Chia-Samen - wie zubereiten?
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Funktional sind Ciasamen in der veganen Küche zum Ersatz von Eiklar geeignet. Ob weitere sinnvolle Anwendungen existieren, weiß ich leider nicht.
Nährstoffgehalt sehr gut, jedoch unwirtschaftlich. Als Proteinquelle ungeeignet, da empfohlener täglicher Verzehr nach DGE max 15 g bzw nach US Behörde max um 45 g. Proteingehalt Chiasamen ca 16 % vs Haferflocken ca 13 %.
Nährstoffgehalt sehr gut, jedoch unwirtschaftlich. Als Proteinquelle ungeeignet, da empfohlener täglicher Verzehr nach DGE max 15 g bzw nach US Behörde max um 45 g. Proteingehalt Chiasamen ca 16 % vs Haferflocken ca 13 %.
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das einzig wirklich sinnvolle bei chiasamen sind die omega3-fettsäuren und die bekommt man billiger aus leinsamen. oder walnüsse, kaltgepresstes/unerhitztes rapsöl sowie leinöl.
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mittlerweile gibts chiasamen ja sogar im discounter teils^^
NNV, kochen würd ich die nicht, aber du könntest sie natürlich separat einweichen (in genug wasser, so dass keine feste masse entsteht) und nachträglich in die linsen schmeißen.
NNV, kochen würd ich die nicht, aber du könntest sie natürlich separat einweichen (in genug wasser, so dass keine feste masse entsteht) und nachträglich in die linsen schmeißen.
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illith, selbst die Bio Chiasamen von aldi zu ca 3 Euro für 300 g Packung (= ca 10 Euro je kg) sind unter Nährstoffgesichtspunkten gegenüber Bio Amaranth, Haferflocken für die Alltagsernährung unwirtschaftlich. Als Dekoration oder Eiklarersatz OK und bei Aversion gegen Haferflocken und Leinsamen unter Umständen als Omega 3 Quelle interessant.
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