Sagt mal bitte... Küchen-Edition

Welche veganen Nahrungsmittel sind zu empfehlen? Wo gibt es was?
Sabotagehase
Beiträge: 2691
Registriert: 27.08.2017

Beitrag von Sabotagehase » 28. Okt 2018 21:58

ich les immer dass man das alles MÖGLICHST gleichmäßig unterm mixen dazugießen soll, mach ich auch nie... meist steht sogar dabei wie man dann mit dem pürierstab rumwedeln muss, dass es jaa emulgiert...
kp ich weiß nur bei mir: mehr senf=besser und mehr öl=besser. vlt lässt sich das durch irgendwelche lecitine oder so chemisch erklären und dass senf irgendeine rolle hätte, das ist halt das einzige was mir aufgefallen ist
kann auch sein dass meine geheimzutat (immer 2-3 Katzenhaare) da das ausschlaggebendere ist, ist dann allerdings wahrscheinlich nur pseudovegan und deshalb kein tipp den ich hier empfehlen würde ;)

Benutzeravatar
schwarz
i am the night
Beiträge: 30915
Registriert: 22.05.2014

Beitrag von schwarz » 28. Okt 2018 22:00

Ach, jetzt weiß ich auch, warum es bei mir immer klappt xD
enter the void.

Benutzeravatar
slartibartfaß
★FoodPornStar★
Beiträge: 11303
Registriert: 09.05.2013

Beitrag von slartibartfaß » 28. Okt 2018 22:12

Du brauchst für die Emulsion, was das Verbinden von Öl und Wasser bedeutet - einen Emulgator - das sind Lecithine. Soja hat wohl einen hohen Anteil und wird daher häufig verwendet, aber auch in Senf, Raps oder Sonnenblumenkernen ist es enthalten. Und dann ist einfach der Vorgang der Emulgierung wichtig: es muss erst tröpfchenweise Öl in Wasser gelangen, damit der Prozess beginnen kann. Sobald dieser in Gang gesetzt ist, kann man auch große Mengen Öl reinkippen und Wasser und Öl verbinden sich schön. Den Unterschied zwischen Öl-in-Wasser-Emulsion und Wasser-in-Öl-Emulsion erspare ich Euch jetzt. Übrigens kann ich das Problem nicht ganz nachvollziehen: eigentlich gelingt das doch immer? Pro-Tip: Salat-Dressing - Zitronensaft mit etwas Sojamilch (als Lecithin) versehen und mit süßem Sirup mischen und mit Rapsöl emulgieren. Eine Prise Salz und Pfeffer und das Ding hat nicht nur Bums sondern auch ne wunderbare Konsistenz. #klugscheißermodusaus
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.

Benutzeravatar
illith
Berufs-Veganer
Beiträge: 70189
Registriert: 09.01.2008
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von illith » 29. Okt 2018 00:25

Sabotagehase hat geschrieben:sonnenblumenöl (edeka billigmarke)
davon würde ich abraten, da Sonnenblumenöl zu großen Teilen aus omega6-Fettsäuren besteht. die sabotieren die für Vegan-Volk eh schon heiklen omega3-Fettsäuren und dieses Ungleichgewicht kann einen ungünstigen Einfluss auf zB entzündliche Prozesse im Körper haben.
besser wäre Rapsöl, High-Oleic-Sonnenblumenöl oder auch Olivenöl. (aber ka wie letzteres schmeckt^^) :)
☜★VeganTakeover.de★☞
BlogShirtsBuch

Sabotagehase
Beiträge: 2691
Registriert: 27.08.2017

Beitrag von Sabotagehase » 29. Okt 2018 00:39

Ich muss zugeben dass mir meine Gesundheit seit ich vegan lebe noch nicht auf die Füße gefallen ist, aber danke für den Tipp :)
Also nicht dass ich bestreiten würde, dass man nicht drauf achten solle, vlt merke ich negative Einflüsse auch nur nicht, bisher ist es ja eigentlich nur besser geworden (nach eisenmangel im Vegetarismus und hohen Cholesterinwerten beim Fleischessen...) Muss mich auch grad eher mit anderen Gesunheitsthemen befassen und das nervt schon genug....... oder ich ernähre mich zufällig ansonsten eher doch ausgewogen, kp, bis jetzt war jeder arzt zufrieden oder hat makel schlichtweg ignoriert, mein konzentrationsproblem hab ich sicher länger als den veganismus

Doch slarti ich wills wissen! Mein Chemie-halbwissen möchte vervollständigt werden.

Benutzeravatar
illith
Berufs-Veganer
Beiträge: 70189
Registriert: 09.01.2008
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von illith » 29. Okt 2018 01:00

manche Dinge machen sich eben wirklich erst nach längerer Zeit bemerkbar (und/oder wenn man nicht mehr so jung und frisch ist^^). und vieles wird beim Arzt ja auch gar nicht gecheckt.

wollte aber auch nur die Info loswerden - was einjedrR damit dann anstellt, ist natürlich Privatsache. (und das meine ich ausdrücklich nicht passiv-aggressiv! :D )
☜★VeganTakeover.de★☞
BlogShirtsBuch

Sabotagehase
Beiträge: 2691
Registriert: 27.08.2017

Beitrag von Sabotagehase » 29. Okt 2018 01:11

ok :-)
Ja ich sollte da echt mal anfangen drauf zu achten, aber iwo bin ich dann doch echt faul...
sport hab ich mir auch schon vorgenommen aber wenn man vereine doof findet und zum joggen zu inkompetent ist, naja...
ich fühl mich jetzt schon nicht mehr jung und frisch aber das ist wie gesagt schon älter als mein veganismus (und den hab ich so lange dass ich mich da jung und frisch hätte fühlen müssen.....)
grr ich renn jetzt schon von arzt zu arzt und werd langsam wahnsinnig (aka habs aufgegeben, so schlimm is es dann doch ned)

Benutzeravatar
Silke81
☆in pink und glitziii!☆
Beiträge: 16052
Registriert: 31.12.2013

Beitrag von Silke81 » 3. Nov 2018 17:37

Gerade ein Rezept für vegan Meatballs entdeckt, aber was bitte ist TVP??

1 ¾ cup boiling water
3 Not Beef Bouillon Cubes, such as Edward and Sons
2 cups TVP
2 tablespoons vegan worcestershire
1 - 16 oz package silken tofu
3 vegan eggs prepared, such as Bob’s Red Mill
2 teaspoons avocado oil
1 yellow onion, chopped
5 cloves garlic, minced
1 ½ cup vital wheat gluten
1 teaspoon onion powder
2 teaspoons italian seasoning
½ cup bread crumbs
½ cup vegan parmesan cheese, such as Follow Your Heart
¼ cup italian parsley, chopped
Salt and pepper to taste

http://www.eatfigsnotpigs.com/vegan-meatballs/

Edit: ich beantworte mir die Frage einfach selbst :D
TVP stands for Textured Vegetable Protein, often also called soy meat, soya chunks/granule/slices. It is made out of defatted soy flour, which is extruded into shapes (such as granule, flakes, chunks, slices, strips, nuggets,…). Because there are so many different kinds, they can be used for all kinds of recipes – I’ve included my favorites below!
don´t worry, eat curry!

Benutzeravatar
Pfeffertopf
Beiträge: 661
Registriert: 31.08.2017

Beitrag von Pfeffertopf » 3. Nov 2018 17:41

Hier ist noch ein Rezept:
https://www.eat-this.org/spaghetti-mit- ... meatballs/
Die kann man auch anders würzen und ohne Tomatensoße machen. Mit so etwas gehen auch "Königsberger Klopse" :)

Benutzeravatar
Silke81
☆in pink und glitziii!☆
Beiträge: 16052
Registriert: 31.12.2013

Beitrag von Silke81 » 3. Nov 2018 17:43

Danke
ich glaub das muss ich auch mal ausprobieren, also generell Vleischbällchen mit Pasta. Hab ich noch nie gemacht seit ich vegan esse

Oh und Deins ist noch besser, in dem anderen sind ein paar Sachen drin, die ich nie daheim habe (z.B. worcestershire und veg. Parmesan)
don´t worry, eat curry!

Antworten