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von Lachflash » 24. Feb 2013 13:35
Mh, wenn man jetzt aber noch die Umweltkosten dazuzieht (unrealistischer Krams, ich weiß),
dann dürfte importiertes Zeug doch nicht mehr so viel billiger sein, oder?
Also wenn ich jetzt regional und saisonal kaufe (und am besten noch bio), dann dürfte das ja auch nicht viel teurer sein,
als importiert, saisonal, fair und bio, oder?
Also Bananen kann ich natürlich nicht in Deutschland anbauen, aber halt so Krams der hier gut wächst, Äpfel und sowas müssten doch eigentlich dann gleich viel kosten?
Eine weitere Überlegung war, dass man ja nicht nur kauft, weil es billig ist, aber hier in Deutschland wird ja nicht gern Geld fürs Essen ausgegeben,
also die Überlegung, dass mehr Menschen regional (& saisonal) kaufen würden, weil es ökologisch sinnvoller ist und dafür dann auch höhere Preise akzeptieren würden,
ist wahrscheinlich völlig utopisch.
Es gibt da ja noch diese EU Normen, dass zB. Kartoffeln mindestens so und so groß sein müssen,sowas müsste dann ja auch eigentlich weg.
Vielleicht, wenn man sagt, dass in jedem Land (oder immer 2 Ländern) gewisse Obst und Gemüse angebaut werden und dann kriegen die anderen Länder auch einen Teil?
Am besten so verteilt, dass Ernteausfälle in einem einzelnen Land nicht so stark ins Gewicht fallen?
Wäre das logisch? Auf so große Dimensionen kann ich mir das nicht vorstellen, ist halt dieser Gedanke "Hey du hast ganz viel Tofu und ich ganz viel Seitan, du kriegst
was von mir und ich was von dir, damit wir beide mehr Abwechslung haben"?
Mhhh
Und nehm alles locker hin, ob das Glas halb leer
Oder halb voll ist, ist mir scheißegal, ist da Wodka drin?