Palmöl?!?!
http://www.ndr.de/ratgeber/verbraucher/ ... el104.htmlExperten glauben, dass Palmöl an der Entstehung von Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes beteiligt sein könnte.
Palmöl steht im Verdacht, an der Entstehung von Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen beteiligt zu sein:
Beim starken Erhitzen von Palmöl können sogenannte Fettsäureester (3-MCPD) entstehen, die nach Auskunft des Bundesinstituts für Risikobewertung als krebserregend gelten. Die Substanz löse im Tierversuch ab einer bestimmten Dosierung Tumore aus.
Der relativ hohe Gehalt an gesättigten Fettsäuren in Palmöl kann nach Ansicht von Medizinern zu einer Verschlechterung der Blutfette führen. Dadurch steige das Risiko für Gefäßverkalkung und Diabetes.
Als besser für die Gesundheit gelten Pflanzenöle mit einem hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren, zum Beispiel Walnussöl oder Leinöl.
verdacht, glauben, könnte... alles bisi vage. das mit dem starken erhitzen ist wohl generell bei fett ein Problem (acrylamid?). und ungesättigte Fettsäuren sind besser als gesättigte. ging aber nicht vor kurzem erst ne Meldung rum, dass gesättigte Fettsäuren doch nicht so böse sind?
Think, before you speak - google, before you post!
Silke81 hat geschrieben:http://www.zdf.de/ZDFmediathek#/beitrag ... BCber-Fett
heute morgen erst gesehen
Was für eine schlechte Doku. Ich habe die langen 44 Minuten durchgehalten in der Hoffnung, noch eine interessante neue Erkenntnis zu erhalten.
Hier eine Zusammenfassung:
Der Mensch braucht Fett, eine fettfreie Ernährung ist ungesund, macht müde, unkonzentriert und Fressanfälle. Jedoch sollte insgesamt massvoll gegessen werden
Es sollten ungesättigte Fette bevorzugt werden.
Bei zwei gesättigten Milchprodukt-Fettsäuren wurde eine positive Wirkung gegen Diabetes und Herzkrankheiten gefunden.
Fleisch-Fettsäuren gelten als schädlich.
Fischverzehr wird empfohlen für Omega3
acrylamid entsteht bei starker erhitzung von stärke und nicht fett.
(mehrfach) ungesättigte fettsäuren sind zwar an sich gesünder, aber nicht, wenns ums erhitzen geht. die sind nämlich weniger stabil und dann entstehen problematische abbauprodukte.
darum ist zb palmfett für hohes erhitzen gut geeignet, weil hauptsächlich gesättigte fettsäuren > hoher rauchpunkt > hohe hitzestabilität.
(mehrfach) ungesättigte fettsäuren sind zwar an sich gesünder, aber nicht, wenns ums erhitzen geht. die sind nämlich weniger stabil und dann entstehen problematische abbauprodukte.
darum ist zb palmfett für hohes erhitzen gut geeignet, weil hauptsächlich gesättigte fettsäuren > hoher rauchpunkt > hohe hitzestabilität.
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Würdest es zum braten verwenden ? ich finds nicht besonders geschmacksneutral und wegen des hohen preises müsste man es mehrfach verwenden.
Was hälst du von dem Bratenöl von Alnatura ? Ist das durch die Aufbereitung gut genug stabilisiert das keine problematischen Abbauprodukte enstehen ? Sonnenblumenöl soll ja nicht die gesündeste Zusammnsetzung haben. Erdnussöl wird abgeraten, weil es schnell ranzig wird. Ich find nicht viel brauchbares
Was hälst du von dem Bratenöl von Alnatura ? Ist das durch die Aufbereitung gut genug stabilisiert das keine problematischen Abbauprodukte enstehen ? Sonnenblumenöl soll ja nicht die gesündeste Zusammnsetzung haben. Erdnussöl wird abgeraten, weil es schnell ranzig wird. Ich find nicht viel brauchbares
"Ein Mathebuch ist der einzige Ort , wo es normal ist 52 Wassermelonen zu kaufen."
Das High Oleic Öl von Alnatura ist gut. Wurde ja eben extra dafür gemacht. Siehe auch: https://de.wikipedia.org/wiki/High-Oleic-Sonnenblumen
Those Who Sacrifice Liberty For Security Deserve Neither.