offizieller Olivenöl Thread

Welche veganen Nahrungsmittel sind zu empfehlen? Wo gibt es was?
Benutzeravatar
somebody
Küchenadept
Beiträge: 24919
Registriert: 28.05.2013
Wohnort: Jurassic Park

Beitrag von somebody » 25. Sep 2019 16:26

VegSun, ja, da gibts einige Anbieter.

Erinnerst Du Dich an Deteils?
Suche Signatur.

Benutzeravatar
somebody
Küchenadept
Beiträge: 24919
Registriert: 28.05.2013
Wohnort: Jurassic Park

praktische Fragen

Beitrag von somebody » 25. Sep 2019 16:29

Bitte, bzgl Olivenöl erscheinen diese beiden Themen allgemeinen Interesses zu sein:


Olivenöl aus dem 5 Ltr Kanister im Alltag privater Haushalte?

Verändert sich die Qualität des Olivenöls während eines halben Jahres bis Jahres negativ, wenn aus dem Kanister im Abstand von 2 bis 4 Wochen Flaschen nachgefüllt werden?

Bleibt die Dichtung zur Vermeidung von Kontakt mit Sauerstoff dicht?


Natives Olivenöl Extra - Eignung als Bratöl?

Informationen hierzu sind leider widersprüchlich.

Selbst verwende ich es oft bei Pilzpfannen mit positiven Ergebnissen. Habt ihr Erfahrungen im Einsatz bei höheren Temperaturen?


Vielen Dank.
Suche Signatur.

vegabunt
Beiträge: 1590
Registriert: 06.09.2019

Beitrag von vegabunt » 25. Sep 2019 17:23

somebody hat geschrieben:
25. Sep 2019 16:29
Habt ihr Erfahrungen im Einsatz bei höheren Temperaturen?
Bei mir beginnt es viel zu schnell zu rauchen an, daher nutze ich stabilisiertes Rapsöl zum Anbraten.
Allerdings gebe ich aus kulinarischen Gründen je nach Gericht gerne ein kleines Espresso-Löffelchen Olivenöl nach dem Kochen/Braten über die Speisen oder seltener auch auf den Salat. (meist nehme ich aber Leinsamen oder Hanföl als Omega3-Booster ;) )
somebody hat geschrieben:
25. Sep 2019 16:29
Verändert sich die Qualität des Olivenöls während eines halben Jahres bis Jahres negativ, wenn aus dem Kanister im Abstand von 2 bis 4 Wochen Flaschen nachgefüllt werden?

Bleibt die Dichtung zur Vermeidung von Kontakt mit Sauerstoff dicht?

Die Nonna in Italien kaufte zwar in 5l-Blechkanistern ein, füllte dann aber in 5 dunkle Flaschen mit Bügelverschluss um. Sie meinte, es sei bereits zuviel Sauerstoff in dem Kanister, dazu sei die Öl-Oberfläche zu gross, was das übermässige Oxidieren begünstige und das Öl angeblich darunter leiden soll.

Ob das nun wirklich was ausmacht, kann ich nicht beurteilen, ich kaufe nur kleine Portionen ein und verbrauche generell sehr wenig Öl. Seitdem ich das Bratöl nur noch mit dem Zerstäuber verteile, hat sich mein Ölkonsum extrem reduziert, was meiner Gesundheit und Linie sehr zugute kommt. :D

Benutzeravatar
Murphy
die männliche Manifestation des Göttlichen
Beiträge: 19684
Registriert: 13.12.2010

Beitrag von Murphy » 25. Sep 2019 19:44

Selbst verwende ich es oft bei Pilzpfannen mit positiven Ergebnissen. Habt ihr Erfahrungen im Einsatz bei höheren Temperaturen?
Ich brate alles nur mit Olivenöl. Ich dachte, dass gerade bei hohen Temperaturen Olivenöl sehr gut sei.

Wenn nicht, welches Öl nimmt man denn dann so?
Growth for the sake of growth is the ideology of the cancer cell. (Edward Abbey)
"Gibt es einen Thread zu...?"-Thread

Benutzeravatar
slartibartfaß
★FoodPornStar★
Beiträge: 11303
Registriert: 09.05.2013

Beitrag von slartibartfaß » 25. Sep 2019 19:51

Rapsöl.
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.

Benutzeravatar
pashu
Beiträge: 1165
Registriert: 14.05.2016
Wohnort: NRW

Beitrag von pashu » 25. Sep 2019 19:56

Ich nehm auch immer Olivenöl - außer bei scharfem Anbraten oder Frittieren (bspw. Bratkartoffeln), da nehm ich Raps- oder Kokosöl. Keine Ahnung, ob das richtig ist^^
Bei Hitlers brennt noch Licht. // Vernunft wo bist Du? Wo? // Komm‘ raus und hilf … und schalt‘ es aus. // … sonst brennt es lichterloh.

Benutzeravatar
Murphy
die männliche Manifestation des Göttlichen
Beiträge: 19684
Registriert: 13.12.2010

Beitrag von Murphy » 25. Sep 2019 20:00

Wie ist der Mineralölgehalt von Rapsöl im Vgl zu Olivenöl? Ist das auch so belastet?

Ansonsten möchte ich das griechische Olivenöl vom Edeka lobend erwähnen, sehr unauffällig im Geschmack.
Growth for the sake of growth is the ideology of the cancer cell. (Edward Abbey)
"Gibt es einen Thread zu...?"-Thread

Benutzeravatar
slartibartfaß
★FoodPornStar★
Beiträge: 11303
Registriert: 09.05.2013

Beitrag von slartibartfaß » 25. Sep 2019 20:10

bzgl. Mineralölgehalt kann ich nichts sagen, Rapsöl ist halt fürs Braten und Frittieren ideal weil hocherhitzbar und geschmacksneutral. Ausserdem - hab ich mal gehört - ist das Omega3/6-Verhältnis nicht ganz schlecht.

Wenn ich Olivenöl verwende, dann meist nur kalt und dann darf das im Geschmack auch gerne auffällig sein.

Vielleicht mal hier: illith @ Bratöl nachschauen?
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.

Benutzeravatar
VegSun
möchte das nicht.
Beiträge: 10633
Registriert: 19.08.2014

Beitrag von VegSun » 25. Sep 2019 20:59

somebody hat geschrieben:
25. Sep 2019 16:26
VegSun, ja, da gibts einige Anbieter.

Erinnerst Du Dich an Deteils?

Leider nicht so genau und die online suche ergab nichts was ich wiedererkenne, nehme an da ist zu viel neues zugekommen in den paar Jahren die es her ist.
"Ein Mathebuch ist der einzige Ort , wo es normal ist 52 Wassermelonen zu kaufen."

Benutzeravatar
slartibartfaß
★FoodPornStar★
Beiträge: 11303
Registriert: 09.05.2013

Beitrag von slartibartfaß » 25. Sep 2019 21:13

Verändert sich die Qualität des Olivenöls während eines halben Jahres bis Jahres negativ, wenn aus dem Kanister im Abstand von 2 bis 4 Wochen Flaschen nachgefüllt werden?
Qualitativ hochwertige Olivenöle eignen sich sogar zur Lagerung - ich habe eines aus 2014 hier in besagtem 5-Liter-Kanister, das schmeckt jetzt besser als vor einem Jahr. Dennoch war die Olivenöl-Jahrgangs-Idee insgesamt nicht besonders gut und auch teuer... :drop1:

Zum Braten würde ich Olivenöl nicht verwenden. Schade drum.
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.

Antworten