@ RoB
Da biologische und bio-vegane Landwirtschaft gleichzeitig starteten, weshalb sollte die eine akzeptiert worden sein, die andere aber nicht?
Vom konventionellen Standpunkt her wurden beide gleich stark abgelehnt, niemand erhielt Hilfe, Unterstützung und Subventionen.
Waren also die Bio-Landwirte "besser" oder ist bio-vegane Landwirtschaft eine Luftnummer, die einfach nicht funktioniert?
Und ich höre immer wieder, Veganer würden gar nicht so viele Soja-Produkte essen, jetzt machst du praktisch das Scheitern der bio-veganen Landwirtschaft am deutschen Verbot der Tofuherstellung fest?
Das hätte der biologischen Landwirtschaft aber auch nur 10 zusätzliche Jahre gegeben, die bio-vegane hatte 30 weitere Jahre um ihre Tauglichkeit zu beweisen und hat sie nicht genutzt.
Übrigens ist die deutsche Sojabohne auch nicht bio-vegan erzeugt worden, sondern nur in Bio-Betrieben - sonst hätte der VEBU ja endlich ein paar Betriebe mehr, die er in seiner Liste der bio-veganen Betriebe aufführen könnte.
Schrecklicher Gedanke, Veganer vergiften sich evtl. an Bio-Tofu, der mittels Kuhdung erzeugt wurde?
Und nein, die Urwaldrodung in Südamerika erzeugt keine Ackerflächen, die intensiv genutzt werden - das ist praktisch ein Wegwerfartikel, sobald der Boden ausgelaugt ist, wird neue Fläche gerodet.
Allerdings werden zwischenzeitlich weniger Urwaldflächen gerodet, neue Flächen werden mehr aus Buschland gewonnen - es gibt wohl zwischenzeitlich genügend ex-Urwald, der sich von seiner ersten Nutzung als Soja-Pflanzung soweit erholt hat, dass er jetzt wieder zur Verfügung steht?
Übrigens, hast du schon mal davon gelesen, dass der Soja-Import in die EU seit über 30 Jahren fast gleichbleibend ist, der Import Chinas aber inzwischen auf den dreifachen Wert der EU-Importe anstieg?
China alleine importiert inzwischen über ein Viertel der weltweiten Soja-Produktion.
http://www.sojatoaster.com/hintergrundi ... enstroeme/
https://www.transgen.de/lebensmittel/10 ... chnik.html
Warum sich biovegane Landwirtschaft nicht durchgesetzt hat, liegt auf der Hand. Es war früher nicht akzeptiert genug. Bis 1990 gab es in Deutschland sogar ein Verbot der Tofuherstellung bzw. Verarbeitung von Sojabohnen...
So?
Das haben die hier
https://www.sojafoerderring.de/wp-conte ... Ackers.pdf wohl nicht gelesen: 1940 gab es in D bereits eine Soja-Anbaufläche von 1.800 Hektar, 1933 wurden in D 1,18 Millionen Tonnen Sojabohnen verarbeitet, 1966 1,7 Mio to, 2009 4,6 Mio to.
Ja, das liest sich wirklich so, als sei Soja in Deutschland schon seit Beginn des 20. Jahrhunderts eine völlig unbekannte und nicht akzeptierte Pflanze gewesen. Nicht.
Mal sehen ob ich etwas dazu finde, ob Tofuherstellung in D wirklich mal verboten war. Du hast nicht zufällig eine Quelle?