Seite 3 von 5

Verfasst: 26. Mai 2016 19:13
von tinka1
Es gibt auch noch solche Datteln:
http://www.ebay.de/itm/3-x-FRISCHE-UNBE ... 3641.l6368
die werden direkt nach der Ernte schockgefrostet und so lagerfähig gemacht, die sollten dann auch kühl gelagert werden.

Verfasst: 26. Mai 2016 19:25
von VegSun
Sicher das die auch Schockgefrostet werden ?
Mir ist das nur von einer Sorte israelische Datteln bekannt, die immer im Kühlregal in Plastik angeboten werden. Steht drauf das sie eingefroren waren:
Bild

Die Gelben Datteln sind ja imPrinzip auch noch nicht reif und reifen noch nach, wenn sie dann braun werden und man sie nicht trocknen will kommen sie in den Kühlschrank.

hier frische Datteln nachgereift direkt auf dem Markt (hoffe das ist die gleiche Sorte,die anderen Fotos sehen eher aus wie gemalt):
Bild

Verfasst: 26. Mai 2016 19:27
von Tanni
Boah, ich bin echt unwissend, was Datteln angeht.
Wenn ich das Bild sehe, dann habe ich eindeutig getrocknete Datteln.
Da sie aber nicht so ausgedörrt wie Trockenobst ist, dachte ich, sie wären frisch.
Danke Vampy

Verfasst: 26. Mai 2016 19:32
von tinka1
"Als "frische Datteln" werden Früchte angeboten, die direkt nach der Ernte schockgefroren und so lagerfähig gemacht wurden. Sie lagert man am besten im Kühlschrank (vorher evtl. vorhandenen Saft aus dem Schälchen entfernen)."
http://www.kuechengoetter.de/rezepte/wa ... tteln.html

Verfasst: 26. Mai 2016 20:19
von illith
was steht denn auf der packung, tanni, oder hast du die los gekauft?^^

Verfasst: 27. Mai 2016 07:11
von Tanni
Da steht nix weiter drauf, illith.
Aber sie sehen exakt so aus, wie auf dem Foto, also die untern, die dunklen, schrumpeligen.

Verfasst: 27. Mai 2016 07:58
von Veganstarters
Tanni hat geschrieben:Hallo,

ich habe noch nie in meinem Leben Datteln gegessen und habe mir nun einfach mal ein paar gekauft.
Boah, total süß, aber lecker.

Doch, was macht man damit?
Vorweg, ich trinke keine Smoothies.
Mich würde interessieren, wo man die Datteln einsetzen kann, bei warmen und kalten Gerichten...
Ich bin da total ideenlos und überfordert mit den kleinen Dingern.

LG Tanni
Hallo!

Hey, wir "kennen" uns auch dem Buechertreff-Forum :blush:

Ich benutzte Datteln zum süßen, z.B., wenn ich morgens Müsli esse mit Obst kommen noch 3 Datten rein zum Süßen

Gruß Silke (im BT Janina)

Verfasst: 27. Mai 2016 09:42
von Tanni
:hi:
So klein ist die Welt. :up:

Verfasst: 27. Mai 2016 12:34
von somebody
Tanni, getrocknete Datteln als typisches deutsches Einzelhandelsprodukt würde ich nach Öffnen der Vakuumverpackung bei Raumtemperatur um oder unter 20 Grad im dunklen Küchenschrank lagern, im Sommer im Kühlschrank. Nach meinen Erfahrungen bei Verbrauch innerhalb 2 - 4 Wochen keine Qualitätseinbußen. Vorrat an getrockneten Datteln in ungeöffneter Vakuumverpackung würde ich entweder bei deutlich unter 20 Grad im dunklen Keller oder im Sommer im Kühlschrank lagern.
Mit frischen Datteln und vorher eingefrorenen Datteln fehlen mir eigene Erfahrungen. Frische Datteln sollen meines Wissens im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt und innerhalb einiger Tage (bis maximal 2 Wochen?) verbraucht werden. Alternativ können frische Datteln eingefroren werden, meine gelesen zu haben bis ca 1/2 Jahr.

Verfasst: 27. Mai 2016 13:28
von tentakel
so schmecken sie auch total abgefahren: stein raus, wenn sie nicht schon ohne sind und dann etwas erdnusscrunchy (rapunzel) rein... dann abheben :mg: