EU: seit gestern Insekten im Essen erlaubt, CSU Aiwanger hetzt gegen Veganer_innen

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Rüsselkäfer
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Beitrag von Rüsselkäfer » 25. Jan 2023 08:18

Vielleicht wird Grillenpulver das neue Süßmolkenpulver 😒
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Akayi
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Beitrag von Akayi » 25. Jan 2023 10:07

illith hat geschrieben:
25. Jan 2023 01:54
ich verstehe nicht, warum das gute hier überhaupt Thema ist ?__?
VeganerInnen essen obvsly keine Insekten und wir lesen doch eh die Zutatenlisten oder gucken aufs V-Label?
Breiter betrachtet kann das schon sinnvoll sein. Wir überlegen ja auch was "bessere" Haltungsbedingungen bedeuten oder die Zunahme von Bioland-Wirtschaft. Wie sieht es ethisch aus, wenn Proteine von Säugetieren durch solche von Insekten ersetzt werden?
recherchiert, was rechtlich so möglich ist

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illith
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Beitrag von illith » 25. Jan 2023 18:57

ok, das wäre hier tatsächlich ein relevanter Diskussionspunkt.
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Wunderblümchen
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Beitrag von Wunderblümchen » 26. Jan 2023 05:20

@ Speziezismus: Die Insekten werden ja wahrscheinlich auch irgendwo gehalten und gezüchtet werden, damit entsprechendes Pulver :ugh: in für die Lebensmittel-( oder Gastronomie? -) industrie bspw portioniert bestellt werden können??

Und was Rüsselkäfer schreibt.
Wenn ich die Nachrichten richtig verstanden habe (habe noch nicht die EU-Vorgaben gelesen), sollen bis 5% Grillenpulver erlaubt sein, ohne dass es bei der Bezeichnung erwähnt werden muss.
Also <5% "Schnitzel auf Weizenbasis"
>5% "Schnitzel auf Basis von Weizen und Heimchen" oder so ähnlich.
Bei den Zutaten muss es abgegeben werden, jedoch nicht als Allergen (also nicht hervorgehoben).
OK, stimmt auch wieder
Irgendeine vegan Kennzeichen ist freilich so oder so nicht möglich.
https://www.tierschutzbund.de/news-stor ... zprobleme/
Insektennahrung für Menschen und Tiere wird derzeit als alternative Proteinquelle diskutiert. Tierschutzaspekte rücken dabei in den Hintergrund - darauf weist der Deutsche Tierschutzbund hin und rät von der „entomophagen Ernährungsweise“ ab.
...
„Auch, wenn die menschliche Empathie Insekten gegenüber geringer sein mag als bei Wirbeltieren: Es gibt keinen Grund, am Schmerzempfinden der Insekten zu zweifeln. Vor allem im Wirkbereich des Menschen müssen sie daher vor Willkür und unnötigen, schmerzhaften Handlungen bewahrt werden“, betont Nina Brakebusch, Fachreferentin für interdisziplinäre Themen beim Deutschen Tierschutzbund.
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illith
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Beitrag von illith » 26. Jan 2023 09:08

ich finde es natürlich falsch, aber eindeutig das Kleinere Übel™ als wenn höher entwickelte und entsprechend leidensfähigere Wirbeltiere verwendet werden.
falsch ist es aber eben wie gesagt trotzdem, da Insekten Lebewesen mit Interessen sind und deren Konsum unnötig.
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Rosiel
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Beitrag von Rosiel » 26. Jan 2023 10:56

Wie werden Insekten momentan über den Jordan befördert?

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illith
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Beitrag von illith » 26. Jan 2023 11:15

ich meine was von Schockfrostung gehört zu haben? /ohne Gewähr
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Beitrag von Rüsselkäfer » 26. Jan 2023 13:01

Mittlerweile habe ich das EU-Verordnung gelesen.

"Bei dem neuartigen Lebensmittel handelt es sich um teilweise entfettetes Pulver aus ganzem Acheta domesticus (Hausgrille), gewonnen nach
einer Abfolge von Schritten, darunter eine 24-stündige Futterkarenz, damit die Insekten ihren Darminhalt abgeben können, das Abtöten der
Insekten durch Gefrieren, Waschen, Hitzebehandlung, Trocknung, Ölextraktion (mechanische Extrusion) und Mahlen."
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Beitrag von illith » 26. Jan 2023 14:18

ekelhaft.
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Beitrag von Wunderblümchen » 26. Jan 2023 17:01

Da gibt es ein podcast zu. Grillenmehl soll in Pizzateig oder Cerealien?? also Cornflakes, Müsli... Verwendet werden können. Zunächst in Vietnam hergestellt soll es irgendwann Insekten färben geben.
https://www.hr-inforadio.de/podcast/akt ... 13788.html

Ich hörte noch was anderes heute, vielleicht finde ich es noch.
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