Seite 1 von 5

Datteln (Verwendung)

Verfasst: 25. Mai 2016 18:08
von Tanni
Hallo,

ich habe noch nie in meinem Leben Datteln gegessen und habe mir nun einfach mal ein paar gekauft.
Boah, total süß, aber lecker.

Doch, was macht man damit?
Vorweg, ich trinke keine Smoothies.
Mich würde interessieren, wo man die Datteln einsetzen kann, bei warmen und kalten Gerichten...
Ich bin da total ideenlos und überfordert mit den kleinen Dingern.

LG Tanni

Verfasst: 25. Mai 2016 18:24
von schwarz
Zum Beispiel statt Zucker verwenden, in Kuchen oder Cremes.

Verfasst: 25. Mai 2016 19:54
von Vampy
schon krass, was alles erst entdeckt, wenn man veganer wird und anfängt rumzuprobieren... Haupteigenschaft von Datteln ist, dass sie süß und klebrig sind. deswegen werden sie gerne in Rohkost"back"waren verwendet. dazu muss man sie halt mitm mixer Schreddern, was nicht jeder mixer schafft, siehe Datteln sind mein Untergang

aber wenn der mixer es durchhält, kann man zb diese tollen energiebällchen machen: http://runvegan.blogspot.de/2013/03/rez ... stuff.html
hier wären noch 184 alternativverwendungen: http://www.chefkoch.de/rs/s0/datteln+vegan/Rezepte.html

Verfasst: 25. Mai 2016 20:12
von VegSun
Für diejenigen ohne starken Mixer gibt es auch Datteln als Dattelmasse

Verfasst: 25. Mai 2016 20:14
von Vampy
dann geht tanni am besten in den laden zurück und tauscht die Datteln gegen dattelmasse.

Verfasst: 25. Mai 2016 20:15
von VegSun
Sorry, hab nicht gelesen das sie die schon hat

Verfasst: 25. Mai 2016 21:52
von Kefir
Hallo Tanni

Ich esse Datteln am liebsten so wie sie sind als Pralinen sozusagen. Du kannst sie auch klein geschnitten anstelle von Rosinen verwenden. Z.B. in einem Fruchtsalat, in einem Griesspudding, in Gebäck. Sie sind süsser und weniger sauer als Rosinen.

Verfasst: 26. Mai 2016 05:53
von somebody
Tanni, Datteln verwende ich in Scheiben geschnitten als Zutat zu Haferflocken/Müsli und als Zutat zu Salaten aller Art (beispielsweise Blattsalate, Rotkrautsalat), gelegentlich esse ich sie als Bonbonalternative. :)

Verfasst: 26. Mai 2016 12:33
von Tanni
Hach, gut, dass ich gefragt habe.
Vielen Dank für eure Antworten.

Also zurückgeben kann ich sie nicht mehr, habe ja schon eine probiert. :mg:

Ich esse morgens immer ein selbstgemachtes oatmeal und das habe ich bisher immer mit Agavendicksaft gesüßt, da werde ich jetzt mal Datteln ausprobieren.
Und im Salat ist es bestimmt auch lecker.

Ich probiere mich jetzt einfach mal aus.

Müssen die nach Anbruch eigentlich dann in den Kühlschrank?

Danke und liebe Grüße, Tanni

Verfasst: 26. Mai 2016 12:40
von VegSun
Welche Datteln sind das denn ?