Pflanzenmilch selbst machen - Schaumbildung verhindern?
Pflanzenmilch selbst machen - Schaumbildung verhindern?
Hallo,
ich hätte einmal eine Frage an diejenigen von euch, die ihre Pflanzenmilch selbst mixen - gibt es eine Möglichkeit, die extreme Schaumbildung beim Mixen zu reduzieren? Es wäre ja eigentlich ideal, wenn man die Milch einfach nur mixt und ab in die Flasche - aber bei mir bildet sich immer soviel Schaum, dass ich erst abschöpfen oder sieben muss, damit es überhaupt irgendwie in die Flaschen passt. Lasse ich zuviel Schaum in den Flaschen, setzt er sich unschön über Nacht ab und klebt in Klumpen oben am Flaschenrand.
Das ist zwar nun alles kein Riesenproblem, aber vielleicht hat ja jemand einen tollen Tip
Ich mache immer verschiedene Milch-Sorten, rotiere zur Zeit zwischen Mandel, Lupine, Paranuss und Hanf + jeweils Datteln zum Süßen.
LG
Stefanie
ich hätte einmal eine Frage an diejenigen von euch, die ihre Pflanzenmilch selbst mixen - gibt es eine Möglichkeit, die extreme Schaumbildung beim Mixen zu reduzieren? Es wäre ja eigentlich ideal, wenn man die Milch einfach nur mixt und ab in die Flasche - aber bei mir bildet sich immer soviel Schaum, dass ich erst abschöpfen oder sieben muss, damit es überhaupt irgendwie in die Flaschen passt. Lasse ich zuviel Schaum in den Flaschen, setzt er sich unschön über Nacht ab und klebt in Klumpen oben am Flaschenrand.
Das ist zwar nun alles kein Riesenproblem, aber vielleicht hat ja jemand einen tollen Tip
Ich mache immer verschiedene Milch-Sorten, rotiere zur Zeit zwischen Mandel, Lupine, Paranuss und Hanf + jeweils Datteln zum Süßen.
LG
Stefanie
Nein, ich seihe die Milch nie ab - weil ich sie ohnehin nie pur trinke sondern nur im Müsli, Milchreis und co verwende, stört mich die leicht sämige Konsistenz nicht. Habe es anfangs mal mit einem Nussmilchbeutel versucht, fand es aber umständlich und nicht wirklich nutzenbringend.
Das Schaumproblem habe ich leider selbst dann noch, wenn ich die Milch durch ein feinmaschiges Sieb kippe (einiges von dem Schaum bekommt man damit aber schon weg). Auch Rühren habe ich schon probiert. Wenn man lange genug wartet, löst sich der Schaum vermutlich irgendwann von allein, aber eigentlich möchte ich die Milch ja gern direkt abfüllen und nicht stundenlang im Mixer stehenlassen...
Aber gut, dann bleibt mir wohl nichts anderes übrig, als weiterhin zu sieben und abzuschöpfen... hatte gedacht, es gibt vielleicht einen ganz cleveren Tip, ich weiß auch nicht, sowas wie einen Tropfen Öl rein und dann kann nix mehr schäumen oder so Oder vielleicht benutze ich ja zuviele Umdrehungen? Mixe halt schon auf höchster Stufe.
LG
Stefanie
Das Schaumproblem habe ich leider selbst dann noch, wenn ich die Milch durch ein feinmaschiges Sieb kippe (einiges von dem Schaum bekommt man damit aber schon weg). Auch Rühren habe ich schon probiert. Wenn man lange genug wartet, löst sich der Schaum vermutlich irgendwann von allein, aber eigentlich möchte ich die Milch ja gern direkt abfüllen und nicht stundenlang im Mixer stehenlassen...
Aber gut, dann bleibt mir wohl nichts anderes übrig, als weiterhin zu sieben und abzuschöpfen... hatte gedacht, es gibt vielleicht einen ganz cleveren Tip, ich weiß auch nicht, sowas wie einen Tropfen Öl rein und dann kann nix mehr schäumen oder so Oder vielleicht benutze ich ja zuviele Umdrehungen? Mixe halt schon auf höchster Stufe.
LG
Stefanie
ist jetzt ein totaler schuss ins blaue: aber wenn du erst die eingeweichten nüsse etc. in möglichst wenig flüssigkeit auf hoher umdrehung cremig mixt, dann die restliche flüssigkeit dazugießt und nur nochmal kurz auf niedriger stufe alles zusammenbringst - vlt hilft das was?
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Habe es gestern ausprobiert und dachte erst, es hätte funktioniert - es war wesentlich weniger Schaum auf der Milch, nachdem ich den Großteil des Wassers später hinzugegeben hatte. Aber irgendwie hat sich der recht konzentrierte "Nussbrei" nicht so richtig mit dem später hinzugegebenen Wasser verbunden, so dass ich dann doch noch länger nachmixen musste und dann doch wieder sehr viel Schaumbildung hatte.
Habe dann auch noch im Nachhinein deinen Tip versucht, hansel, und noch etwas Öl hinzugegeben, das hat leider auch nichts mehr gebracht. Vielleicht, wenn man es von Anfang an macht..? Allerdings sind die Nüsse ja prinzipiell auch so schon sehr ölhaltig, von daher weiß ich nicht, ob es überhaupt etwas bewirkt.
LG
Habe dann auch noch im Nachhinein deinen Tip versucht, hansel, und noch etwas Öl hinzugegeben, das hat leider auch nichts mehr gebracht. Vielleicht, wenn man es von Anfang an macht..? Allerdings sind die Nüsse ja prinzipiell auch so schon sehr ölhaltig, von daher weiß ich nicht, ob es überhaupt etwas bewirkt.
LG