Seite 5 von 8

Verfasst: 25. Sep 2019 22:06
von illith
slarti, ist das denn raffiniertes Rapsöl...?
gerade der gute Gehalt an omega3-Säuren dürfte es eigentlich nicht ideal zum Frittieren machen, nach meinem Verständnis :?

ich empfehle zum Braten - Bratöl. das muss aus High-Oleic Sonnenblumenöl sein und sollte im Bereich mehrfach ungesättigter Fettsäuren im einstelligen Bereich liegen.
gibts zB bei dm oder in den Bioabteilungen von Supermärkten. Alnatura hats in der großen Flasche - aber da ist vor einer Weile dummerweise die Angabe zu den mehrfach ungesättigten FS verschwunden, drum weiß ich nicht...

edit: achso, oder Kokosfett.

Verfasst: 25. Sep 2019 23:01
von slartibartfaß
illith hat geschrieben:
25. Sep 2019 22:06
gibts zB bei dm oder in den Bioabteilungen von Supermärkten. Alnatura hats in der großen Flasche
ist in meinem Fall leider nicht praktikabel. Ich muss morgen mal schauen.

Verfasst: 26. Sep 2019 09:50
von somebody
@illith

illith, von mir mit Zufriedenheit verwendete HO Sonnenblumenöle:

dm Bratöl, Bio, 0,75 Ltr, 3,75 Euro - mehrfach ungesättigte Fettsäuren = 8,3 %
Edeka, Bio, Bratöl, 0,5 Ltr, 2,49 Euro - mehrfach ungesättigte Fettsäuren = 8,3 %


@Lantha

Lantha, vielen Dank.

Wg seinem hohen Anteil einfach ungesättigter Fettsäuren müsste Olivenöl theoretisch besonders hitzestabil sein.

Beziehen sich Deine guten Erfahrungen auf das Edeka Griechisches Natives Olivenöl Extra ggA Chania?

Rapsöle waren in der Vergangenheit zum großen Teil wg Mineralöl in der Kritik.

Lt Test von Stiftung Warentest von Ende letzten Jahres scheint sich das gebessert zu haben.
Raffinierte Rapsöle Rapso & Brändle Vita = Schadstoffe & Gesamtwertung Gut.
Kaltgepresste Rapsöle dm Bio & Edeka Gut Günstig = Schadstoffe & Gesamtwertung Gut.
Bzgl anderer Rapsöle müsste ich nachsehen, bin ab ca 14 oder 15 Uhr im Büro.


@pashu

pashu, vielen Dank.

Raffiniertes Raps- & Kokosöl sind prinzipiell zum Braten geeignet, wobei Kokosöl am hitzestabilsten sein müsste.


@slarti

slarti, vielen Dank für Teilen Deiner Erfahrungen.

Bitte, welche Olivenölmarken/-anbieter kannst Du empfehlen?


@vegabunt

vegabunt, vielen Dank für Deinen Erfahrungsbericht.

Verfasst: 29. Sep 2019 08:59
von RoadOfBones
Inder frittieren alles in raffiniertem Rapsöl.
Sonnenblumenöl vermeide ich gänzlich aus bekannten Gründen (Omega6).
Gebraten wird in der Regel mit Olivenöl

Verfasst: 29. Sep 2019 09:19
von Murphy
@somebody: Ja - genau das meinte ich.

Ansonsten habe ich jetzt je ein Rapsöl und Bratöl gekauft, um die zu testen.

Verfasst: 6. Okt 2019 23:31
von somebody
Lantha, das griechischen Edeka Olivenöl wird übrigens, wie ich zwischenzeitlich erfuhr, von einem renommierten griechischen Unternehmen abgefüllt. Der Name Terra Creta auf dem Etikett war mir bisher kein Begriff. Ich konnte noch nicht herausfinden, ob das Edeka Olivenöl auch von Terra Creta stammt, oder ob es von Terra Creta von einem anderen Unternehmen bezogen wird.

Gehe noch einem Hinweis auf Olivenöl kleiner Erzeuger auf Kreta nach. Deren Olivenöle sind Bio & die Oliven werden manuell geerntet.

Olivenöl von Terra Creta ...

Verfasst: 12. Okt 2019 07:26
von somebody
... erscheint mir im Hinblick auf Qualität & Transparenz sehr interessant, evtl am interessantesten.

http://www.terracreta.gr/

Preis in D Bio Qualität 1 Ltr Flasche um 12,5 Euro, 5 Ltr Kanister knapp 50 Euro. Vom ÖL der neuen Ernte, das vermutlich Anfang des neuen Jahres in den Handel gelangt, werde ich testweise einen 5 Ltr Kanister erstehen.

Verfasst: 13. Okt 2019 02:34
von VegSun
Ich leide wohl unter Demenz....

Schon wieder im unverpackt laden (den ich leider selten besuche, weil das Konzept für mich schwierig umsetzbar ist), nach Sonnenblumenöl und Olivenöl gefragt

Man verneinte dies (ich erinnerte mich daraufhin bereits gefragt zu haben) und sagte mir dass dies aus Hygienegründen (Gesundheitsamt verbiete es) nicht möglich sei (auf der Website steht man würde es anbieten), aber die haben halt Olivenöl deswegen nur im 5 Liter Blechkanister.

Keine Ahnung, ob das mit vorlieferanten weniger verpackungsmüll ist als bei herkömmlichen Olivenöl Produzenten oder abfüllern, immerhin könnte es sehr wahrscheinlich sein (frag ich aber nochmal), dass dies ein direktbezug vom Erzeuger ist.

Mich stört es dennoch , so ein großer Blech Kanister ist alles andere als umweltfreundlich.

Verfasst: 13. Okt 2019 03:15
von illith
kann man den nicht hinterher zurückgeben oder so?
wir bekommen ja in ein paar Monaten auch einen Unverpackt-Laden (inkl. Café und Wickelplatz)...

Verfasst: 13. Okt 2019 06:52
von RoadOfBones
Die Blechkanister werden so oder so recycelt und nicht wiederverwendet.
Der Vorteil des Blechkanister gegenüber Glas ist die fast absolute Dunkelheit für das Öl.
Ich kann mir vorstellen, dass das Blech günstiger ist als 5 Glasflaschen...