pferdefleisch fällt auch öfter an als dachsfleisch.:M:. hat geschrieben:aber Pferde schmecken besser als Dachse ? *vermut*
betr. hundefleisch: ich finds irgendwie blöd. ich bin eigentlich ziemlich spezisistisch, aber ob hund oder huhn ist doch eigentlich ziemlich latte... ich seh da keinen andern grund als "wau-waus sind flauschig-niedlich und ein schwein nicht". das argument auf wiki
find ich nicht wirklich plausibel, schließlich werden auch raubfische gegessen, und wenn schlachtvieh tiermehl gefüttert wird, stehen die was die nahrung angeht auch nicht niedriger in der nahrungskette als ein hund - mit dem einzigen unterschied dass schweine eher aas fressen anstatt sich wie beutegreifer ihr zeug selbst zu fangen.Kritiker argumentieren auch damit, dass Hunde als Fleischlieferanten eine Ausnahme bilden: das Fleisch von landlebenden Beutegreifern, hier von Raubtieren, ist so gut wie nie als Nahrung verwertet worden. Auch Wölfe wurden üblicherweise nicht verzehrt. Da Raubtiere, so auch Hunde, eine sehr hochwertige Nahrung benötigen um zu gedeihen, ist Hundefleisch außerdem nicht wirtschaftlich. Zu beachten wäre auch, dass das Fleisch von Beutegreifern sehr hoch in der Nahrungskette steht, Schadstoffe sich also sehr schnell anreichern.
gibt übrigens nen wiki-artikel zum thema: http://de.wikipedia.org/wiki/Hundefleisch
edit: (wiki ist wirklich toll) das Hygienegesetz ist net mehr so ganz aktuell...
edit2: *grade nen wiki-flash hat* http://de.wikipedia.org/wiki/Nahrungstabu auch interessantIn der EU war das Schlachten von Hunden sowie der Handel mit Hundefleisch seit 1986 zeitweilig verboten. In Deutschland gilt dies auch weiterhin: Zwar wurde die Rechtsgrundlage des Verbotes, das Fleischhygienegesetz, 2005 außer Kraft gesetzt, jedoch wird das Verbot gemäß §1 I Nr. 4 Gesetz über den Übergang auf das neue Lebensmittel- und Futtermittelrecht (LFÜG)[17] bis zu einer expliziten Neuregelung der Materie weiterhin angewendet. In der Schweiz ist nur der Handel verboten, private Schlachtungen werden toleriert