Ich koche gerade...

Welche veganen Nahrungsmittel sind zu empfehlen? Wo gibt es was?
Benutzeravatar
Rosiel
confirmed cookie-copping killerqueen
Beiträge: 17357
Registriert: 30.05.2013
Wohnort: Schloss Dunwyn

Beitrag von Rosiel » 27. Nov 2018 19:26

Quittenbrot- ein Experiment.

Benutzeravatar
Rosiel
confirmed cookie-copping killerqueen
Beiträge: 17357
Registriert: 30.05.2013
Wohnort: Schloss Dunwyn

Beitrag von Rosiel » 27. Nov 2018 19:26

Uuuund Crêpes als Nachtisch.

Benutzeravatar
somebody
Küchenadept
Beiträge: 24916
Registriert: 28.05.2013
Wohnort: Jurassic Park

Beitrag von somebody » 28. Nov 2018 08:40

slartibartfaß hat geschrieben:Warum denn eigentlich? Dass bei einem Schuss Weisswein auf einen Topf Suppe (oder ähnliches) und nach einer gewissen Kochzeit keine Wirkung des Alkohols mehr vorhanden ist, dürfte ja klar sein?
slarti, vielen Dank. :) Das leuchtet ein.

In Rezepten für zB Geschnetzeltes irritieren mich Angaben wie zB Ablöschen mit 1/8 ltr Weißwein bei 2 Portionen. Bitte, wie weit kann bei Erzielen eines aromatischen Effekts die Zugabe von Wein verringert werden?


@topic
Frijoles Negros & Bulgur :hungry:
Suche Signatur.

Benutzeravatar
slartibartfaß
★FoodPornStar★
Beiträge: 11302
Registriert: 09.05.2013

Beitrag von slartibartfaß » 28. Nov 2018 09:58

das erscheint mir auch ein bisschen viel, wobei der Wein, wenn Du scharf angebratenes Geschnetzeltes im Öl bruzzeln hast, in Sekundenschnelle verdampft. Probier vielleicht mal 50cl? (aber was machst Du dann mit dem Rest der Flasche?) Alternativ könntest Du auch 2cl Rum/Kognac/Whisky verwenden und flambieren (hier dürfte der Alkohol gänzlich verbrennen). Das verursacht auch einen ordentlichen Aroma-Wumms.
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.

Benutzeravatar
somebody
Küchenadept
Beiträge: 24916
Registriert: 28.05.2013
Wohnort: Jurassic Park

Beitrag von somebody » 29. Nov 2018 16:52

slarti, vielen Dank für Deine sehr hilfreiche Antwort. :)

Ja, beim Wein hätte ich das Problem der sinnvollen Verwendung des Rests. Der Inhalt der geöffneten Flasche muss ja innerhalb ca 2 (?) Tagen sinnvoll verwendet werden. Der Inhalt einer luftdicht verschlossenen & dunkel gelagerten geöffneten Flasche Whisky ist mindestens einige Monate nutzbar. Auf diese Weise könnte ich den bei mir vorhandenem Whisky in den nächsten Jahren sinnvoller Verwendung zuführen. :*:

Das werde ich am Wochenende testen.


@topic

für Dinner Erbsenbratlinge a la schwarz mit Paniermehl, Zwiebel, Knoblauch :inlove: :hungry:
Suche Signatur.

Benutzeravatar
Ars
Beiträge: 2876
Registriert: 23.09.2016

Beitrag von Ars » 29. Nov 2018 16:54

Hmm... Bei mir steht Wein zum Kochen teilweise wochenlang im Schrank. Aber ich bin da eh eine Banausin.

zum Thema: Pav Bhaji

Benutzeravatar
Motte42
Beiträge: 3852
Registriert: 07.09.2018

Beitrag von Motte42 » 29. Nov 2018 17:02

Vegane Schnitzel in Zwiebel Sahne Sauce mit veganen Raspeln überbacken.
Dazu Nudeln aus grünen Erbsen und Brokkoli mit Lauch.
Zuletzt geändert von Motte42 am 29. Nov 2018 19:52, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
somebody
Küchenadept
Beiträge: 24916
Registriert: 28.05.2013
Wohnort: Jurassic Park

Beitrag von somebody » 29. Nov 2018 17:08

Motte, guten Appetit. :)


@Ars

Ars, 2 Tage habe ich als Anhaltspunkt in Erinnerung. Möglicherweise ist geöffneter Wein auch länger haltbar. Ist glaube ich neben luftdichtem Verschluss & Dunkelheit auch von Sorte & Lagertemperatur abhängig.

Bin ebenfalls bzgl Spirituosen Banause. Geschenkter Whisky, Cognac etc sammelte sich hier an.
Suche Signatur.

Benutzeravatar
Vampy
Vactologist
Beiträge: 36085
Registriert: 18.02.2008
Wohnort: Frankfurt an der Franke

Beitrag von Vampy » 29. Nov 2018 17:51

ichg laub gesundheitlich unbedenklich ist der auch nach wochen noch, nur der geschmack wird halt nachlassen, was aber wohl relativ egal ist, wenn man ihn nur zum kochen nimmt.
Think, before you speak - google, before you post!

Benutzeravatar
Motte42
Beiträge: 3852
Registriert: 07.09.2018

Beitrag von Motte42 » 29. Nov 2018 19:54

Danke @somebody :)

Antworten