Sagt mal bitte... Küchen-Edition

Welche veganen Nahrungsmittel sind zu empfehlen? Wo gibt es was?
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illith
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Beitrag von illith » 21. Mai 2018 15:08

was macht man denn, wenn man nicht oft mit Wein kocht und auch keinen Wein trinkt - kann man den angebrochen nun lagern oder nicht? (las da unterschiedliches zu)
den Vorschlag mit würfelfömig einfrieren sagt mir nicht so zu.
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Akayi
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Beitrag von Akayi » 21. Mai 2018 15:21

Slarti trinkt den Rest.
recherchiert, was rechtlich so möglich ist

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BodyBuilder
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Beitrag von BodyBuilder » 21. Mai 2018 17:12

illith hat geschrieben:was macht man denn, wenn man nicht oft mit Wein kocht
Umfüllen des Rests in eine kleinere Flasche mit Schraubverschluss, die man immer wieder verwenden kann.
Also z.B. 0,25l oder 0,375l Glasflschen.
Den nicht verbrauchten Rest kann man damit beliebig lange aufbewahren.

Wichtig bei der Lagerung des Weins ist eigentlich nur, dass möglichst wenig Luftvolumen (Sauerstoff) an den Wein kommt. Nur die langsam ablaufende Reaktion mit Luftsauerstoff ist für den Aromaverlust verantwortlich.

Für eine Lagerzeit bis zu einer Woche geht's meiner Erfahrung nach auch noch ganz gut ohne umfüllen, also in der Originalflasche mit Luft drin, dann aber Lagerung im Kühlschrank und möglichst unbewegt stehen lassen.

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slartibartfaß
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Beitrag von slartibartfaß » 21. Mai 2018 17:30

Akayi hat geschrieben:Slarti trinkt den Rest.
Och - ich glaube kaum, dass das mein Beuteschema ist...
illith hat geschrieben:kann man den angebrochen nun lagern oder nicht?
ein paar Tropfen Essigessenz, ein Spritzer Agavendicksaft und ein paar Tage Zeit. Schon hast Du hervorragenden Weinessig.
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.

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VegSun
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Beitrag von VegSun » 21. Mai 2018 18:55

Ich hatte das Problem auch und habe den wein umgefüllt,
aber noch nichg probiert und er steht da seit Wochen.

Das was ich las ist, dass der Wein bereits bein umfüllen leide, weil die Oberfläche mit viel Sauerstoff in berührung kommt/ die Oberfläche dadurch das man es umfüllt sehr groß ist.


Eine einfacher Vakuum Verschluss soll da wohl Abhilfe schaffen, aber keine Ahnung welche gut sind,
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RoadOfBones
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Beitrag von RoadOfBones » 21. Mai 2018 19:56

Es gibt auch 0,25L Weinflaschen
Einen Wein zum Kochen einfach im Kühlschrank lagern....
Wenn ich wüsste, was für eine Vakuumpumpe ich habe, dann würde ich es euch mitteilen....
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Akayi
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Beitrag von Akayi » 22. Mai 2018 00:50

@Slarti, zum Kochen soll man doch guten Wein verwenden oder nicht?
recherchiert, was rechtlich so möglich ist

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VegSun
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Beitrag von VegSun » 23. Mai 2018 19:26

Ich hatte letztens eine Backmischung von bauckhof zu Quiche in der hand, leider stellte ich dann fest das die Gemüsezutaten massig ins geld gehn.

Ich weiss jezt nicht was sowas normalerweise kostet.

Das ist die backmischung, da stehn die Zutaten zur veganen Variante.

https://shop.bauckhof.de/backmischungen ... x200g.html (Auf dem bild der packungsrückseite)
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slartibartfaß
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Beitrag von slartibartfaß » 23. Mai 2018 19:44

Klar sollte man das, Akayi. Warum fragst Du?
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.

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Beitrag von illith » 23. Mai 2018 21:33

VegSun - ka in welchem Land du dich grade aufhältst, aber geschätzt bleibt der finanzielle Gemüseaufwand pro Quiche im ~mittleren einstelligen Bereich...?
allerdings ist mir auch nicht klar, warum man für eine Quiche eine Backmischung kaufen sollte.

re Wein:
was ist da wohl entscheidender - das im Schraubgefäß vorhandene Luftvolumen oder die Größe der Oberfläche des Weinspiegels?
und bei suboptimaler Lagerung - wird der dann mit der Zeit einfach nur weniger gut oder mehr schlecht? (also verliert der an Aroma oder wird er bitter/sauer?)
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