Verpackungs-Rankings
Verfasst: 19. Jul 2020 23:15
ich finde es mittlerweile so superschwer zu überblicken, welche Arten von Verpackungen jeweils das größere oder kleinere Übel darstellen :/
vermutlich auch, weils oft gar nicht so richtig zu vergleichen ist. zB wird ja seit einiger Zeit scharf gegen Plastik geschossen (Mikroplastik, Plastikmüll in den Meeren usw) - dabei aber übersehen, dass andere Verpackungsarten dafür aber andere größere Probleme mit sich bringen (Energieaufwand bei Herstellung oder Recycling, Emissionen sich Transport...)
leider finde ich die PDF von Greenpeace gerade nicht wieder, wo es ein Ranking der verschiedenen Verpackungsarten gibt.
worüber ich mir gerade Gedanken mache:
der Hummus-Verbrauch in diesem Haushalt steigt gerade ziemlich an. BF kauft immer diese kleinen Plastik-Pöttchen aus Supermarkt und Discounter für um 1€.
wenn man alternativ mit Kichererbsen aus der Dose und Tahin aus dem (großen) Glas selber welches machte - wäre das ökologisch ein signifikanter Vorteil? Dosen stehen ja ziemlich schlecht da (selberkochen wäre mir aber zu viel Aufwand), Schraubgläser werden hier überwiegend wiederverwertet.
+ schmeckt wahrscheinlich besser, bessere Zutaten, kein Plastikmüll.
- Aufwand, energieaufwändiger Müll, vermutlich keine Kostenersparnis.
...?
vermutlich auch, weils oft gar nicht so richtig zu vergleichen ist. zB wird ja seit einiger Zeit scharf gegen Plastik geschossen (Mikroplastik, Plastikmüll in den Meeren usw) - dabei aber übersehen, dass andere Verpackungsarten dafür aber andere größere Probleme mit sich bringen (Energieaufwand bei Herstellung oder Recycling, Emissionen sich Transport...)
leider finde ich die PDF von Greenpeace gerade nicht wieder, wo es ein Ranking der verschiedenen Verpackungsarten gibt.
worüber ich mir gerade Gedanken mache:
der Hummus-Verbrauch in diesem Haushalt steigt gerade ziemlich an. BF kauft immer diese kleinen Plastik-Pöttchen aus Supermarkt und Discounter für um 1€.
wenn man alternativ mit Kichererbsen aus der Dose und Tahin aus dem (großen) Glas selber welches machte - wäre das ökologisch ein signifikanter Vorteil? Dosen stehen ja ziemlich schlecht da (selberkochen wäre mir aber zu viel Aufwand), Schraubgläser werden hier überwiegend wiederverwertet.
+ schmeckt wahrscheinlich besser, bessere Zutaten, kein Plastikmüll.
- Aufwand, energieaufwändiger Müll, vermutlich keine Kostenersparnis.
...?