Sagt mal bitte... Küchen-Edition

Welche veganen Nahrungsmittel sind zu empfehlen? Wo gibt es was?
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illith
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Seitan im Glas garen

Beitrag von illith » 14. Okt 2019 23:04

haben wir erfahrene DIY-SeitanistInnen hier?^^
da man ja Seitan statt in Stoff oder Plastik auch im (Schraub)Glas garen kann, dachte ich, dass wäre doch total genial, wenn das auch in der Mikrowelle zu machen wäre :D
leider hat das nicht so ganz hingehauen. das Ergebnis war gar nicht unlecker - aber ziemlich brotig.
Zutaten waren Glutenmehl, Kichererbsenmehl. Wasser, Öl + Geschmacksgeber, in einer großen Tasse bei Vollpower dann ich glaub 6min genuket. das war auf jeden Fall zu lag, der des Seitangebildes war sehr hart und kross^^°
das Ganze ist ziemlich fluffig und porig geworden - liegt, schätze ich, daran, dass das Gefäß zu einer Seite hin offen ist und so nicht genug Kompressionsdruck entsteht?

hat jemand irgendeine findige Idee....?
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slartibartfaß
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Beitrag von slartibartfaß » 17. Okt 2019 20:13

Seitan ist ja meistens irgendwas zwischen "brotig" und Gummi, mir fehlt vermutlich die Begeisterung hierfür um hilfreich sein zu können. Aber aus Interesse: was für ein Produkt beabsichtigst Du denn am Ende auf dem Teller zu haben? "Glutenkugel mit Kichererbsen"? Ist "fluffig und porig" gut oder schlecht?
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.

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illith
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Beitrag von illith » 17. Okt 2019 20:16

:D :D

einen Auvschnitt^^
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slartibartfaß
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Beitrag von slartibartfaß » 17. Okt 2019 20:33

Ah! :idea:
Dann würde ich's mit Agar-Agar, Flohsamenschalen oder Johannisbrotkernmehl versuchen.
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SimplyV

Beitrag von slartibartfaß » 17. Okt 2019 20:34

Sagt mal bitte: ich esse gerade diesen SimplyV, "cremig-mild" und das ist eigentlich ganz lecker und soll ja in Richtung Frischkäse gehen. Die Zutatenliste sieht folgendermaßen aus:
Simply-V.jpg
Simply-V.jpg (60.9 KiB) 1436 mal betrachtet
Meine Vermutung ist, dass die Mandeln kurze Zeit eingeweicht, aber nicht mehr in puncto Fermentation unternommen wurde und die Säure in erster Linie von der zugesetzten Zitronensäure kommt und nicht von Milchsäure durch Fermentation. Würde bedeuten: über Nacht eingeweichte Mandeln in den Mixer, Kokosöl dazu, mit Wasser und Johannisbrotkernmehl die Konsistenz, und mit Zitronensaft und Salz den Geschmack tunen? Hab ich was übersehen?
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Beitrag von illith » 17. Okt 2019 20:39

ich will erst nochmal versuchen, das klassisch in ein Stofftuch zu wickeln und dann nass in die Welle tun... dann sollte es eigentlich kompakter werden. aber ist halt leider mehr Aufwand^^

edit: hmmm - das klingt ja wirklich überschaubar. 🤨
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Beitrag von Silke81 » 17. Okt 2019 20:55

Silke81 hat geschrieben:
23. Sep 2019 20:20
wo bekomme ich denn wohl so gehäckselten, eingelegten Knoblauch?
Meint ihr im Asia Laden gibts so was?
Ich bin heute zufällig bei Norma fündig geworden, da gibts den mit Chili, Kräutern oder Oliven. Im Glas für ca. 1,50 EUR
hab ein Glas mit Knobi und Kräutern mitgenommen und heute gleich mal für die Käsesauce verwendet
don´t worry, eat curry!

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Beitrag von illith » 20. Okt 2019 01:33

sagt mal bitte: wenn man ein eher undifferenzierter Banause ist, kann man dann eigentlich Misopaste und Sojasauce relativ austauschbar verwenden, geschmacklich?

und gibts Miso überhaupt im konventionellen hiesigen Einzelhandel? (also Supermarkt oder Discounter)
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Beitrag von slartibartfaß » 20. Okt 2019 01:53

Ja, beides ist halt salzig und bringt Umami.

Hier gibt's ein Kaufland, wo's Miso gibt.
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Beitrag von illith » 20. Okt 2019 02:03

:up:

ich werd mal bei Edeka ausschau halten, nächstens...
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