Sülz-Auslagerungs-Thread

Plausch & Palaver
Benutzeravatar
Murphy
die männliche Manifestation des Göttlichen
Beiträge: 19675
Registriert: 13.12.2010

Beitrag von Murphy » 7. Apr 2020 18:35

Definition Fleisch: von Bindegewebe umgebenes weiches Muskelgewebe des menschlichen und tierischen Körpers [Duden]

-> Fische sind Tiere.
-> die Definition trifft auf Fische zu, darum nennt man es ja auch Fischfleisch

Erst informieren, dann klugscheißen.
Growth for the sake of growth is the ideology of the cancer cell. (Edward Abbey)
"Gibt es einen Thread zu...?"-Thread

vegabunt
Beiträge: 1590
Registriert: 06.09.2019

Beitrag von vegabunt » 7. Apr 2020 18:40

Ich finde in diesem Thread passt auch Visch dazu, macht doch keinen Sinn das extra auszulagern. ;-)

Benutzeravatar
Vampy
Vactologist
Beiträge: 36085
Registriert: 18.02.2008
Wohnort: Frankfurt an der Franke

Beitrag von Vampy » 7. Apr 2020 18:54

also ob jemals schon jemand "fischfleisch" gesagt hätte. der duden kann rechtschreibung, sonst nix. und laut wiki gehören fische nicht dazu, sind keine warmblüter
fleisch.JPG
fleisch.JPG (102.45 KiB) 1543 mal betrachtet
https://de.wikipedia.org/wiki/Fleisch

Erst richtig informieren, dann klugscheißen.
Think, before you speak - google, before you post!

Benutzeravatar
slartibartfaß
★FoodPornStar★
Beiträge: 11300
Registriert: 09.05.2013

Beitrag von slartibartfaß » 7. Apr 2020 19:18

Dein Link, Vampy:
Fleisch (von althochdeutsch fleisc) bezeichnet im Allgemeinen Weichteile von Mensch und Tieren. Im Besonderen steht der Begriff für Teile von Säugetieren und Vögeln, die zur Ernährung des Menschen genutzt werden. Dazu zählen neben Muskelgewebe mit Fett- und Bindegewebe sowie Knorpelgewebe auch Sehnen sowie bestimmte innere Organe. In der Heilkunde kann mit Fleisch auch Granulationsgewebe gemeint sein. Im Weiteren wird Fleisch auch zur Bezeichnung für die als Nahrungsmittel genutzten Weichteile wechselwarmer Tiere wie Fische, Krebse, Muscheln und Schnecken verwendet;[1] verbreitet sind Wortzusammensetzungen wie Krebsfleisch oder Muschelfleisch.[2]
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.

Benutzeravatar
Vampy
Vactologist
Beiträge: 36085
Registriert: 18.02.2008
Wohnort: Frankfurt an der Franke

Beitrag von Vampy » 7. Apr 2020 19:34

Im Weiteren wird Fleisch auch zur Bezeichnung für die als Nahrungsmittel genutzten Weichteile wechselwarmer Tiere wie Fische, Krebse, Muscheln und Schnecken verwendet
soll heißen: darüber hinaus gibt es auch leute, die es nicht sooo genau nehmen und fleisch als sammelbezeichnung für alles was irgendwie mal gelebt hat, verwenden. so wie leute halt auch sagen, sie seien depressiv wenn sie grad mal schlechte laune haben. die definition ist eine andere.
Think, before you speak - google, before you post!

vegabunt
Beiträge: 1590
Registriert: 06.09.2019

Beitrag von vegabunt » 7. Apr 2020 19:59

@vampy
Gibt es handfeste praktische Gründe, warum hier in diesem Thread keine Visch-Produkte gezeigt werden sollen?
Die Produkte werden ganz ähnlich wie die Vleisch-Sachen hergestellt und dienen dem ähnlichen Bedürfnis nach mehr Proteinen, bzw dem gewohnten Tellerbild.

Benutzeravatar
Rosiel
confirmed cookie-copping killerqueen
Beiträge: 17344
Registriert: 30.05.2013
Wohnort: Schloss Dunwyn

Beitrag von Rosiel » 7. Apr 2020 20:01

Sorry Vampy, aber Du bist raus...
Besteht ein Fisch aus Fleisch?
Als Fleisch werden im Allgemeinen die Weichteile bei Tieren und Pflanzen (z. B. gibt es ja auch Fruchtfleisch) bezeichnet. Im Sinn des Fleischbeschaugesetzes ist Fleisch das Muskelfleisch mit Fett, Bindegewebe, Knochen und Knorpeln warmblütiger Tiere, besonders Schlachttiere. Auch wenn Fische nicht warmblütig sind, bestehen sie aus (Fisch-)Fleisch. Der Fischkörper hat ebenfalls Knorpel, bzw. Knochen, Muskeln, Nerven, Blutgefäße und eine Außenhaut. Damit sind alle »Fleisch-Kriterien« erfüllt.
https://www.wissen.de/besteht-ein-fisch-aus-fleisch

Benutzeravatar
illith
Berufs-Veganer
Beiträge: 70102
Registriert: 09.01.2008
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von illith » 7. Apr 2020 20:08

ist das jetzt geklärt, oder....?
☜★VeganTakeover.de★☞
BlogShirtsBuch

Benutzeravatar
Vampy
Vactologist
Beiträge: 36085
Registriert: 18.02.2008
Wohnort: Frankfurt an der Franke

Beitrag von Vampy » 7. Apr 2020 20:35

"fleischbeschaugesetz" - aus welchem archiv hast du das denn ausgegraben? der erste link ist nicht immer der beste.
offizielle stellen sehen das anders, und die EU-Gesetzgebung schlägt irgendwelche verstaubten alleingänge
in der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 des europäischen Parlaments und des Rates vom 29. April 2004, die sich mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs befasst, ist im Anhang definiert, was unter den Begriffen Fleisch und Fisch gemeint ist.

Demnach zählen zu „Fleisch“ alle genießbaren Teile von Huftieren (Rind, Schwein, Schaf, Ziege), Geflügel, Hasentieren sowie Wild. Zu den „Fischereierzeugnissen“ zählen Meerestiere und Süßwassertiere (außer Muscheln etc.).
https://www.bzfe.de/forum/index.php/for ... /forumId/3

ich glaub damit wär das dann geklärt
Think, before you speak - google, before you post!

vegabunt
Beiträge: 1590
Registriert: 06.09.2019

Beitrag von vegabunt » 7. Apr 2020 20:48

Abbe Visch is doch kei Fisch und Vleisch au kei Fleisch?? :mg: :laugh:

Welchen praktischen Sinn machte denn eine künstliche Trennung?

Antworten