Vegan logicRena hat geschrieben:Wie kommt ihr denn darauf,dass gerade pflanzliche Dinge weniger schnell schlecht werden? Ok,keine hauseigenen Salmonellen,aber schlecht wird das Zeug meiner erfahrung nach genauso schnell,bzw eben nicht schnell,wie alles andere.
Claires "Kann man das noch essen?"-Thread
recherchiert, was rechtlich so möglich ist
- ClaireFontaine
- ErclaireBaireIn
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- Registriert: 19.06.2013
Ich glaub, das liegt wirklich daran, dass da halt nicht die Keime drin sind, die man mit Fleisch- und Milchprodukten assoziiert, wie halt Salmonellen. Gerade Eier und Fisch gelten ja als sehr problematisch.
Bei mir persönlich liegt eher der Unterschied zwischen verarbeitet und nicht verarbeitet. Ich kann das bei verarbeiteten Sachen wie Sojajoghurt eher schlecht einschätzen, zumal Geschmack und Konsistenz auch nicht immer gleich sind. Und ich hab das oft, dass mir Sachen mal saurer schmecken als sonst und es ist trotzdem alles okay. (Da nervt es mich schon, dass in diversen Facebook-Gruppen mittlerweile meist genervt der Hinweis kommt: Vertrau einfach deinen Sinnen!!11!!) Einem Apfel sieht man das halt sofort an, wie es dem geht
Bei mir persönlich liegt eher der Unterschied zwischen verarbeitet und nicht verarbeitet. Ich kann das bei verarbeiteten Sachen wie Sojajoghurt eher schlecht einschätzen, zumal Geschmack und Konsistenz auch nicht immer gleich sind. Und ich hab das oft, dass mir Sachen mal saurer schmecken als sonst und es ist trotzdem alles okay. (Da nervt es mich schon, dass in diversen Facebook-Gruppen mittlerweile meist genervt der Hinweis kommt: Vertrau einfach deinen Sinnen!!11!!) Einem Apfel sieht man das halt sofort an, wie es dem geht
Also ich finde definitiv, dass Soja-Joghurt viiiiiieeel länger hält als welcher aus Milch. Den muss ich noch nicht mal kühlen und der hält Monate (ungeöffnet).
Bei Silch stimme ich zu, dass sie gleich schnell schlecht wird (nach dem Öffnen), aber wenigstens nicht bitter wie H-Milch, sondern sauer wie Frischmilch. Vor dem Öffnen ist Silch auch haltbarer als Kuhmilch!
Und Tofu hält auch viel länger als Fleisch (und wird dann geöffnet eher schimmelig als faulig).
Auf gekochte Hülsenfrüchte trifft das aber nicht zu. Die werden schnell schlecht.
Bei Silch stimme ich zu, dass sie gleich schnell schlecht wird (nach dem Öffnen), aber wenigstens nicht bitter wie H-Milch, sondern sauer wie Frischmilch. Vor dem Öffnen ist Silch auch haltbarer als Kuhmilch!
Und Tofu hält auch viel länger als Fleisch (und wird dann geöffnet eher schimmelig als faulig).
Auf gekochte Hülsenfrüchte trifft das aber nicht zu. Die werden schnell schlecht.
...But the stars we could reach were just starfish on the beach.
Ok, DAS habe ivh noch nicht getestet.unkraut hat geschrieben:dass Soja-Joghurt viiiiiieeel länger hält als welcher aus Milch. Den muss ich noch nicht mal kühlen und der hält Monate (ungeöffnet).
Wenn kuehlpflichtiger Sojajoghurt ohne Kuehlung tatsaechlich sone Haltbarkeit haben sollte, nehme ich alles zurueck.
Das waere tatsaechlich erstaunlich.
Wer garniert ist zu doof zum anrichten.
Der Trick am Joghurt ist doch gerade, dass da Joghurtkulturen drin sind. Die verhindern IMHO, dass sich da andere Keime breitmachen. Auf die Zeit sammelst du halt auch deren Abbauprodukte.
Rohes Fleisch ist halt ein toller jungfräulicher Nährboden. Intaktes Gemüse "lebt" ja noch und hält sich die Keime vom Leib. Außerdem ist es innen steril und hat eine Schale. Dauerwurst hält auch ewig. Das ist ja gerade der Sinn beim Räuchern / Pökeln.
Was Zubereitungen angeht ist es bei mir ganz verschieden. Wenn ich die Dose "Hummus Tahini" öffne, ist sie innerhalb einer Woche grün, trotz Kühlschrank. Das andere Hummus ist mir schon unheimlich. Das schmeckt nämlich nicht und liegt schon seit Monaten unverändert und unsteril im Kühlschrank. Tofu ist mir auch noch nie schlecht geworden, vielleicht weil da keine leicht zugänglichen Nährstoffe drin sind?
Rohes Fleisch ist halt ein toller jungfräulicher Nährboden. Intaktes Gemüse "lebt" ja noch und hält sich die Keime vom Leib. Außerdem ist es innen steril und hat eine Schale. Dauerwurst hält auch ewig. Das ist ja gerade der Sinn beim Räuchern / Pökeln.
Was Zubereitungen angeht ist es bei mir ganz verschieden. Wenn ich die Dose "Hummus Tahini" öffne, ist sie innerhalb einer Woche grün, trotz Kühlschrank. Das andere Hummus ist mir schon unheimlich. Das schmeckt nämlich nicht und liegt schon seit Monaten unverändert und unsteril im Kühlschrank. Tofu ist mir auch noch nie schlecht geworden, vielleicht weil da keine leicht zugänglichen Nährstoffe drin sind?