Ich koche gerade...
slarti, vielen Dank. Das leuchtet ein.slartibartfaß hat geschrieben:Warum denn eigentlich? Dass bei einem Schuss Weisswein auf einen Topf Suppe (oder ähnliches) und nach einer gewissen Kochzeit keine Wirkung des Alkohols mehr vorhanden ist, dürfte ja klar sein?
In Rezepten für zB Geschnetzeltes irritieren mich Angaben wie zB Ablöschen mit 1/8 ltr Weißwein bei 2 Portionen. Bitte, wie weit kann bei Erzielen eines aromatischen Effekts die Zugabe von Wein verringert werden?
@topic
Frijoles Negros & Bulgur
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- slartibartfaß
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das erscheint mir auch ein bisschen viel, wobei der Wein, wenn Du scharf angebratenes Geschnetzeltes im Öl bruzzeln hast, in Sekundenschnelle verdampft. Probier vielleicht mal 50cl? (aber was machst Du dann mit dem Rest der Flasche?) Alternativ könntest Du auch 2cl Rum/Kognac/Whisky verwenden und flambieren (hier dürfte der Alkohol gänzlich verbrennen). Das verursacht auch einen ordentlichen Aroma-Wumms.
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.
slarti, vielen Dank für Deine sehr hilfreiche Antwort.
Ja, beim Wein hätte ich das Problem der sinnvollen Verwendung des Rests. Der Inhalt der geöffneten Flasche muss ja innerhalb ca 2 (?) Tagen sinnvoll verwendet werden. Der Inhalt einer luftdicht verschlossenen & dunkel gelagerten geöffneten Flasche Whisky ist mindestens einige Monate nutzbar. Auf diese Weise könnte ich den bei mir vorhandenem Whisky in den nächsten Jahren sinnvoller Verwendung zuführen.
Das werde ich am Wochenende testen.
@topic
für Dinner Erbsenbratlinge a la schwarz mit Paniermehl, Zwiebel, Knoblauch
Ja, beim Wein hätte ich das Problem der sinnvollen Verwendung des Rests. Der Inhalt der geöffneten Flasche muss ja innerhalb ca 2 (?) Tagen sinnvoll verwendet werden. Der Inhalt einer luftdicht verschlossenen & dunkel gelagerten geöffneten Flasche Whisky ist mindestens einige Monate nutzbar. Auf diese Weise könnte ich den bei mir vorhandenem Whisky in den nächsten Jahren sinnvoller Verwendung zuführen.
Das werde ich am Wochenende testen.
@topic
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Motte, guten Appetit.
@Ars
Ars, 2 Tage habe ich als Anhaltspunkt in Erinnerung. Möglicherweise ist geöffneter Wein auch länger haltbar. Ist glaube ich neben luftdichtem Verschluss & Dunkelheit auch von Sorte & Lagertemperatur abhängig.
Bin ebenfalls bzgl Spirituosen Banause. Geschenkter Whisky, Cognac etc sammelte sich hier an.
@Ars
Ars, 2 Tage habe ich als Anhaltspunkt in Erinnerung. Möglicherweise ist geöffneter Wein auch länger haltbar. Ist glaube ich neben luftdichtem Verschluss & Dunkelheit auch von Sorte & Lagertemperatur abhängig.
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