Fertiggerichte selbst gemacht - Tipps, Trick &, Hinweise

Welche veganen Nahrungsmittel sind zu empfehlen? Wo gibt es was?
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slartibartfaß
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Beitrag von slartibartfaß » 25. Mär 2014 21:38

CiJay hat geschrieben: Weiß vielleicht jemand wenn ich mir Linsen, Bohnen, etc. vorkoche und dann Portionsweise einfriere geht das Problemlos?
Wenn ich nen Bohnentopf mache, dann immer ordentlich viel. Einen Teil davon friere ich ein. Probleme hatte ich noch nie - ausser, dass Gewürze und Salz an Intensität verlieren, wenn man einfriert. Also lieber etwas mehr würzen.
CiJay hat geschrieben:Also alles trocken, z.B. Reis mit verschiedene Gewürzen und du musst nur noch Wasser zufügen und alles aufkochen.
Also Reis und verschiedene Gewürze wirst Du ja auch noch einzeln einkaufen können...? (ich bin immer wieder fasziniert: Pfannkuchen aus der Flasche vorgekochter Reis oder Kartoffeln aus´m Beutel... ts, ts, ts...)
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.

CiJay
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Beitrag von CiJay » 29. Mär 2014 18:28

CiJay hat geschrieben:Also alles trocken, z.B. Reis mit verschiedene Gewürzen und du musst nur noch Wasser zufügen und alles aufkochen.
slartibartfaß hat geschrieben:Also Reis und verschiedene Gewürze wirst Du ja auch noch einzeln einkaufen können...? (ich bin immer wieder fasziniert: Pfannkuchen aus der Flasche vorgekochter Reis oder Kartoffeln aus´m Beutel... ts, ts, ts...)
Willst du mich verarschen? Oder sollte das jetzt ironisch sein? Na klar kann ich das alles einkaufen. Bei mir gibt es keine Pfannkuchen aus der Flasche, vorgekochter Reis gibbet schon mal gar nicht (warum auch, reis im reiskocher gekocht ist genauso "aufwendig" wie eine fertigpizza in den ofen zu schieben) und kartoffel aus´m beutel höchstens dann wenns sich dabei um chips handelt und ein bis zweimal im jahr schaffts ne tüte Knödel und pommes bei mir in die schränke.
und ich hab diesen scheiß nicht im schrank obwohl ich nur ungern regelmäßig koche!

So ein "trockenes" fertiggericht ist doch nix anderes wie etwas eingefrochenes oder eingemachtes bzw. aus der dose. ich sag nur "tütensuppe" und "5-min-terrine"....

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slartibartfaß
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Beitrag von slartibartfaß » 29. Mär 2014 20:01

Na - dann lass Dir Deine Gourmet-Tütensuppen mal schmecken. Und nein: ich wollte Dich nicht verarschen. Ich habe lediglich Deine Fragen beantwortet. Gerne geschehen.
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.

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Gerlinde
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Beitrag von Gerlinde » 29. Mär 2014 20:43

Ich koche keine kompletten Gerichte vor, um dann ein "Fertiggericht" zu haben,
aber ich koche grundsätzlich die doppelte Menge an Kartoffeln, Reis, Nudeln usw.
um dann für die nächste Mahlzeit eine Basis zu haben.
Pellkartoffeln, danach Bratkartoffeln oder Auflauf
Nudeln erst mit Soße, dann gebraten oder als Auflauf,
Reis arst gegart, dann gebraten oder ins Gemüsebett
usw
Man muss nicht über jedes Stöckchen springen ....

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Silke81
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Beitrag von Silke81 » 17. Okt 2019 12:58

CiJay hat geschrieben:
25. Mär 2014 21:21
... ich habe auch gehört das jegliche Bohnen nicht eingemacht werden sollten, da Sie irgendwelche Bakterien bilden. Aber wie verhält sich das beim einfrieren? Weiß vielleicht jemand wenn ich mir Linsen, Bohnen, etc. vorkoche und dann Portionsweise einfriere geht das Problemlos?...
Ich grabe den Thread mal aus...

Noch nie drüber nachgedacht oder selbst drauf gekommen, aber gestern in einem Video gesehen:
Getrocknete Hülsenfrüchte kochen ist ja doch immer mit einem ziemlichen Zeitaufwand für 1. Einweichen und dann 2. weichkochen verbunden.
Schwarze Bohnen und auch braunen Reis vorkochen und in Portionen in Gläsern (Mason-Jars) einfrieren funktioniert aber wohl wunderbar.
Vor allem mit den Bohnen werde ich das denke ich mal machen, wenn ich wieder mehr Platz im TK-Fach habe.
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vegabunt
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Beitrag von vegabunt » 17. Okt 2019 14:22

Silke81 hat geschrieben:
17. Okt 2019 12:58
Getrocknete Hülsenfrüchte.....und dann 2. weichkochen verbunden.
Dafür kann ich den Dampfkochtopf wärmstens empfehlen, nach spätestens 12 - 15 Minuten reine Garzeit ist selbst die grösste Kidneybohne superzart. Sollte zu Beginn noch etwas heisses Wasser für in den Dampfkochtopf übrig sein, zB. vom Teekochen, geht's noch ein paar Minuten schneller. Zudem spare ich so Strom, statt 45min auf Stufe 4 nur 15min auf Stufe 2.

Den Dampfkochtopf habe ich auf'm Gebrauchtmarkt gefunden, war um die 16.- plus Porto (statt neu um die 140.-). :jubel:

Eine Freundin von mir füllt die gekochten Hülsenfrüchte plus Kochwasser heiss in Bügelgläser, lässt diese erkalten und stellt sie in den Kühlschrank. Sie berichtet, dass sie so für 2 Wochen vorkochen kann. Würde sie die Gläser zusätzlich noch pasteurisieren, wären sie auch ausserhalb des Kühlschrankes mehrere Monate lagerfähig, zB. im lichtgeschützen Vorratsraum/ Keller.

Ein Kumpel berichtete mir, er weiche die Hülsenfrüchte nicht mehr ein, seit er sie mit Wasser bedeckt im Dampfkochtopf kocht. Habe ich ebenfalls ausprobiert, doch das Ergebnis bei Bohnen hatte mich nicht überzeugt, trotz 20min Kochzeit. Aber vielleicht geht es bei Linsen?

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illith
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Beitrag von illith » 17. Okt 2019 15:46

12-15min! oO das ist aber ne Hausnummer!
aber einweichen über Nacht tust du also noch, ja? wundert mich ja, dass eine verlängerte Kochzeit das nicht zu kompensieren vermag, anscheinend? Natron im Wasser soll den Kochvorgang ja auch beschleunigen, bei Hülsenfrüchten.
frag mich, ob das für die Mikrowelle auch geht bei Linsen - und wie ist das eigentlich mit Getreide??
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vegabunt
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Beitrag von vegabunt » 17. Okt 2019 21:04

Ja, einweichen würde ich sowieso, es hilft der Verdauung, vor allem wenn es sich um Kichererbsen und grosse Bohnen handelt. Ich weiche jedoch auch Vollkornreis über Nacht ein, soll helfen das Arsen etwas rauszuspülen, habe ich gehört.

Bei der Mikrowelle kann ich dir nicht helfen, das ist Teufelszeugs, sowas kommt mir nicht in meine Küche! Ich habe schliesslich einen Induktionsherd! :twisted: :mg:

Ich könnte mir aber vorstellen, dass gut eingeweichte, kleine Linsen im Wasser auf niedriger Stufe in der MW gekocht funktionieren könnten.

illith hat geschrieben:
17. Okt 2019 15:46
12-15min! oO das ist aber ne Hausnummer!
PS: Für Linsen und andere kleine Hülsenfrüchte und Getreide im Dampfkochtopf übrigens nur max. 5-7 Minuten, sonst ist's (leckerer ;) ) Matsch .

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illith
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Beitrag von illith » 17. Okt 2019 21:08

rote Linsen gehen 1A in der Mikrowelle :up:
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