Berechnung: Soja vs Fleisch
Berechnung: Soja vs Fleisch
Ich möchte gern wissen. Woher die Rechnung kommt. Auf ein Kilo Rindfleisch kommt 7-16 kg Soja. Wer hat das berechnet? Google bietet mir nur die Interpretation der Rechnung oder das Fazit dessen ?
Viele Dank falls es jemensch weiß
Viele Dank falls es jemensch weiß
Re: Berechnung: Soja vs Fleisch
rinderzüchter fragen wie viel ne kuh in ihrem leben verbraucht.
das dann durch das gewicht des nutzbaren fleisches der kuh teilen..
oder überseh ich da was?
das dann durch das gewicht des nutzbaren fleisches der kuh teilen..
oder überseh ich da was?
Re: Berechnung: Soja vs Fleisch
Mich wundert die Zahl, jedes Buch, Internetseite oder Zeitung hat eine andere und die Abweichung finde ich nicht wenig. Ich benötige das für einen Vortrag und wunder mich, liegt es vielleicht daran das ein Rind mehr isst als das andere, kann ich mir jedoch nicht vorstellen, da sie ja alle Appetitverstärker bekommen.
Re: Berechnung: Soja vs Fleisch
der anteil von soja kann ja schon ziemlich schwanken, da sie ja diverse verschiedene sachen kriegen. die einen mehr soja, die anderen tiermehl, die anderen mehr mais.. kA
außerdem hängts ja auch mit der lebensdauer zusammen wie viel sie insgesamt fressen.
außerdem hängts ja auch mit der lebensdauer zusammen wie viel sie insgesamt fressen.
Re: Berechnung: Soja vs Fleisch
Danke, das klärt einiges (komplexer als vorher gedacht
Re: Berechnung: Soja vs Fleisch
sonne Quote kommt wohl von VGD .. die steigert bei denen sich fast täglich ....
die Frage ist auch, was wiegt man ... Schlkachtgewicht Mastgewicht, mit Knochen ohne ...von den Viechern wird ja nicht nur das Fleisch verwertet ...
die Frage ist auch, was wiegt man ... Schlkachtgewicht Mastgewicht, mit Knochen ohne ...von den Viechern wird ja nicht nur das Fleisch verwertet ...
Ich bin Nocturnal-Veganer
Frankfurter Kranz ohne echte Buttercreme sollte als Straftat ins StGB aufgenommen werden
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Re: Berechnung: Soja vs Fleisch
Und selbst wenn es nur 4kg Soja *wären* ist es eine Verschwendung. Außerdem geht's ja um "wie viele Leute werden davon satt" und von Leder wird man das eben nicht.
Re: Berechnung: Soja vs Fleisch
Wenn Tiere Pflanzen fressen, wechseln die Ressourcen das Trophieniveau. Dabei bleibt höchstens rund 10% der Energie vorhanden. Das ist ein Naturgesetz und hat nichts mit Sojafirmen zu tun.
Auf deutsch gesagt, ein Tier braucht für 1kg Biomasse 10kg Biomasse als Futter (mindestens). Der Grund ist, dass
-die Ressourcen im Futter nie 100% aufgenommen werden können
-das Tier zur Futtersuche, Aufnahme, Verarbeitung und Einbau Energie verbraucht
-das Tier laufend für die "Instandshaltung" des Körpers Energie verbraucht
Daher ist der Nahrungskette auch eine bestimmte Grenze gesetzt, weil von Nahrungskettenstufe zu Stufe immer weniger Energie übrig ist. Und das ist auch der Grund, warum Fische, die andere Fische essen, 10x so viel Schadstoffe haben.
Da der Effizienz in der "Nahrungsnutzung" einfach physikalisch / biologisch Grenzen gesetzt werden, können sogar die effizientesten Agrarfirmen und Bauern nicht über ein bestimmtes Futternutzungsniveau hinweg. Dass Fleisch also Ressourcen raubt, liegt einfach an Naturgesetzen und ist leider nicht zu ändern. Und ja, Soja direkt essen ist deutlich ressourcensparender. Das impliziert ja nicht direkt, dass das moralisch / gesundheitlich sinnvoll ist. Aber daran, dass Fleischproduktion enorm Ressourcen verbraucht im Vergleich zur Produktion von pflanzlichen Nahrungsmitteln, ist nix zu rütteln.
Auf deutsch gesagt, ein Tier braucht für 1kg Biomasse 10kg Biomasse als Futter (mindestens). Der Grund ist, dass
-die Ressourcen im Futter nie 100% aufgenommen werden können
-das Tier zur Futtersuche, Aufnahme, Verarbeitung und Einbau Energie verbraucht
-das Tier laufend für die "Instandshaltung" des Körpers Energie verbraucht
Daher ist der Nahrungskette auch eine bestimmte Grenze gesetzt, weil von Nahrungskettenstufe zu Stufe immer weniger Energie übrig ist. Und das ist auch der Grund, warum Fische, die andere Fische essen, 10x so viel Schadstoffe haben.
Da der Effizienz in der "Nahrungsnutzung" einfach physikalisch / biologisch Grenzen gesetzt werden, können sogar die effizientesten Agrarfirmen und Bauern nicht über ein bestimmtes Futternutzungsniveau hinweg. Dass Fleisch also Ressourcen raubt, liegt einfach an Naturgesetzen und ist leider nicht zu ändern. Und ja, Soja direkt essen ist deutlich ressourcensparender. Das impliziert ja nicht direkt, dass das moralisch / gesundheitlich sinnvoll ist. Aber daran, dass Fleischproduktion enorm Ressourcen verbraucht im Vergleich zur Produktion von pflanzlichen Nahrungsmitteln, ist nix zu rütteln.
corn + floor = cloorn?
doch, wenn man kühe einfach auf die alm, schafe auf den deich, und häschen auf die wiese stellen würde, dann würde man da null ressourcen verbrauchen. das gras wächst so oder so, und die meisten flächen wären eh zu nix zu gebrauchen. kaninchen und enten sind in stadtparks zb zu ner echten plage geworden, wenn man die alle in die pfanne hauen würde, hätte man schonmal was. aber das wär ja der mega-skandal.kiara hat geschrieben:Aber daran, dass Fleischproduktion enorm Ressourcen verbraucht im Vergleich zur Produktion von pflanzlichen Nahrungsmitteln, ist nix zu rütteln.
Think, before you speak - google, before you post!