offizieller Olivenöl Thread
praktische Fragen
Bitte, bzgl Olivenöl erscheinen diese beiden Themen allgemeinen Interesses zu sein:
Olivenöl aus dem 5 Ltr Kanister im Alltag privater Haushalte?
Verändert sich die Qualität des Olivenöls während eines halben Jahres bis Jahres negativ, wenn aus dem Kanister im Abstand von 2 bis 4 Wochen Flaschen nachgefüllt werden?
Bleibt die Dichtung zur Vermeidung von Kontakt mit Sauerstoff dicht?
Natives Olivenöl Extra - Eignung als Bratöl?
Informationen hierzu sind leider widersprüchlich.
Selbst verwende ich es oft bei Pilzpfannen mit positiven Ergebnissen. Habt ihr Erfahrungen im Einsatz bei höheren Temperaturen?
Vielen Dank.
Olivenöl aus dem 5 Ltr Kanister im Alltag privater Haushalte?
Verändert sich die Qualität des Olivenöls während eines halben Jahres bis Jahres negativ, wenn aus dem Kanister im Abstand von 2 bis 4 Wochen Flaschen nachgefüllt werden?
Bleibt die Dichtung zur Vermeidung von Kontakt mit Sauerstoff dicht?
Natives Olivenöl Extra - Eignung als Bratöl?
Informationen hierzu sind leider widersprüchlich.
Selbst verwende ich es oft bei Pilzpfannen mit positiven Ergebnissen. Habt ihr Erfahrungen im Einsatz bei höheren Temperaturen?
Vielen Dank.
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Bei mir beginnt es viel zu schnell zu rauchen an, daher nutze ich stabilisiertes Rapsöl zum Anbraten.
Allerdings gebe ich aus kulinarischen Gründen je nach Gericht gerne ein kleines Espresso-Löffelchen Olivenöl nach dem Kochen/Braten über die Speisen oder seltener auch auf den Salat. (meist nehme ich aber Leinsamen oder Hanföl als Omega3-Booster )
Die Nonna in Italien kaufte zwar in 5l-Blechkanistern ein, füllte dann aber in 5 dunkle Flaschen mit Bügelverschluss um. Sie meinte, es sei bereits zuviel Sauerstoff in dem Kanister, dazu sei die Öl-Oberfläche zu gross, was das übermässige Oxidieren begünstige und das Öl angeblich darunter leiden soll.
Ob das nun wirklich was ausmacht, kann ich nicht beurteilen, ich kaufe nur kleine Portionen ein und verbrauche generell sehr wenig Öl. Seitdem ich das Bratöl nur noch mit dem Zerstäuber verteile, hat sich mein Ölkonsum extrem reduziert, was meiner Gesundheit und Linie sehr zugute kommt.
Ich brate alles nur mit Olivenöl. Ich dachte, dass gerade bei hohen Temperaturen Olivenöl sehr gut sei.Selbst verwende ich es oft bei Pilzpfannen mit positiven Ergebnissen. Habt ihr Erfahrungen im Einsatz bei höheren Temperaturen?
Wenn nicht, welches Öl nimmt man denn dann so?
Growth for the sake of growth is the ideology of the cancer cell. (Edward Abbey)
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- slartibartfaß
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- Registriert: 09.05.2013
Ich nehm auch immer Olivenöl - außer bei scharfem Anbraten oder Frittieren (bspw. Bratkartoffeln), da nehm ich Raps- oder Kokosöl. Keine Ahnung, ob das richtig ist^^
Bei Hitlers brennt noch Licht. // Vernunft wo bist Du? Wo? // Komm‘ raus und hilf … und schalt‘ es aus. // … sonst brennt es lichterloh.
Wie ist der Mineralölgehalt von Rapsöl im Vgl zu Olivenöl? Ist das auch so belastet?
Ansonsten möchte ich das griechische Olivenöl vom Edeka lobend erwähnen, sehr unauffällig im Geschmack.
Ansonsten möchte ich das griechische Olivenöl vom Edeka lobend erwähnen, sehr unauffällig im Geschmack.
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- slartibartfaß
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bzgl. Mineralölgehalt kann ich nichts sagen, Rapsöl ist halt fürs Braten und Frittieren ideal weil hocherhitzbar und geschmacksneutral. Ausserdem - hab ich mal gehört - ist das Omega3/6-Verhältnis nicht ganz schlecht.
Wenn ich Olivenöl verwende, dann meist nur kalt und dann darf das im Geschmack auch gerne auffällig sein.
Vielleicht mal hier: illith @ Bratöl nachschauen?
Wenn ich Olivenöl verwende, dann meist nur kalt und dann darf das im Geschmack auch gerne auffällig sein.
Vielleicht mal hier: illith @ Bratöl nachschauen?
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.
- slartibartfaß
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Qualitativ hochwertige Olivenöle eignen sich sogar zur Lagerung - ich habe eines aus 2014 hier in besagtem 5-Liter-Kanister, das schmeckt jetzt besser als vor einem Jahr. Dennoch war die Olivenöl-Jahrgangs-Idee insgesamt nicht besonders gut und auch teuer...Verändert sich die Qualität des Olivenöls während eines halben Jahres bis Jahres negativ, wenn aus dem Kanister im Abstand von 2 bis 4 Wochen Flaschen nachgefüllt werden?
Zum Braten würde ich Olivenöl nicht verwenden. Schade drum.
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.