Flohsamen / Chiasamen
Soweit ich es kenne, wirken Ballaststoffe gegen Verstopfung, weil sie einfach aufgrund ihrer praktisch Unverdaulichkeit als "Füllstoff" die Darmbewegung anregen.
Es fördert auch die Ausbildung feinerer Darmzotten, was wiederum vor Durchfall schützt, weil sich eventuell ansammelnde Flüssigkeit über die größere Oberfläche später wieder in den Körper aufgenommen werden kann.
Letztlich ist das aber nur das Gegenteil der negativen Folgen zu geringer Ballaststoffaufnahme. Zotten bilden sich zurück, Peristaltik sinkt. Man ist anfällig für Verstopfung sowie Durchfall, falls man plötzlich nen Obst- und Gemüsetag macht.
Es ist also ratsam, Ballaststoffe zu sich zu nehmen.
Dass ein Übermäßiges Maß dieser automatisch noch mehr hilft, muss nicht sein. Das kann dann wiederum den Darm überlasten. Besonders bei Stress. Aber man muss ja auch mal Stress haben dürfen.
Es fördert auch die Ausbildung feinerer Darmzotten, was wiederum vor Durchfall schützt, weil sich eventuell ansammelnde Flüssigkeit über die größere Oberfläche später wieder in den Körper aufgenommen werden kann.
Letztlich ist das aber nur das Gegenteil der negativen Folgen zu geringer Ballaststoffaufnahme. Zotten bilden sich zurück, Peristaltik sinkt. Man ist anfällig für Verstopfung sowie Durchfall, falls man plötzlich nen Obst- und Gemüsetag macht.
Es ist also ratsam, Ballaststoffe zu sich zu nehmen.
Dass ein Übermäßiges Maß dieser automatisch noch mehr hilft, muss nicht sein. Das kann dann wiederum den Darm überlasten. Besonders bei Stress. Aber man muss ja auch mal Stress haben dürfen.
...But the stars we could reach were just starfish on the beach.
vtussi, der punkt ist, wieviel du dazu trinkst.
flohsamenschalen ziehen ja extrem wasser und bilden so einen schleim. wenn du flohsamenschalen isst und viel dazu trinkst --> viel glibschbildung, potentiell abführende wirkung. flohsamenschalen und wenig wasser --> wird ein zäher klumpen, (ver)stopft eher.
so extremen effekt kann ich persönlich nicht bestätigen.
abnehmen - naja. man kann schon graduell die energiedichte einiger gerichte damit senken.
flohsamenschalen ziehen ja extrem wasser und bilden so einen schleim. wenn du flohsamenschalen isst und viel dazu trinkst --> viel glibschbildung, potentiell abführende wirkung. flohsamenschalen und wenig wasser --> wird ein zäher klumpen, (ver)stopft eher.
so extremen effekt kann ich persönlich nicht bestätigen.
abnehmen - naja. man kann schon graduell die energiedichte einiger gerichte damit senken.
☜★VeganTakeover.de★☞
@chestnut
chestnut, Empfehlung sind meines Wissens bei den Energiebedarf deckender Ernährung gesunder Menschen täglich Ballaststoffe in Größenordnung 25 - 40 g, mehr beeinträchtige die Verwertung von Nährstoffen aus der Nahrung. Wenn bei Untergewicht oder grenzwertigem Gewicht gerade der Energiebedarf gedeckt ist oder Energiedefizit besteht, wird auf die Dauer mit hoher Wahrscheinlichkeit nicht der Mikronährstoffbedarf gedeckt.
@claire
@VTussi
claire & VTussi, die in Wasser quellenden Substanzen sind primär in den Flosamenschalen enthalten. Flohsamen sollten in Größenordnung um das 10fache quellen, Flohsamenschalen in Größenordnung um das 40fache. Wenn Flohsamenschalen sättigen und die Verdauung sicherstellen sollen, sollen sie meines Wissens entweder vorab in Wasser eingeweicht werden oder mit sehr viel Wasser verzehrt werden, sinnvolle Menge Flohsamen 1 - 2 Teelöffel, optimale Tageszeit müsse individuell ausgetestet werden. Gemahlene Flohsamenschalen sollten schneller quellen. Milch beeinträchtigt das Quellen der Flohsamenschalen, ich weiß nicht, ob das auch für Pflanzenmilch gilt.
chestnut, Empfehlung sind meines Wissens bei den Energiebedarf deckender Ernährung gesunder Menschen täglich Ballaststoffe in Größenordnung 25 - 40 g, mehr beeinträchtige die Verwertung von Nährstoffen aus der Nahrung. Wenn bei Untergewicht oder grenzwertigem Gewicht gerade der Energiebedarf gedeckt ist oder Energiedefizit besteht, wird auf die Dauer mit hoher Wahrscheinlichkeit nicht der Mikronährstoffbedarf gedeckt.
@claire
@VTussi
claire & VTussi, die in Wasser quellenden Substanzen sind primär in den Flosamenschalen enthalten. Flohsamen sollten in Größenordnung um das 10fache quellen, Flohsamenschalen in Größenordnung um das 40fache. Wenn Flohsamenschalen sättigen und die Verdauung sicherstellen sollen, sollen sie meines Wissens entweder vorab in Wasser eingeweicht werden oder mit sehr viel Wasser verzehrt werden, sinnvolle Menge Flohsamen 1 - 2 Teelöffel, optimale Tageszeit müsse individuell ausgetestet werden. Gemahlene Flohsamenschalen sollten schneller quellen. Milch beeinträchtigt das Quellen der Flohsamenschalen, ich weiß nicht, ob das auch für Pflanzenmilch gilt.
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Hi,
danke für Eure Antworten.
Wenn ich Euch richtig verstehe, dann sind Flohsamenschalen vorallem zum sättigen und zur Darmsarnierung gedacht?
Aufjedenfall sollte man es wohl ehr nicht wie Getreide verwenden.
Eine andere Frage, in welcher Form verwendet Ihr Eure Chiasamen, wenn Ihr Sie z.B. ins Sojaghurt oder in den Frischkornbrei reinmacht, Pur drübergestreut, oder vorher eingeweicht oder geschrotet?
Ich habe gelesen das sie Pur, also uneingeweicht und ungeschrotet auch alle Nährstoffe freisetzen können, auf anderen Seiten wiederum, das Chiasamen gequollen oder geschrotet doch wieder besser verwertbar sein sollen.
VTussi
danke für Eure Antworten.
Wenn ich Euch richtig verstehe, dann sind Flohsamenschalen vorallem zum sättigen und zur Darmsarnierung gedacht?
Aufjedenfall sollte man es wohl ehr nicht wie Getreide verwenden.
Eine andere Frage, in welcher Form verwendet Ihr Eure Chiasamen, wenn Ihr Sie z.B. ins Sojaghurt oder in den Frischkornbrei reinmacht, Pur drübergestreut, oder vorher eingeweicht oder geschrotet?
Ich habe gelesen das sie Pur, also uneingeweicht und ungeschrotet auch alle Nährstoffe freisetzen können, auf anderen Seiten wiederum, das Chiasamen gequollen oder geschrotet doch wieder besser verwertbar sein sollen.
VTussi
Hallo VTussi
Ich mache jeden Abend in mein Müsli einen Esslöffel Chiasamen und einen gehäuften Teelöffel Flohsamenschalenpulver. Damit dicke ich meinen fast flüssigen Pflanzenmilchkefir (ca. 2 dl) an, so ist er morgens schön sämig cremig.
Ich habe gelesen, dass die gequollenen Chiasamen gut verwertbar sind, da sie im Gegensatz zu Leinsamen eine viel dünnere, durchlässigere Haut haben. Von meinem Flohsamenschalen bemerke ich keine Wirkung, weder stopfend noch abführend, noch besonders sättigend.
Ich mache jeden Abend in mein Müsli einen Esslöffel Chiasamen und einen gehäuften Teelöffel Flohsamenschalenpulver. Damit dicke ich meinen fast flüssigen Pflanzenmilchkefir (ca. 2 dl) an, so ist er morgens schön sämig cremig.
Ich habe gelesen, dass die gequollenen Chiasamen gut verwertbar sind, da sie im Gegensatz zu Leinsamen eine viel dünnere, durchlässigere Haut haben. Von meinem Flohsamenschalen bemerke ich keine Wirkung, weder stopfend noch abführend, noch besonders sättigend.
ich hatte mal ne Phase, da habe ich locker n 200ml-glas flohsamenschalen in wasser/sojamilch aufgelöst. man kriegt halt nen richtig dicken bauch davon, weil der körper es nicht verdauen kann. bis es halt wieder rauskommt. wenn einen das nicht stört, kann man durchaus auch größere mengen von dem zeug zu sich nehmen, solange man halt genug Flüssigkeit zu sich nimmt. probiers einfach aus.
Think, before you speak - google, before you post!