Silke81 hat geschrieben: ↑17. Okt 2019 12:58
Getrocknete Hülsenfrüchte.....und dann 2. weichkochen verbunden.
Dafür kann ich den Dampfkochtopf wärmstens empfehlen, nach spätestens 12 - 15 Minuten reine Garzeit ist selbst die grösste Kidneybohne superzart. Sollte zu Beginn noch etwas heisses Wasser für in den Dampfkochtopf übrig sein, zB. vom Teekochen, geht's noch ein paar Minuten schneller. Zudem spare ich so Strom, statt 45min auf Stufe 4 nur 15min auf Stufe 2.
Den Dampfkochtopf habe ich auf'm Gebrauchtmarkt gefunden, war um die 16.- plus Porto (statt neu um die 140.-).
Eine Freundin von mir füllt die gekochten Hülsenfrüchte plus Kochwasser heiss in Bügelgläser, lässt diese erkalten und stellt sie in den Kühlschrank. Sie berichtet, dass sie so für 2 Wochen vorkochen kann. Würde sie die Gläser zusätzlich noch pasteurisieren, wären sie auch ausserhalb des Kühlschrankes mehrere Monate lagerfähig, zB. im lichtgeschützen Vorratsraum/ Keller.
Ein Kumpel berichtete mir, er weiche die Hülsenfrüchte nicht mehr ein, seit er sie mit Wasser bedeckt im Dampfkochtopf kocht. Habe ich ebenfalls ausprobiert, doch das Ergebnis bei Bohnen hatte mich nicht überzeugt, trotz 20min Kochzeit. Aber vielleicht geht es bei Linsen?