Processed Foods - Umweltaspekt?
Verfasst: 9. Okt 2020 01:16
kann man eigentlich generell sagen, dass industriell verarbeitete Lebensmittel, also Convenience/Processed/Junkfoods so im Schnitt auch einen negativeren Öko-Fußabdruck haben? (neben der tendenziellen geusndheitlichen Nachteile)
auf den ersten Blick erscheint mir das so - allein die Verpackung ist ja in den meisten Fällen schon besonders arg. (weils halt meistens einzeln verpackte, relativ kleine Portionen sind)
und wie stehts zB mit dem Energieaufwand?
klar braucht es mehr Energie, wenn das Zeug gekocht, gebraten, frittiert etc. wird - aber da muss man ja gegenrechnen, dass der Energieaufwand für die häusliche Zubereitung deutlich geringer ausfällt. und wenn irgendwas im großen Stil verarbeitet wird, ist es ja meist eher energieeffizienter.*
ist mir gerade erst so in den Kopf gekommen, also nich nicht intensiver durchdacht. was meint/wisst ihr so?
*das gab eine Vreundi neulich zu bedenken - ob das überhaupt so positiv wäre, wenn jetzt alle zu Hause ihr eigenes Brot backen (was ja leckerer, billiger und tendenziell gesünder ist) - weil der einzelne da ja viel mehr Energie verbrät, als wenn dutzende Brote gleichzeitig in einem Industrieofen backen.
auf den ersten Blick erscheint mir das so - allein die Verpackung ist ja in den meisten Fällen schon besonders arg. (weils halt meistens einzeln verpackte, relativ kleine Portionen sind)
und wie stehts zB mit dem Energieaufwand?
klar braucht es mehr Energie, wenn das Zeug gekocht, gebraten, frittiert etc. wird - aber da muss man ja gegenrechnen, dass der Energieaufwand für die häusliche Zubereitung deutlich geringer ausfällt. und wenn irgendwas im großen Stil verarbeitet wird, ist es ja meist eher energieeffizienter.*
ist mir gerade erst so in den Kopf gekommen, also nich nicht intensiver durchdacht. was meint/wisst ihr so?
*das gab eine Vreundi neulich zu bedenken - ob das überhaupt so positiv wäre, wenn jetzt alle zu Hause ihr eigenes Brot backen (was ja leckerer, billiger und tendenziell gesünder ist) - weil der einzelne da ja viel mehr Energie verbrät, als wenn dutzende Brote gleichzeitig in einem Industrieofen backen.