Sagt mal bitte... Küchen-Edition

Welche veganen Nahrungsmittel sind zu empfehlen? Wo gibt es was?
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Rüsselkäfer
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Beitrag von Rüsselkäfer » 3. Okt 2020 20:02

illith hat geschrieben:
3. Okt 2020 16:22
Natron? das glaub ich nicht^^
Warum? Bei Backpulver ist ja nur ein Säuerungsmittel gleich dabei, was man natürlich auch schmeckt. Natron ist dezenter.

Nicht verwechseln mit Ätznatron oder reinem Soda (Waschsoda) verwechseln.
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Beitrag von illith » 3. Okt 2020 20:28

keine Sorge xD
aber ich finde Natron geschmacklich echt eklig.

Rosiel, wie gesagt für das authentische Keksteig-Feeling!
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Beitrag von Rüsselkäfer » 4. Okt 2020 13:11

:?: Aber Backpulver ist meist nur Natron + Säurungsmittel

Z.B. Dr. Oetker Backin:
Backtriebmittel (Dinatriumdiphosphat (E 450) = Säurungsmittel
Natriumhydrogencarbonat (E 500) = Natron
Maisstärke
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Beitrag von illith » 4. Okt 2020 13:19

das weiß ich doch^^ ich könnte mir vorstellen, dass die Säure beim Backpulver geschmacklich ausreichend dominiert... 🤔

ich hab mir mal einen eigentlich supertollen Kuchen mit (zu viel) Natron komplett versaut :flenn: der hat nur noch nach Seife geschmeckt.
also - ich bin mir jedenfalls ziemlich sicher, dass es am Natron lag^^°
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Beitrag von illith » 6. Okt 2020 11:25

kann mir jemand sagen, woher die Halva-Variante kommt, die im Wesentlichen nur aus Sesam und Zucker (bzw Sirup oder Honig) besteht?
hätte jetzt Türkei getippt, aber da scheint Butter und Mehl üblicher zu sein, wenn ich das richtig sehe.
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Beitrag von Rüsselkäfer » 6. Okt 2020 11:47

Auf Rhodos hatten wir vor ein paar Jahren mazedonisches Halva, was IIRC nur Sesam und Honig war.
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void
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Beitrag von void » 6. Okt 2020 11:50

illith hat geschrieben:
4. Okt 2020 13:19
ich hab mir mal einen eigentlich supertollen Kuchen mit (zu viel) Natron komplett versaut :flenn: der hat nur noch nach Seife geschmeckt.
Ich hab da auch mal recherchiert weil es mir immer wieder passiert ist, dass Rührteiggebäck (eigenes oder von anderen lieben Menschen) irgendwie einfach komisch geschmeckt hat für mich, aber alle es lecker fanden oder zumindest genau wie ich nichts sagen wollten :shrugs: Nach Recherchen bin ich dann drauf gekommen dass das gern passiert wenn man Backpulver+Natron verwendet aber dann nicht genug Säure zugibt fürs Natron und manche Menschen sind da wohl besonders empfindlich. Viele Muffinrezepte die ich kenne nehmen beides (BP+Natron). Ich hab seither eher drauf verzichtet, überhaupt Natron zuzusetzen, das war mir zu risky. Also ich kann total verstehen warum du lieber BP zusetzen möchtest.

(Oh, und off topic, aber ich spüle mir die Haare vor dem Färben mit Indigo "basisch", als mit Soda+Wasser, weil Indigo gern ein solches Milieu mag. wenn ich davon versehentlich in den Mund bekomme ist das so widerlich :bleh: sowas erlebe ich mit Essigrinsen nicht)

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Beitrag von Rüsselkäfer » 6. Okt 2020 12:21

Könnte es sein, dass vielleicht Butter genug Säure mitbringt, die veganen Ersatzprodukte jedoch nicht?
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Taekki
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Beitrag von Taekki » 6. Okt 2020 12:35

Taekki hat geschrieben:
3. Okt 2020 17:16

Ich hatte heute Flammkuchen gemacht. Ich habe Sojasahne mit etwas Zitronensaft und Reismehl vermischt, dadurch wird es etwas dicker und säuerlicher. Fand ich geschmacklich ganz gut.


Nicht zufrieden war ich mit dem Teig ( 250gr Mehl, 1 EßL Öl, Salz und Wasser): der ließ sich ja garnicht ausrollen, flutschte immer wieder in seine Originalgröße zurück. Ausrollen war Schwerstarbeit und ersetzte das Workout.
Zuwenig Öl vielleicht ?
Frage hervorhol...
Das Glück besteht nicht darin, dass Du tun kannst, was Du willst, sondern darin, dass Du immer willst, was Du tust. (Leo Tolstoi)

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mashisouk
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Beitrag von mashisouk » 6. Okt 2020 12:37

Benutzt du überhaupt kein Triebmittel? Hefe oder Backpulver?
Und was war das für ein Mehl?
Sei ganz du selbst!
Außer du kannst ein Einhorn sein - dann sei ein Einhorn

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