Mikroplastik ist wirklich ein sehr heftiges - und sehr unerforschtes - Thema.
Vor ein paar Wochen habe ich irgendwo mitbekommen, dass Wissenschaftlys in Meersalzproben aus den 70-ern schon Mikroplastik gefunden haben, leider finde ich die Quelle nicht online.
Dafür habe ich andere interessante Quellen gefunden:
Mikroplastik im Meersalz:
NDR, Vergleich der Konzentration in verschiedenen Salzsorten:
Fleur de Sel: Plastik in Meersalz nachgewiesen
Analytik News:
Mikroplastik in Meersalz - Untersuchung des Einflusses verschiedener Meersalzgewinnungsmethoden auf Java, Indonesien
Ein Beitrag der NATIONAL GEOGRAPHIC:
Mikroplastik in 90 Prozent des weltweiten Tafelsalzes vorhanden
Allgemein zu Mikroplastik (im Meer):
CareElite:
Mikroplastik im Meer – Ursachen, Folgen & Lösungen
Europäisches Parlament:
Mikroplastik: Ursachen, Auswirkungen und Lösungen
Allgemein wird zwischen dem Primären und dem Sekundären Mikroplastik unterschieden, wobei die Quellen schon bei der Zuordnung uneins sind. Auch die Anteile sind je nach Quellen unterschiedlich, was auch daher kommen kann, wo die Studien durchgeführt wurden. Müll aus Plastikverpackungen konzentriert sich in bestimmten Regionen der Weltmeere auf Grund der Strömungen, dort sind entsprechend diese Anteile höher. In der Ostsee ist das Problem denke ich eher geringer.
Zu den Auswirkungen auf die Gesundheit habe ich, wie auch somebody geschrieben hat, besteht wohl wissenschaftlich die Übereinkunft, dass wir ziemlich genau wissen, ... das wir nichts genaues wissen. Dennoch ein Beitrag der AOK vom letzten Jahr dazu:
Was passiert mit Mikroplastik in unserem Körper
Nachtrag: Gerade noch einen aktuellen Beitrag von heute im RND gefunden:
Studie: Bis 2050 könnte viermal so viel Plastik wie jetzt im Meer treiben
Auch ein Grund, weshalb ich immer weniger verarbeitete - und Fertig-nahrungsmittel kaufe und konsumiere. Wenn ich schon die Plastikverpackung sehe, vergeht mir der Appetit. Weshalb Kartoffeln geschält, geschnibbelt und eingeschweißt, aufwändig tiefgefroren verkauft werden müssen, oder in Gläsern eingelegt, erschließt sich mir nicht. Gerade Kartoffeln sind gut haltbar und in der Schale toll verpackt. Meist reicht es mir die mit einer Gemüsebürste zu waschen, je nach Geschmack roh gebraten, gedünstet oder z,B. im Eintopf gekocht. Brotaufstriche mach ich gerne selbst, das geht mit einem Pürierstab total easy. Wenn ich diese soliden Plastikpackungen mit 5 Scheibchen veganer Vurst sehe, vergeht es mir. Ich glaub ich bin für diese moderne Welt zu überempfindlich.