Account wg Spam gesperrt.
Neu-User: Kommerzielle Links

Antworten