Claires "Kann man das noch essen?"-Thread
- Gruftmoggele
- Grufti ohne i
- Beiträge: 4468
- Registriert: 12.09.2014
- Wohnort: BW
Ungeöffneter Sojadrink der Edeka Eigenmarke wurde in meinen veganen Anfangsjahren 2 x im Kühlschrank dick, Konsistenz wie dünner Kleister. Noch einige Monate bis MHD. Sonst unauffällig bzgl Packung, Geruch, Geschmack. Verwendete die Sojadrinks in den Tagen nach Öffnung in kleinen Mengen in Müsli etc. Es kam zu keinen Problemen, Stuhl unauffällig.
Sabotagehase, über Deinen Sojadrink kann ich leider nur spekulieren, zumal ich mit den biochemischen Prozessen in Sojadrinks nicht vertraut bin.
ZB bei innerhalb eines Tages schleimig gewordenen Sojadrink mit nahem MHD, der in warmer Umgebung gelagert wurde, wäre ich aus heutiger Sicht vorsichtig.
Sabotagehase, über Deinen Sojadrink kann ich leider nur spekulieren, zumal ich mit den biochemischen Prozessen in Sojadrinks nicht vertraut bin.
ZB bei innerhalb eines Tages schleimig gewordenen Sojadrink mit nahem MHD, der in warmer Umgebung gelagert wurde, wäre ich aus heutiger Sicht vorsichtig.
Suche Signatur.
Das Verdünnnen mit Wasser habe ich ebenfalls ausprobiert, doch der Bodensatz liess sich auch nicht mit kräftigem Schütteln auflösen, da hätte nur ein Mixer geholfen.
OffTopic:
(Will demnächst auch mal selber Joghurt machen. )
OffTopic:
Nimmst du die Soja-Milch ohne Calcium oder gleich eine andere (zB Hafermilch?), dafür diese mit Calcium oder liegt es vllt an dem Algenpulver?Gruftmoggele hat geschrieben: ↑21. Jun 2020 10:08Mir ist diese schlonzige Konsistenz bei Sojadrink mit Calcium aufgefallen, als ich im Joghurtbereiter Joghurt daraus gemacht habe.
(Will demnächst auch mal selber Joghurt machen. )
- Gruftmoggele
- Grufti ohne i
- Beiträge: 4468
- Registriert: 12.09.2014
- Wohnort: BW
-
- Beiträge: 2691
- Registriert: 27.08.2017
Leinöl
das soll ja eigentlich so empfindlich sein - merkt man denn anhand von Geruch und Geschmack auf jeden Fall, wenn das nicht mehr gut ist?
da entstehen durch das omega3 soweit ich weiß dann ja gesundheitsschädliche Verbindungen...
da entstehen durch das omega3 soweit ich weiß dann ja gesundheitsschädliche Verbindungen...
☜★VeganTakeover.de★☞
- Rüsselkäfer
- Rasender Reporter
- Beiträge: 1635
- Registriert: 13.07.2020
Man merkt es, zumindest kann man es merken.
Bei kaltgepresstem Leinöl würde ich ohne Kühlung (dunkel sind die Flaschen idR ja) mit etwa 1-2 Wochen als Maximum nach dem Öffnen rechnen.
Auf der anderen Seite habe ich schon zu oft Kuchen mit ranzigem Raps- oder Sonnenblumenöl in Cafés serviert bekommen, also merken es wohl nicht alle in gleichem Maße.
Bei kaltgepresstem Leinöl würde ich ohne Kühlung (dunkel sind die Flaschen idR ja) mit etwa 1-2 Wochen als Maximum nach dem Öffnen rechnen.
Auf der anderen Seite habe ich schon zu oft Kuchen mit ranzigem Raps- oder Sonnenblumenöl in Cafés serviert bekommen, also merken es wohl nicht alle in gleichem Maße.
Hail Seitan!
ich leider nicht^^ BF schon, aber der ist bei dem Thema immer super-paranoid und daher auch keine Referenz
im Kühlschrank steht es die ganze Zeit - aber halt schon lange. finde es auch schwierig, weil Leinöl ja grundsätzlich so einen speziellen Eigengeschmack hat...
im Kühlschrank steht es die ganze Zeit - aber halt schon lange. finde es auch schwierig, weil Leinöl ja grundsätzlich so einen speziellen Eigengeschmack hat...
☜★VeganTakeover.de★☞
illith, im Kühlschrank gelagertes geöffnetes Leinöl wird vom Geschmack her ungeniessbar, lange bevor es potenziell gesundschädlich wird.
Mein Leinöl von der Erfurter Ölmühle verändert bei Lagerung im Kühlschrank nach Öffnung seinen Geschmack kaum während der ca 10 - 14 Tage, in denen ich es verbrauche. Leicht bitterer Geschmack von Leinöl ist unbedenklich. Wie schnell Leinöl nach Öffnung bitter wird, ist von Marke zu Marke unterschiedlich, auch wg verschiedener Herstell-/Abfüllverfahren. Länger als ca 2 Wochen kann Leinöl durchaus nach Öffnung bei verschlossener Lagerung im Kühlschrank verwendet werden, der Geschmack wird dann aber oft schnell unangenehm & die Qualität der Fettsäuren nimmt rapide ab. Das Leinöl der Erfurter Ölmühle gefällt mir von den hier leicht erhältlichen Leinölen am besten.
Leinöl frisch kaufen & möglichst zeitnah verbrauchen. Leinöl kann je nach Sorte nach Herstellung ungeöffnet ca 2 - 6 Monate im Haushalt in kühlen Räumen bzw im Kühlschrank gelagert werden. Darüber hinaus ist je nach Sorte Einfrieren für ca 2 - 10 Monate möglich..
Mein Leinöl von der Erfurter Ölmühle verändert bei Lagerung im Kühlschrank nach Öffnung seinen Geschmack kaum während der ca 10 - 14 Tage, in denen ich es verbrauche. Leicht bitterer Geschmack von Leinöl ist unbedenklich. Wie schnell Leinöl nach Öffnung bitter wird, ist von Marke zu Marke unterschiedlich, auch wg verschiedener Herstell-/Abfüllverfahren. Länger als ca 2 Wochen kann Leinöl durchaus nach Öffnung bei verschlossener Lagerung im Kühlschrank verwendet werden, der Geschmack wird dann aber oft schnell unangenehm & die Qualität der Fettsäuren nimmt rapide ab. Das Leinöl der Erfurter Ölmühle gefällt mir von den hier leicht erhältlichen Leinölen am besten.
Leinöl frisch kaufen & möglichst zeitnah verbrauchen. Leinöl kann je nach Sorte nach Herstellung ungeöffnet ca 2 - 6 Monate im Haushalt in kühlen Räumen bzw im Kühlschrank gelagert werden. Darüber hinaus ist je nach Sorte Einfrieren für ca 2 - 10 Monate möglich..
Suche Signatur.