Capsaicin hingegen ist ein Wirkstoff, der die Schmerzrezeptoren aktiviert und unserem Gehirn Hitze oder eine Verletzung vorgaukeln.
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Überdies gibt es bei Capsaicin verschiedene Moleküle, diese in Capsicum Annuum brennen oft nur ein bisschen am Rachenrand, sind irgendwie "flach". Caps. Chinense-Beeren hingegen lassen die Lippen brennen und sind im Mundraum sehr aktiv.
Frutescens (zB die kleinen spitzen Thai-Chilis) brennt die Speiseröhre entlang bis in den Magen, usw.
Und daran kann man sich bis zu einem gewissen Grad gewöhnen. Was allerdings keine gute Idee ist, sind die Extrakte, welche mittlerweile (soweit mir ist) in weiten Teilen Europas vom Markt genommen wurden. Überdies empfehle ich niemandem an Schärfewettbewerben teilzunehmen (finde ich generell fragwürdig) oder sich absichtlich das Schärfste auf der Karte zu bestellen, ohne dass eine gewisse Übung damit vorhanden ist.
Es kommt sehr darauf an, wie man gewohnt ist mit dem Schock umzugehen, der den Körper ereilt bei solch enorm hohen Scovilles, wie zB. eine Bhut Jolokia, Trinidad Scorpion oder gar die Carolina Reaper zu bieten hat. Ich würde jedoch nie eine ganze Beere essen, das ist für den Verdauungstrakt und damit den ganzen Körper eine einzige, stundenlange Qual ohne jeglichen Sinn.
In Ländern wo das Essen womöglich nicht den unseren Hygienestandards entspricht, kann ich hingegen etwas höhere Chilidosen sehr empfehlen.
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