Chia-Samen - wie zubereiten?

Welche veganen Nahrungsmittel sind zu empfehlen? Wo gibt es was?
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illith
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Beitrag von illith » 8. Mär 2017 22:43

ich wollts grade sagen. wenn du keine Chiasamen magst - iss doch einfach was anderes?
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NochNichtVegan
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Beitrag von NochNichtVegan » 9. Mär 2017 15:35

Eier vielleicht. Im Grunde ersetzen Chiasamen diese ja laut Internet.

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Akayi
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Beitrag von Akayi » 9. Mär 2017 16:52

Eier? Also als Eiweißlieferant oder wie?
recherchiert, was rechtlich so möglich ist

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somebody
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Beitrag von somebody » 9. Mär 2017 17:02

Funktional sind Ciasamen in der veganen Küche zum Ersatz von Eiklar geeignet. Ob weitere sinnvolle Anwendungen existieren, weiß ich leider nicht.
Nährstoffgehalt sehr gut, jedoch unwirtschaftlich. Als Proteinquelle ungeeignet, da empfohlener täglicher Verzehr nach DGE max 15 g bzw nach US Behörde max um 45 g. Proteingehalt Chiasamen ca 16 % vs Haferflocken ca 13 %.
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illith
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Beitrag von illith » 9. Mär 2017 17:53

das einzig wirklich sinnvolle bei chiasamen sind die omega3-fettsäuren und die bekommt man billiger aus leinsamen. oder walnüsse, kaltgepresstes/unerhitztes rapsöl sowie leinöl.
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NochNichtVegan
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Beitrag von NochNichtVegan » 22. Mär 2017 10:27

Kann man Chiasamen auch kochen? Zum Beispiel mit Linsen in kochendes Wasser geben? Oder gehen so die Nährstoffe verloren?

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somebody
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Beitrag von somebody » 22. Mär 2017 12:04

NochNichtVegan, Kochen der Chiasamen schadet vielen der darin enthaltenen Nährstoffe. Chiasamen sind keine wirtschaftliche Nährstoffquelle. Bitte meine vorherigen Postings in diesem Thread lesen.
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illith
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Beitrag von illith » 22. Mär 2017 15:09

mittlerweile gibts chiasamen ja sogar im discounter teils^^
NNV, kochen würd ich die nicht, aber du könntest sie natürlich separat einweichen (in genug wasser, so dass keine feste masse entsteht) und nachträglich in die linsen schmeißen.
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Rosiel
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Beitrag von Rosiel » 22. Mär 2017 16:01

Mmmh, schlonzige Linsen...

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Beitrag von somebody » 22. Mär 2017 18:29

illith, selbst die Bio Chiasamen von aldi zu ca 3 Euro für 300 g Packung (= ca 10 Euro je kg) sind unter Nährstoffgesichtspunkten gegenüber Bio Amaranth, Haferflocken für die Alltagsernährung unwirtschaftlich. Als Dekoration oder Eiklarersatz OK und bei Aversion gegen Haferflocken und Leinsamen unter Umständen als Omega 3 Quelle interessant.
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