Sagt mal bitte... Küchen-Edition

Welche veganen Nahrungsmittel sind zu empfehlen? Wo gibt es was?
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schwarz
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Beitrag von schwarz » 5. Nov 2018 23:31

Kann man im Internet bestellen, ich hab es aber im basic gekauft.
Da sind nur ca. 75gr drin, aber es hat für einen mittelgroßen Pott Bolognese gereicht, erstaunlicherweise!
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VegSun
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Beitrag von VegSun » 6. Nov 2018 04:19

Kennt ihr gehackte Sojabohnen für hackvleisch?
Das ist Geschmacklich besser und vielleicht auch besder verträglich.
"Ein Mathebuch ist der einzige Ort , wo es normal ist 52 Wassermelonen zu kaufen."

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Lovis
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Ei-Ersatz

Beitrag von Lovis » 9. Nov 2018 12:09

Vielleicht gibt's das hier schon irgendwo ... habe mit der Suchfunktion nichts Passendes gefunden. Ich finde die Grafik sehr praktisch, auch zum Weitergeben. Bei einigen Speisen - hauptsächlich natürlich beim Backen - werde ja Eier für unverzichtbar gehalten.
Ei-Ersatz.jpg
Ei-Ersatz.jpg (48.85 KiB) 1519 mal betrachtet

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Motte42
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Beitrag von Motte42 » 9. Nov 2018 14:01

Die hab ich mir ausgedruckt, gerahmt und in die Küche gehängt. :)

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Ars
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Beitrag von Ars » 9. Nov 2018 15:16

Die Grafik ist super. Von dem, was ich kenne und sehr tauglich finde, fehlt da nur das Kichererbsenmehl (1EL Mehl + 2 EL Wasser = 1 Ei)

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illith
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Beitrag von illith » 9. Nov 2018 15:19

das hat glaub ich ziemlich identische Eigenschaften wie Sojamehl...

ich hätte den Hinweis noch hilfreich gefunden, für welches konkrete Einsatzgebiet sich was eignet.
ich wüsste zB nicht, welche Funktionen Eier in unterschiedlichen Gebäcken haben^^°
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schwarz
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Beitrag von schwarz » 9. Nov 2018 16:26

Also eigentlich genau das, was darunter steht: Lockerung und Bindung^^

Edit:
Oder meinst du jetzt Rezeptbeispiele?
Lockerung zB bei Biskuit, Bindung bei Keksteig, sowas?
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illith
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Beitrag von illith » 9. Nov 2018 16:35

jein - also ich vermute auch bei verschiedenen Gebäck-Arten haben Eier jeweils unterschiedliche Funktionen? und da wüsste ich eben gar nicht, welche in welchem Fall. also genau, so wie bei deinem letzten Satz^^°

(wäre natürlich etwas overcrowded auf dem Plakat dann)
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schwarz
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Beitrag von schwarz » 9. Nov 2018 16:53

Ahso, ja, Lockerung ist eben bei allen Teigen gewünscht, die fluffig und leicht werden sollen oder Teige, die schon von der Komposition her eher schwer sind, also Biskuit, Rührteige oder auch Vollkornteige.
Das eine sind da dann Backtriebmittel (Backpulver, Natron und Essig) und das andere Ei bzw. Ei-Ersatz.
Bindung wie erwähnt zB bei Keksteig.
Wobei meistens wohl beides gewünscht wird.
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Pfeffertopf
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Beitrag von Pfeffertopf » 9. Nov 2018 17:47

Mein Lieblingsschokoladen-Brownie-Kuchen aus meiner Omni-Zeit enhielt neben 250g Butter noch vier Eier. Ich hatte mal versucht, das mit Ei-Ersatz-Pulver und Wasser zu ersetzen, allerdings ging das ziemlich in die Hose. Vier Eier sind natürlich auch eine Menge Flüssigkeit und Volumen. Keine Ahnung, ob die Eier nun für Bindung oder Lockerung dienen sollte.
Ich hatte danach allerdings den Versuch aufgegeben, das Rezept zu veganisieren.

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